25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.10.2015

Не повод для паники

Фотограф: NEWSPROM.RU

Стартовала всероссийская тренировка по гражданской обороне

Стартовала всероссийская тренировка по гражданской обороне

Тверская область принимает в ней активное участие. О том, как именно будут проходить учения, рассказали на пресс-конференции в региональном ГУ МЧС. Перед журналистами выступил заместитель начальника управления Василий Асотов.

Как он пояснил, всероссийская штабная тренировка пройдет на этой неделе. Органы управления и силы гражданской обороны продемонстрируют современные подходы к защите населения и ликвидации последствий крупномасштабных ЧС. Участники тренировки проверят, насколько хорошо налажено взаимодействие между ведомствами и органами власти, как организовано управление мероприятиями по гражданской обороне, как реализуются на практике планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. И проанализируют, за счет чего можно усовершенствовать систему и повысить уровень безопасности в регионе.

В первую очередь участники тренировки обратят внимание на меры профилактики. Затем приступят непосредственно к отработке действий в случае происшествия. Согласно вводной, на ближайшие дни условно «запланированы» крупные ДТП на федеральных автодорогах, железнодорожные и авиакатастрофы, аварии на потенциально опасных объектах, пожары и землетрясение. Но землетрясение уже не у нас, ведь замысел учений разрабатывался с учетом климатических и географических особенностей каждого региона. К счастью, все эти природные и техногенные катаклизмы условные. Кроме того, экстренные службы и органы власти отработают сценарий так называемого «эффекта домино», когда стихийное бедствие влечет за собой выход из строя различных объектов инфраструктуры, ЧП на предприятиях и в жилом секторе.

Как рассказали на пресс-конференции, тренировка пройдет в три этапа. Первым делом будет проведено оповещение всех органов управления, властей, дежурных сил и средств, а также населения. Заодно и проверят состояние всех имеющихся в регионе систем оповещения.

Под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова (он руководит тренировкой) пройдет совещание. На нем определят основные задачи. В зоне условных чрезвычайных ситуаций будут развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения, санитарные посты, в готовность будут приведены сети лабораторного контроля. Также на первом этапе тренировки уточнят маршруты эвакуации населения и условных пострадавших. Так что самое время проверить планы эвакуации, что должны быть в каждом учреждении или организации, и состояние эвакуационных путей.

Второй этап будет включать в себя сбор информации и обмен ею. А на третьем этапе пройдут тактико-специальные учения. И в завершение состоится смотр сил и технических средств.

Журналисты интересовались: а случись крупное ЧП на самом деле, что станет главной задачей? Как отметил Василий Асотов, самое серьезное внимание направлено на безопасность образовательных и детских учреждений. В числе приоритетов и готовность убежищ, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, грамотная организация эвакуации населения. Вот эти вопросы и будут отрабатываться в первую очередь.

Кстати, насчет тревожных сирен. Их услышат далеко не все жители нашей области. Как отметили на пресс-конференции, в большинстве городов проверка систем оповещения будет проводиться без включения конечных устройств. Иными словами, граждан с утра пораньше тревожный сигнал не разбудит. Основной площадкой для учений выбрано ЗАТО Озерный. Вот здесь и оповещение будет громким, и учебная эвакуация населения пройдет. В ней будут участвовать добровольцы.

Так что если вы заметите, что к какому-либо объекту съезжаются спасатели, полиция и «скорая», или услышите сигнал тревоги, пугаться не стоит. Экстренные службы сделают все, чтобы как можно быстрее вернуть город к нормальной жизни. Пока на учениях. Но случись, не ровен час, ЧП – они это могут повторить также слаженно и оперативно.

Павел МАКАРОВ
Автор: Павел МАКАРОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию