17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.07.2017

Андрей Дементьев собрал в Твери молодых поэтов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Доме поэзии Андрея Дементьева состоялось открытие I Всероссийского слета молодых поэтов «Зеленый листок». Этот проект вырос из одноименного областного поэтического конкурса, инициированного поэтом Андреем Дементьевым, и был поддержан грантом Президента РФ.

«Зеленый листок» - это название рубрики, которая существовала в журнале «Юность», главным редактором которого долгое время был Андрей Дементьев. В ней публиковались стихи начинающих стихотворцев, многие из которых стали впоследствии известными. Эту традицию поэт перенес на тверскую землю. Сначала она воплотилась в областном поэтическом конкурсе среди молодых авторов, а теперь переросла во Всероссийский слет молодых поэтов.

– «Зеленый листок» – это начало начал, – говорит художественный руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев. – И не случайно продолжается эта идея на тверской земле, где бывал Пушкин, где жил Крылов и Федор Глинка. Мы уже издали несколько сборников, в том числе «Свежий ветер» и «Зеленый листок», где напечатаны лучшие стихи лучших тверских поэтов

Дементьев убежден: поэзия должна существовать, потому что «без культуры не будет ничего».

Заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский зачитал приветственный адрес губернатора Игоря Рудени, в котором глава региона отмечает, что благодаря слету начинающие авторы могут заявить о себе, взять уроки литературного мастерства у признанных мэтров отечественной словесности – поэтов и критиков.

Мастер-классы для молодых пиитов сегодня проводят преподаватель Литературного института им. Горького Геннадий Красников и литературный критик Павел Басинский.

– Жду от слета прежде всего общения, - рассказывает участница «Зеленого листка», 15-летняя Мария Соболева из Твери. – Жду советов от руководителей мастер-классов, интересных встреч. Мы собрались здесь для того, чтобы посмотреть, что делают другие, как они пишут, сравнить это с собственным творчеством.

Член жюри конкурса «Зеленый листок», главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков:

– Замечательно, что Дом поэзии появился именно в Твери, таком важном для России городе, который мог бы стать столицей страны. Очень хорошо, что и конкурс, и слет получил название «Зеленый листок». Для моего поколения, вошедшего в литературу в 1970-х годах, опубликоваться в «Юности» означало подняться на пьедестал, тебя знала вся страна. Очень надеюсь, что аналогия журнала и слета сработает, и поэзия снова займет то место, которая она занимала в душах читателей 60–70-х годов.

Юрий Поляков кроме того пообещал: стихи участников слета будут опубликованы на страницах специального приложения к «Литературной газете» – «Литрезерв», а также прочитал свое стихотворение, которое было опубликовано в журнале «Юность», в рубрике «Зеленый листок». Называется оно «Из дневника рядового».

– Форумы молодых авторов одно время пытались дискредитировать, – говорит Павел Басинский. – Однако это очень важная форма, которая доказала свою состоятельность и которую нужно обязательно развивать.

Об этом же говорилось в телеграмме руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, который отметил, что «Зеленый листок» – это «уникальное проект, заслуживающий дальнейшего развития». Министр культуры РФ Владимир Мединский в своем письменном приветствии подчеркнул: слет – «большое событие для развития отечественной культуры» и он станет «новым словом в культурной жизни Тверской области и всей страны».

Обращаясь к участникам слета, Геннадий Красников выразил надежду, что встреча останется у них в памяти на долгие годы. «Слет продолжает традиции совещаний молодых писателей, которые давали путевку в жизнь многим поэтам, прозаикам, драматургам», – сказал преподаватель Литинститута. А поэт Юрий Кублановский отметил: «Молодым нужно встречаться глаза в глаза» и вспомнил слова Евгения Боратынского о том, что поэзия – задача, которую надо выполнить. Поэт уточнил: это «задача свыше, и каждый русский поэт осознает свой талант в таких параметрах», а потом посоветовал участникам слета:

– Гений свой следует воспитывать в тиши. И тогда, может быть, что-нибудь получится.

Сергей Петров, один из участников «Зеленого листка», – студент Литинститута. «Начал писать стихи, как только научился писать и читать, – рассказывает он. – Хочется получить хорошие впечатления, оставить навсегда в памяти это событие».

Сейчас в Доме поэзии проходят мастер-классы. В сегодняшней программе – импровизированный турнир молодых поэтов, а также презентация нового поэтического сборника народного артиста РФ, актера театра и кино Андрея Соколова «Дом мой вырос без тебя».

Завтра у Дома поэзии состоится открытие Сквера поэзии, созданного президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, и концерт в театре драмы с участием звезд оперной, джазовой и эстрадной сцены. Завтра же поэт Андрей Дементьев отпразднует свой день рождения. Дому поэзии, который носит его имя, исполнилось 4 года.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1444

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость