25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа23.06.2016

Адольф Мульт: о предках, войне, тверской земле

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, "ТЖ"

По роду профессии мы, журналисты, часто бываем в больницах – «впитываем» информацию о современных методах лечения, о чем потом и рассказываем читателям. Пишем о лучших врачах и медсестрах региона, но иногда в медучреждениях случаются интересные встречи и с самими пациентами.

Скажу, не хвастаясь

– Сейчас у нас на лечении замечательная семья – Адольф Августович Мульт с супругой Фаиной Михайловной. Вместе они более 60 лет. Об этих достойных людях вам непременно стоит написать, – посоветовала главврач областного клинического лечебно-реабилитационного центра Леся Чичановская. Мы напросились на беседу прямо в палату: ветеран Великой Отечественной войны Адольф Августович встретил нас при параде – с наградами и орденами. Собеседник по крупицам воссоздавал историю семьи, а вместе с ней и историю страны.

Необычная фамилия

Мульт… С эстонского переводится как «почва, плодородная земля». «Иными словами, в русском варианте я мог бы иметь фамилию, похожую на «Почвин» или «Плодородноземельский», – рассказывает Адольф Августович. – Скажу, не хвастаясь: в ней воплотилась суть всего нашего древнего трудового рода. Вся моя судьба связана с землей»
.
Род Мультов переселился из Эстонии в Центральную Россию в конце XIX века. Царское правительство поощряло освоение «неудобий» – малопродуктивных земель. Мульты осели в Осташковском уезде – на хуторе близ деревни Тарасово.

Потрясающе, как в свои 90 лет наш собеседник четко, в хронологической последовательности воспроизводит исторические даты, события!

– Папа служил в Вильно, ныне Вильнюсе. В 1905 году, в русско-японскую войну, его полк направили на фронт. Пока почти два месяца ехали в эшелонах, война и кончилась. Но началась первая русская революция. Император Николай II был вынужден подписать указ о сокращении срока службы. Но как сократить армию на четверть? Да просто – по жребию: три бумажных талона пустых, четвертый с надписью «Домой» – и все их в шапку. Отцу досталось «Домой». А потом – годы службы в Финляндии, демобилизация в 1917-м.

Адольф Мульт рассказывает о семье с гордостью. У него, самого младшего, были еще трое братьев и три сестры. Родители почитали крестьянский труд. Около трех часов утра братья с отцом шли на сенокос. К 9 утра возвращались, завтракали, ложились спать, а остальные шли сушить сено. «Мне было три года, а папа уже сделал грабельки. Помню до сих пор, как меня хвалили родители, отчего я еще больше старался», – рассказывает Адольф Августович.

Отец не курил, был очень сдержан в спиртном. Матерное слово осуждалось, считалось постыдным бескультурьем. Глава семьи много читал, увлекался астрономией, любил петь и детей приобщал к музыке. Купил гитару и балалайку, затем пианино. Старшие братья играли на всех инструментах.

Завистники

В богачах семья не числилась, но жила крепко. Доход приносила продажа сельхозпродукции. Для старшего сына отец купил мельницу, а тут… коллективизация, которая стала переломным моментом в судьбе семьи. Нагрянули представители комбеда: «У вас мельница, а в законе написано: у кого она есть, тот кулак!».

– Я с сочувствием относился к беднякам, которые хотели работать, но не имели земли. Но чаще всего в комбеде были лодыри, пьяницы, горлопаны и болтуны, завистники. К сожалению, именно на них власть сделала ставку при проведении коллективизации, – вспоминает Адольф Мульт.

Все имущество было отобрано – семью переселили вниз по Волге, в пустой дом, хозяина которого тоже, наверное, раскулачили. Адольф Августович отмечает, что в 30-е годы ускоренными темпами проводилась индустриализация – безработицы не было. Старшие братья довольно быстро нашли заработок в других городах, женились. Семья обрела приют в Бологое, но начались трагедии одна за другой. В 1937-м репрессировали брата Альберта, которого больше никто не видел. В 38-м от воспаления легких в 56 лет умирает мама, и это становится ошеломляющим ударом для 12-летнего Адольфа. В 41-м на операционном столе погибает старший брат Оскар. Сестры разъехались, остались они с отцом вдвоем.

Внимание! Внимание!

22 июня 41-го ветеран помнит как вчерашний день:

– В Бологое была традиция. Каждое воскресенье на природе проводились массовые народные гулянья. Утром мы с отцом решили съездить в парк возле ДК. Вдоль ограды разместились торговые палатки. Отведав мороженого и купив кое-что с собой, к полудню уже были дома. Отец начал готовить обед, а я прилег отдохнуть. И вдруг слышим из динамика голос Левитана: «Внимание! Внимание!..» Отец насторожился: «Неужели война?» Слово взял Молотов… И сразу – перегородки в комнатах были тонкими – громко и пронзительно заголосили соседские женщины, раздался топот по всему коридору. К вечеру стали бегать по домам посыльные из военкомата.

Адольф Августович рассказывает, как беспощадно бомбили фашисты Бологое, как прятались с отцом в укрытии, как быстро люди старались восстановить разрушенное. Видя, что отцу тяжело, он пошел в рабочие. Наставником парня стал жестянщик-кровельщик, который многому научил. А потом судьба забросила отца и сына на станцию Кафтино, там стояла мельница – при ней амбар, который переоборудовали под жилье. Отца еще год с работы не отпускали. Адольф жил и трудился на мельнице один: латал инвентарь для населения, а расчет брал хлебом, молоком и другими продуктами. Ночами парень штудировал учебники, чтобы снова вернуться в школу. Учиться ходил за 4 километра в село Кемцы, а с началом второй четверти пришла повестка из военкомата.

Вместо школьной парты – военные казармы и привалы, бои, ставшие теперь главным в жизни уроком. Боевое крещение состоялось в сентябре 1944 года – на линии фронта в 15 километрах от Нарвы. В бой Адольф Мульт вступил в качестве командира пулеметного отделения. Тогда оборона немцев была прорвана, и все закончилось успешно. А потом были бои за освобождение Эстонии, за полуостров Сырве на Балтике – здесь командир отделения получил тяжелое ранение. 9 Мая встретил в больничной палате. За проявленную храбрость Адольф Августович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Стержень семьи

С ноября 1945 года начался его длинный трудовой путь. Днем работал в железнодорожном депо в Бологое, вечером учился в школе рабочей молодежи. Заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1953 году перевелся на работу в село Кемцы. Здесь встретил любовь – Фаину Михайловну, она работала мелиоратором. Поженились, родилось двое детей – сын Александр и дочь Галина.

Доверили ему быть директором совхоза «Тимково», растянувшегося почти на 50 километров. На этом посту сделать удалось немало: строились животноводческие фермы, жилье, социально значимые объекты, дороги, множились урожаи. Работу строгого и настойчивого руководителя, большого знатока сельского хозяйства (наш собеседник успел окончить Тимирязевку) заметили. В конце 1960 года пригласили работать в Калинин на должность первого заместителя начальника обл­сельхозуправления, затем он занял пост заместителя «Обл­сельхозтехники», позже возглавил «Облсельхозхимию». И на каждой новой должности надо было отстаивать справедливость, совершенствовать работу. Адольф Мульт удостоен множества наград за свой труд.

– Мой папа – стержень семьи, – говорит дочь Адольфа Августовича Галина Буренина. – Я бесконечно его люблю и уважаю. Без дела никогда не сидел. Кажется, что на свете нет ничего, что бы он не смог сделать – от ремонта часов до постройки дома. У папы потрясающее чувство юмора, он – прекрасный оратор. Его советы очень ценны мудростью, силой духа, необычайной добротой. Мои сыновья очень многое у него переняли. Я счастлива, что они росли рядом с папой, который остается примером мужества: даже когда по состоянию здоровья ему бывает непросто, он не жалуется.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
700

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию