25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.04.2017

Ансамбль «Вереюшка» из Тверской области «отработал» еще один большой концерт

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ «ВЕРЕЮШКА»

Недавно в Рязани при поддержке Министерства культуры РФ прошел Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Салют, Победа». В нем приняли участие более 100 исполнителей из 13 регионов страны. Кроме торжокских исполнителей, которые получили Гран-при, Тверскую область представлял ансамбль русской песни Селижаровского РДК «Вереюшка».

Россия слышит, кто поет

Это, пожалуй, один из самых молодых творческих коллективов региона. «Вереюшке» только-только исполнилось два года, но она уже успела зарекомендовать себя, взяв немало наград на межрегио­нальных и международных конкурсах, а главное – стала победителем в номинации «Патриотическая песня» на Международном фестивале «Феерия талантов» в Москве. И вот теперь – выступление в Рязани.

– Мы получили бесценный опыт, – рассказывает руководитель ансамбля Ирина Николаева. – Выезд на фестиваль такого масштаба – это всегда новые идеи, творческие находки. У нас был сложный номер. Мы исполняли песню «На Мамаевом кургане» акапелла – пять голосов с подголоском. На сцену должны были выйти не в числе первых, так что несколько часов пришлось провести на ногах: в льняных костюмах мы не могли себе позволить присесть, чтобы не помять юбки. Не случайно артисты говорят: «отработал концерт». Это действительно труд, и немалый.

Спрашиваю Ирину: как за такое короткое время удалось создать дружный и талантливый коллектив? В «Вереюшке» поют люди разных профессий. То есть люди занятые. Тем не менее каждый находит возможность выкроить в своем плотном графике время для репетиций. А Надежда Козырева ездит из деревни за 15 километров на попутках и ни одного занятия не пропустила. Возможно, руководитель ансамбля знает какой-то секрет поиска по-настоящему увлеченных единомышленников?

– Поселок небольшой, я всех поющих знаю. С Жанной Гусевой проработали несколько лет в Доме культуры, как не знать о ее талантах? Виталий Головушкин поет на клиросе в церкви, его удивительным голосом восхищаются многие, как было его не пригласить? С кем-то мы еще в детстве в школьном хоре пели. Кто-то приводит детей на занятия (помимо «Вереюшки» Ирина руководит и детской эстрадной студией «Созвездие»), разговоришься с родителями и понимаешь, что слух и голос ребенок унаследовал от мамы. Вот так поющие селижаровцы и собрались вместе.

Но почему «Вереюшка»?

– Есть такая распевка: «Верея-вереюшка моя», – рассказывает Ирина. – И вот когда мы ее в очередной раз пели, вдруг пришла в голову мысль: это же готовое название для ансамбля! В русской глубинке «вереей» называют столб, на который навешиваются ворота. По сути, это основа, на ней держится все. То, что оберегает вход в твой дом и на твою землю.

У ансамбля, кстати, есть свой талисман: кукла по имени Вереюшка. Создала ее Татьяна Луженская, сотрудница Селижаровского РДК. Кстати, она и с костюмами для выступлений помогала.

– Мой кабинет за стенкой, слышу каждый раз, как наши девушки и парни поют. Вот и решила сделать им оберег, – говорит Татьяна. – Талант и трудолюбие при них, дело только за толикой удачи.

В репертуаре «Вереюшки» песни не только Верхневолжья, но и фольклорные напевы Томской и Белгородской областей. А также южно-русские и украинские мотивы. Готовясь к выступлению, исполнители тщательно изучают диалекты, сидят со словарями, знакомятся с поверьями и обычаями края, где сложили песню. Ведь, чтобы исполнить ее с душой, надо понять и прочувствовать каждое слово.

– Мы все с иголкой дружим, часто шьем вручную, чтобы соблюсти историческую достоверность, – рассказывает Ирина. – Но без поддержки местной власти было бы сложно. Мы нашли понимание у главы Селижаровского района Бориса Осипова и руководителя отдела культуры Светланы Уткиной. Нам по мере возможности оказывают поддержку при создании костюмов для выступлений. Например, обеспечили ансамбль сценической обувью, сшитой на заказ. А главное, муниципалитет всегда идет навстречу, когда надо организовать творческую командировку. Благодаря помощи районной власти мы смогли поехать в Рязань, заявить о себе на таких значимых для Верхневолжья мероприятиях, как «Троицкие гулянья» в Василево, пушкинские дни в Берново, открытый областной фольклорный фестиваль в Кимрах, сельскохозяйственная ярмарка в Твери.

У «Вереюшки» серьезные планы. Селижаровский ансамбль подумывает о записи диска и стремится получить звание народного коллектива. А значит, надо работать, удерживать завоеванные позиции, продолжать выступать на концертах и фестивалях всероссийского и даже международного уровня. Пусть песни, рожденные у истока Волги, слышит вся Россия.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
450

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость