28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.07.2016

А на страх времени не оставалось

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Верхневолжье снова произошел несчастный случай на воде. На этот раз под Торжком.

Будьте осторожны на водоемах

В речке Рачайна, возле деревни Мошки, утонул пожилой человек, местный житель. И за его жизнь, до самого краешка, боролся тринадцатилетний школьник.

По данным отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Торжокского района, пожилой человек был трезв, на речку пошел среди бела дня, около половины второго. На берегу в это время были люди, так что трагедия произошла на глазах у доброй половины деревни. Но тем и опасна вода, что для несчастья порой хватает и секунд. Особенно в полуденную жару: купальщику может просто стать плохо из-за перегрева, и тогда утонуть можно даже в самом мелком, спокойном и хорошо знакомом водоеме.

Но односельчане и дачники, отдыхавшие на берегу, не ожидали беды, ведь они эту речку давно знают и не боятся. Самым бдительным оказался подросток. Александру Маркову на днях исполнилось 13 лет, он учится в 7«Б» классе средней школы № 22 города Твери, а в деревню Мошки приехал к бабушке на каникулы.

По словам очевидцев, парнишка вместе с бабушкой шел по противоположному берегу. И вдруг бросился в реку, прежде чем другие успели понять, что произошло.

– Я увидел там знакомого дедушку, мы общаемся с его внуком, – рассказывает смельчак. – Он раньше обычно не купался, а тут вдруг решил нырнуть с берега. И стал как-то странно барахтаться на одном месте. Я тогда решил, что он не нырнул, а упал и не может выбраться.

Подплыв к утопающему, мальчик крикнул, нужна ли помощь. Ответа он не получил, но заметил, что человек задыхается и не может говорить. Саша схватил старика и попытался тащить к берегу. Пожилой мужчина оказался слишком тяжелой ношей для тринадцатилетнего подростка, но парнишка не сдавался, продолжая удерживать его на поверхности воды сколько мог.

– Я увидела, что мой внук то появляется над водой, то опять ныряет, и очень боялась, что утопающий утянет его за собой, – рассказывает бабушка Валентина Михайловна. – Саша, конечно, мальчишка спортивный, но ведь всего лишь школьник. Я кричала, звала на помощь. Наконец прибежали мужчины. Они поплыли к мальчику и старику, но у Саши к тому времени уже не осталось сил. Утопающий выскользнул из его рук и пошел на дно. А Саше помогли выбраться на берег.

По словам родных, мальчуган тяжело переживает произошедшее. Отважный подросток жалеет, что не сумел спасти жизнь человеку. Хотя ему не в чем себя упрекнуть: он сделал все возможное и проявил даже большую бдительность, чем взрослые. Причем не в первый раз. Как рассказала глава Мошковского сельского поселения Вера Маркова, прошлым летом Саша вытащил из речки восьмилетнего Ваню, который, кстати, приходится погибшему внуком. Ваня с товарищами тайком от взрослых пошел купаться и заплыл дальше, чем рассчитывал. На его счастье на берег в этот момент пришли подростки. И Александр опять первым заметил, что ребенок в воде не просто балуется, а действительно нуждается в помощи.

Ваня тогда просил, чтобы старший товарищ никому не говорил об этом. Дескать, дед будет ругаться и на речку больше не пустит. Так что о приключении мальчишек взрослые узнали не сразу. А вот теперь вышло так, что подросток рисковал собой, пытаясь спасти этого самого деда.

– Это смелый, решительный и очень внимательный к происходящему вокруг парнишка. Вот кому бы подошла работа в МЧС или полиции, – так характеризует Александра глава сельского поселения. – Было бы хорошо сориентировать его на эту службу, а через несколько лет увидеть в нашем районе в качестве молодого специалиста.

Спрашиваю Александра, было ли ему страшно. Он отвечает: нет, страха не было. Наверное, не успел понять, что впору испугаться, ведь надо было действовать.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
833

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость