17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2015

Радикалам в мире места нет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Стремительное развитие современной цивилизации повлекло за собой обострение глобальных проблем, затрагивающих судьбы всего мира, среди которых ведущее место занимает международный терроризм

Стремительное развитие современной цивилизации повлекло за собой обострение глобальных проблем, затрагивающих судьбы всего мира, среди которых ведущее место занимает международный терроризм

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября, президент Владимир Путин особо отметил, что на основе международного права нужно объединить усилия всех стран – партнеров России и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.

На ассамблее президент поднял и вопрос об угрозе, которую представляет террористическая группировка «Исламское государство». Ее широкая экспансия стала одной из главных мировых проблем последних двух лет. Группировка, насчитывающая около 45 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится далее расширять его границы. Высказать собственную точку зрения на происходящие события мы попросили имам-хатыба Тверской соборной мечети Таира Сайфутдинова.

Ислам против террора

 – На Ближнем Востоке, в странах Северной Африки люди хотят перемен. Однако агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты и уклад жизни были разрушены. В замен торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Возникший вакуум власти привел к образованию зон экстремизма и терроризма. Влияние экстремистов в мире определяется тем, что они выдают себя за последователей истинного ислама. Поэтому у части людей сформировалось искаженное представление об этой религии, которая сама должна стать главной силой, противодействующей идеологии террора.

Его мишенью являются ни в чем не повинные люди. Согласно Корану, мусульманин ответственен за каждый свой шаг. Он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет, оберегать и защищать немощных и безвинных, останавливать других от совершения зла на земле, которым являются все деяния, несущие угрозу миру, благополучию и безопасности живущих.

Приверженцы же ИГ ошибочно истолковывают ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении мусульман всего мира. Ведь ислам в переводе с арабского означает смирение, мир, спокойствие.

В этом году в адрес главаря ИГ, его последователей и боевиков движения было направлено открытое обращение более 120 мусульманских богословов и муфтиев. В нем авторы обвинили ИГ в искажении смысла религии ислама, назвав это большой несправедливостью. Ученые также напомнили боевикам, что в исламе запрещено принуждать человека к религии, убивать невиновных, отказывать женщинам и детям в их правах, осквернять и уродовать тела мертвых, разрушать могилы и святыни пророков и их сподвижников, возрождать рабовладение. Главарю было предложено распустить организацию и покаяться перед Всевышним. Но это, к сожалению, действия не возымело.

Люди ищут мира

 – Мы сопереживаем тем, кто лишился дома из-за военных конфликтов. Сам поток беженцев очень разношерстный. Бегут не только из Сирии, но и других государств региона. Я могу только сказать, что истинно верующий мусульманин уедет, лишь когда ему будет действительно очень тяжело. Конечно, вся земля принадлежит Всевышнему, он учил: ходите по ней и питайтесь тем, что я вам дал в удел. Но здравомыслящий верующий должен сначала хорошо подумать, куда ему ехать, в какой стране он сможет исповедовать свою религию, есть ли там мечети. Поэтому многие обосновались в исламских странах: Ираке, Иордании, Ливане и Турции. И опять же мусульманин выберет для себя безопасный путь. А сегодня люди бегут в Европу на утлых суденышках, многие тонут.

Большинство беженцев – трудовые мигранты. Они владеют разными профессиями. Но в Европе трудоустроиться не смогут, ибо сирийские специалисты там не востребованы. К примеру, не нужны чиновники и служащие, учителя и другая интеллигенция. Многие из них либо не понимают того, что не смогут работать в новой стране по своей специальности, либо заранее рассчитывают, что будут жить на социальные ежемесячные пособия.

В Европу бегут и те, кто в Сирии воевал против правительственных войск, убивал и грабил. Можно предположить, что в этом потоке есть и специально засылаемые боевики.

Кардинально же решить проблему беженцев можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена.

Действовать на опережение

 – Решение направить российские войска ВВС в Сирию считаю правильным. Комментируя его, президент Владимир Путин указал на то, что террористическая организация ИГИЛ, запрещенная на территории нашей страны, давно объявила Россию своим врагом, а для того чтобы успешно сопротивляться террористам, необходимо действовать на опережение и воевать с ними на территории, которую они уже захватили.

Террористы находятся рядом с нашей страной, и нам надо думать о защите своих границ. Поэтому я не рассматриваю эти действия как вмешательство. Это помощь правительству Сирии, а также упреждение того, что может случиться у нас.

Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона и коалиции в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и терроризмом с тем, чтобы вместе решить эту 
проблему.

Подготовил 
Станислав ШУТОВ
Автор: Подготовил Станислав ШУТОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию