17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.10.2015

Таких людей больше нет и не будет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Вчера Тверь простилась с Равилем Мнировичем Урманчеевым

Вчера Тверь простилась с Равилем Мнировичем Урманчеевым

Заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры РФ, один из основателей тверской школы хоккея и ТХК, наставник национальной сборной ушел из жизни на 62-м году после тяжелой болезни. Ушел слишком рано. И, как всегда, неожиданно…

Гражданская панихида состоялась в фойе Дворца спорта «Юбилейный», стены которого Равиль Мнирович лично помогал возводить со своими воспитанниками. А потом практически 30 лет строил на базе этого ледового спорткомплекса одну из лучших в стране детско-юношеских спортивных школ по хоккею с шайбой. Именно за то время, когда СДЮСШОР руководил Урманчеев, на тверском льду выросли заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Сурдлимпийских игр Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Евгений Рясенский, Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев. Четверо из этой великолепной семерки звезд тверского хоккея – его ученики.

Как рассказал на прощании чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Денис Кокарев, для него Равиль Мнирович был вторым отцом, он учил его не только профессиональным хоккейным навыкам, но и вере в себя и таким человеческим качествам, как честность и доброта.

Таким же честным, добрым, профессионалом высокого класса и большим человеком во всем и был сам Урманчеев. Скольким мальчишкам он открыл в Твери двери в большой хоккей, помог состояться в жизни, вырасти крепкими и здоровыми, сейчас и не сосчитать.

И с 10 утра в фойе «Юбилейного» текла людская река и росла гора цветов и шеренга венков. Проводить легендарного тверского тренера и великолепного организатора в последний путь пришли сотни его учеников и их родители, друзья, коллеги и просто знакомые, с каждым из них он успел поделиться своей энергией, своим душевным теплом.

– Он очень любил детей. И потому работал тренером, даже когда мог спокойно сидеть в директорском кресле. Да и сам он был в душе тем самым мальчишкой, который в 60-е годы бегал по улицам Калинина. Может быть, поэтому для своих воспитанников он был настоящим другом и вел себя с ними на равных, – вспоминали родители его учеников.

– Он очень любил жизнь и интересовался всем, что происходило в его родном городе, особенно спортивными событиями: о чем ни спроси – Равиль был в курсе всего. Его неуемной энергии, любознательности и широте интересов и взглядов можно было только позавидовать, – отметил заслуженный тренер России, директор Центра спортивной подготовки ШВСМ Николай Ковалев.

– Великий тренер и большой человек. Равиль Мнирович внес огромный вклад в развитие тверского спорта. Без него даже невозможно представить наш хоккей, жизнь нашей спортивной школы. Таких людей, наверное, больше нет и не будет, – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов.

Звучало еще много добрых и искренних слов. Казалось, что даже близкие ему люди спешили сказать Равилю Мнировичу то, что не успели сказать при жизни, слова благодарности, признательности, восхищения и любви.

– Равиль Мнирович заложил фундамент самобытного тверского хоккея. Воспитал несколько поколений наших земляков, некоторые из них, как и он, стали тренерами. Теперь наша задача общими усилиями продолжить его дело и построить на возведенном им фундаменте «дворец» тверского хоккея, который будет греметь на весь мир, – сказал его друг и единомышленник Сергей Кокарев.

Да, он очень много сделал. Можно только удивляться, как только Урманчеев все успевал. Тренировал ребят, занимался административной работой, поднимал любительский хоккей в области и создавал местный профессиональный хоккейный клуб, руководил национальной сборной на чемпионатах мира, Европы и Сурдлимпийских играх среди слабослышащих спортсменов, выступал консультантом при съемках художественных картин и даже сам сыграл как артист одну из ролей в фильме Павла Дроздова «Лед».

В своем деле он тоже был артист. Постоянно сомневающийся, ищущий, пробующий что-то новое, придумывающий, горящий… И, как настоящего артиста, в последний путь его проводили аплодисментами. В гроб положили коньки.

Равиль Мнирович Урманчеев похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище рядом с могилой своего друга и соратника Виктора Николаевича Жукова.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
44

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость