23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов22.07.2016

Абрикосовый рай | Эти ароматные плоды называют хитом летнего сезона

Фотограф: Никита ЧУДИН

В небольших фруктах, выращенных в солнечных краях, есть практически все, что необходимо человеческому организму: клетчатка, витамины, минералы. Набор последних впечатляет особенно.

Железо, магний, цинк, фтор, калий, йод, кальций, натрий, медь, марганец, сера, кремний. И хоть в таблице Менделеева ресурс еще имеется, одни из самых важных микроэлементов прямо перед нами. Витаминов пару десятилетий назад ученые насчитывали девять: А, В1, В2,В3, В9, С, Е, Р, РР. Сенсационная информация о том, что в абрикосовых косточках содержится редкий витамин В17 заставила ученый мир взглянуть на хорошо знакомые плоды иначе. Подсчитано, что 10 ядрышек в день могут стать неплохой профилактикой онкологических заболеваний. Увлекаться количеством нельзя, поскольку в абрикосовых зернах содержится ядовитая синильная кислота. Предельная ежедневная норма не должна превышать уже упомянутое количество, причем начинать профилактику надо с небольшой дозировки – 1–2 штуки в день.

Абрикосы необходимы всем, кто страдает гипертонией (спасибо магнию), сердечно-сосудистыми заболеваниями (заслуга калия), малокровием (поклон железу), желудочными заболеваниями – свежевыжатый сок нормализует кислотность. Южные плоды способствуют улучшению работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек. Специалисты советуют включать их в рацион для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, различных возрастных заболеваний. В абрикосах есть вещества, улучшающие зрение. Длительными исследованиями доказано, что катаракта сдает позиции, если в рацион включены оранжевые плоды.

Человеческий мозг нуждается в фосфоре и магнии, которые подпитывают его. В абрикосах этих микроэлементов, не только сохраняющих память, но и способствующих повышению умственной работоспособности, предостаточно. У щитовидной железы свой интерес, ей не хватает йода, абрикосы тут как тут. А если добавить их антихолестериновое и липотропное воздействие, понимаешь, что эти солнечные фрукты обязаны присутствовать в сезонном меню постоянно.

У природных лекарей всегда найдутся оппоненты, которые считают, что при наличии арсенала медикаментозных препаратов вспоминать о народных средствах по меньшей мере смешно. Тем не менее многие из нас время от времени прибегают к нетрадиционным методам лечения. Конечно, если речь не идет о тех недугах, где без «тяжелой артиллерии» не обойтись. Наши прадеды, например, лечили некоторые легочные заболевания порошком из косточек абрикосов.

«С ларингитом и трахеитом подобное снадобье справляется, проверено на собственном опыте», – говорят наши читатели из Твери, супружеская пара Галина Морошкина и Николай Спиридонов. А вот и их рецепт: 200 г косточек абрикосов очистить от кожуры, высушить, растереть в порошок. Принимать 3–4 раза в день по 1 ч. ложке с теплым молоком или чаем.

Абрикосы незаменимы в косметологии. Витамины и микроэлементы укрепляют волосы и улучшают состояние кожи. Масло из абрикосовых семян устраняет ороговевшие частички, увлажняет и омолаживает лицо. Маски из свежих плодов подойдут всем, кто не любит искусственные ингредиенты. Они особенно хороши для жирной кожи.

У абрикосов есть противопоказания. Их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти плоды тоже не рекомендованы – из-за высокого содержания сахара.

Отправляясь в магазин или на рынок, не спешите при выборе фруктов. Чтобы они принесли вам истинное удовольствие, отдавайте предпочтение ароматным плодам насыщенного оранжевого цвета. Хотя природе известны и другие расцветки. В мире существует около 20 видов абрикосов, самый редкий из которых черный.

Знаете ли вы, что?..
  • В Европу абрикосы попали благодаря Александру Македонскому.
  • Абрикос считается одним из национальных символов Армении.
  • Три свежих плода обеспечивают почти треть суточного количества провитамина А.
  • Греки называют абрикосы «золотыми яйцами солнца».
  • Лидером по выращиванию абрикосов считается Турция.
Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
277

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию