16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2016

Афанасий Никитин на киноэкране

Фотограф: "Хождение за три моря"

Знатоков кино в Твери немало. Раздается телефонный звонок: «Скажите, а почему вы рассказываете о том, какое воплощение нашли на киноэкране книги наших земляков «Угрюм-река» и «Земля Санникова», а про Афанасия Никитина совсем забыли».

Отвечаю, что забыть-то не забыл. Просто фильм «Хождение за три моря» мало общего имеет с дневниками, которые оставил нам Афанасий Никитин. С другой стороны, думаю, не было бы этих дневников, не было бы и фильма.

Наш земляк Афанасий Никитин отправился в свои странствия в середине ХV века. Он и не предполагал в начале путешествия, что дорога приведет его в Индию. Он отправлялся в Ширваннскую землю, где тверским купцам не раз уже приходилось бывать. Путь туда был не прост. Волга принадлежала русским князьям только до Нижнего Новгорода. Дальше начинались владения татар, которые зачастую нападали на караваны русских купцов и грабили их. Такая участь постигла и караван Афанасия Никитина. Большинство товаров русский путешественник взял в долг под предполагаемую прибыль. Так что в Твери его ждала долговая тюрьма. И тогда купец принимает решение продолжить странствия.

Афанасий Никитин первым из европейцев достиг этой страны. Знаменитый португальский мореплаватель Васко де Гама добрался до дальних берегов лишь четверть века спустя. Разбогатеть в Индии Афанасий Никитин не сумел, да и хваленые индийские товары, о которых говорили персидские купцы, оказались мифом.

Немало пришлось перетерпеть Афанасию Никитину и как православному христианину. Правители того государства, в которое он попал, были мусульманами и требовали, чтобы он обратился в их веру. Сулили различные блага, торговые льготы, однако Афанасий Никитин, несмотря ни на что, остался христианином.

Вернуться в Тверь Никитину было не суждено. Он умер на обратной дороге, совсем немного не доехав до Смоленска. Спутники привезли в Москву его тетради – рассказ об Индии, которому суждено было пережить века, а также лечь в основу художественного фильма, вышедшего на экран в 1957 году. Это был первый советско-индийский фильм. К тому времени Индия стала независимым государством и налаживала с Советским Союзом дружеские отношения. Поэтому фильм ставили два режиссера – Василий Пронин и Ходжа Аббас. Однако на первый план здесь вышел индийский режиссер. Известный писатель и философ, соратник Джавахарлала Неру, он руководил процессом не только у себя на родине, но и в СССР. Главную роль сыграл Олег Стриженов. Говорят, что он перед съемками приезжал в Калинин, чтобы вглядеться в памятник Афанасию Никитину. Если с советской стороны звезд экрана, кроме Стриженова, в фильме занято не было, то индийская сторона задействовала лучших актеров. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
161

Возврат к списку

В Твери продолжается модернизация здравоохранения
В сосудистом центре городской больницы № 7 начал работу новый рентгенодиагностический комплекс. Современная система «КРД-ПРОТОН» - одна из лучших в области. Новинка поставлена в рамках программы модернизации регионального здравоохранения. Позади монтаж, наладка и настройка, отработка программ. Теперь «Протон» готов к приему первых пациентов. 
15.08.201713:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость