23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.10.2015

Деньги – дело наживное

Фотограф: D1.IZVESTIA29.RU

А жизнь бесценна

А жизнь бесценна

В последнее время в сводках происшествий появляются сообщения о грабежах. Так, буквально два дня назад в дежурную часть Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери обратился 29-летний местный житель. Он был ограблен среди бела дня в общественном месте. Зашел в магазин за продуктами и столкнулся с неизвестным, который неожиданно ударил его и выхватил из рук сотовый телефон. Молодой крепкий мужчина нападения не ожидал и потому не смог ему противостоять, а когда опомнился, бандита и след простыл.

Полицейским удалось задержать грабителя по горячим следам. Как выяснили в ходе оперативно-розыскных мероприятий, на дорогой гаджет позарился ранее судимый «гастролер» – житель Костромской области. Теперь он задержан и водворен в изолятор временного содержания. Ведется следствие. Фигуранта проверяют на причастность к другим подобным преступлениям.

Ранее подобное ЧП случилось в «Южном». В отдел полиции Московского района Твери позвонила девушка. Некий мужчина напал на нее на ночной улице и, угрожая предметом, похожим на оружие, заставил отдать кошелек.

Грабитель, убегающий с места происшествия, попался на глаза сотрудникам вневедомственной охраны, они его и задержали. Это был неработающий, ранее судимый тверитянин. Он сознался в грабеже – чего уж делать, если в руках чужой кошелек и банковские карты на имя потерпевшей? А потратить наличные он так и не успел. По данному факту возбуждено уголовное дело, похищенное изъяли.

Похожий случай произошел в Нелидове. Местный житель позвонил в полицию около 7 утра. Рассказал, что на пустынной улице его догнал неизвестный, ударил в затылок и сорвал с плеча сумку. Как выглядел нападавший, прохожий не помнил: во-первых, ударили сзади, так что лица не разглядеть, а во-вторых, боль на какое-то время выбила потерпевшего из колеи, тут не до особых примет.

Однако далеко злоумышленник не ушел. Был задержан с поличным сотрудниками следственно-оперативной группы совместно с полицейскими вневедомственной охраны. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, в содеянном грабитель признался. Сумку вернули владельцу.

Как видим, сотрудники правоохранительных органов обычно оперативно реагируют на подобные происшествия и успевают задержать злоумышленников по горячим следам. Но даже если грабитель не успеет потратить похищенные деньги, нападение на улице – очень рискованная ситуация. На это обычно решаются дерзкие преступники, которых не пугает перспектива нанести человеку физический вред. И нередко опасность провоцируют сами граждане, привлекая внимание любителей чужого добра дорогими аксессуарами и излишней беспечностью. Так что проще не допустить грабежа, чем потом расхлебывать последствия. Полицейские еще раз напоминают правила поведения, которые помогут уберечься от подобной неприятности.

Бытует мнение, что в качестве жертвы злоумышленники обычно выбирают тех, с кем легче справиться, – женщин, подростков, стариков. Особенной опасности подвергаются нетрезвые граждане. Да, статистика это подтверждает. Однако порой из этого факта делают совершенно неверные выводы. Мол, человеку взрослому, физически развитому и трезвому ничто не грозит. Но ведь «преимущественно» – не значит «исключительно», и от опасности нападения не застрахован никто. Главная цель грабителей – отобрать деньги и ценные вещи, и если прохожий производит впечатление «добычи», обещающей хорошую наживу, его молодость и сила вряд ли отпугнут бандита. Так что приведенные ниже правила пригодятся всем вне зависимости от пола, возраста и физической формы.

Наличность, документы, банковские карты, телефон рекомендуется носить во внутренних карманах. Не доставайте их в общественном транспорте и людных местах, чтобы не привлекать внимания грабителя. Если вы выходите из дома с крупной суммой, деньги лучше разделить на две «кучки». Оставьте в кошельке небольшие купюры, чтобы без риска рассчитываться за проезд и мелкие покупки, остальное уберите подальше. И обязательно объясните детям, насколько опасно афишировать наличие денег или дорогого сотового телефона. Преступники не обременены моральными ограничениями и ради наживы нападут и на ребенка.

Находясь на улице в вечернее и ночное время, избегайте малолюдных, темных переулков и дворов. Если обойти их невозможно, попросите кого-то из близких сопровождать вас (наличие хотя бы одного потенциального свидетеля с большой вероятностью заставит злоумышленника отказаться от своих планов). По возможности выбирайте маршрут поблизости от учреждений, супермаркетов, банков и прочих объектов, которые могут быть оснащены камерами.

Будьте особенно внимательны, снимая деньги с карты. Проконтролируйте, чтобы в непосредственной близости от вас никого не было. Крайне нежелательно пересчитывать наличность на улице.

Если незнакомец просит вас разменять деньги – не соглашайтесь. С высокой долей вероятности это преступник, который пытается таким образом вынудить вас достать из сумки или кармана наличность.

Если же избежать встречи с преступником не удалось, не пытайтесь отстаивать свое имущество. Деньги – дело наживное, а жизнь и здоровье бесценны. Лучше запомните приметы нападавшего и без промедления обратитесь в полицию. В приведенных выше примерах поимка преступников и возврат похищенного стали возможны именно потому, что потерпевшие заявили о случившемся сразу же и не дали бандитам шансов скрыться.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
38

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию