09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2015

ОСАГО в новом формате

Фотограф: «ОСАГО+» БРОШЮРА ЦБРФ

Вот уже несколько месяцев в нашей стране можно оформлять электронные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности

Вот уже несколько месяцев в нашей стране можно оформлять электронные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности

На данный момент сделать это предлагают 22 страховщика, в совокупности охватывающие 72% страхового рынка. Правда, пока через Интернет можно лишь продлевать полисы, но уже в октябре это ограничение будет снято, и любой автовладелец сможет не только продлить имеющуюся у него страховку, но и приобрести новую. Жители Тверской области активно пользуются новым сервисом, оказавшись таким образом в числе первых, кто сумел оценить преимущества современных технологий. 

На ситуацию на страховом рынке повлияло изменение тарифов по ОСАГО весной этого года. Уточняем: с 1 апреля 2015 года размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч рублей увеличился до 500 тысяч рублей. Кроме того, был расширен список выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего. Если раньше максимальную сумму выплачивали только в случае потери кормильца, то теперь на выплату могут рассчитывать супруг, родители и дети, а также лица, у которых погибший был на иждивении. Еще одно изменение – увеличение страховых выплат за причинение вреда имуществу до 400 тысяч рублей (с осени 2014 года). 

Расширились возможности и по урегулированию убытка без вызова сотрудников ГИБДД. На территории области оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции возможно, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Правда, при этом должно выполняться несколько условий: отсутствие пострадавших в ДТП, произошедшем с двумя транспортными средствами, наличие у каждого водителя полиса ОСАГО и отсутствие разногласий между сторонами. 

Важно помнить еще об одном принципиальном моменте: полис ОСАГО дает возможность клиенту страховой компании выбрать способ компенсации ущерба – денежная выплата или ремонт транспортного средства. Второй вариант возможен при наличии у страховой компании договора со станциями техобслуживания. Уточните это при покупке полиса. У недобросовестных страховщиков будет меньше возможностей для искусственного занижения выплат. Да и сами выплаты по каждому поврежденному элементу теперь строго регламентированы – это еще один путь для наведения порядка на рынке ОСАГО. Раньше некоторые страховщики в стремлении уменьшить выплаты завышали оценку износа деталей, узлов и агрегатов автомобиля. В ряде вопиющих случаев она достигала 90%. Теперь же размер максимального износа для расчета выплат по ОСАГО ограничен 50%.

«ТЖ» уже писала о том, как ловко некоторые страховщики пристегивают к ОСАГО допуслуги. Сигналы об этом неоднократно поступали в редакцию. Если же клиент не идет у них на поводу, отказывают ему в заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности либо ссылаются на отсутствие бланков полисов. Напоминаем, согласно действующему законодательству, навязывание дополнительных услуг недопустимо. Договор ОСАГО является публичным и должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами. А за отказ – административная ответственность в виде серьезных штрафов. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то рекомендуется фиксировать правонарушение всеми законными способами, в том числе с помощью фото­, аудио­ или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять эти сведения в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (например, заполнив электронную форму на официальном сайте: http://www.cbr.ru). Подробности можно уточнить по телефону 8 800 250 40 72 (для бесплатных звонков по России). Дополнительную информацию также можно получить в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Кстати, если у вашей страховой компании на момент аварии отозвана лицензия, вы можете получить выплату в страховой компании виновника ДТП. Если же и у той страховой организации отозвана лицензия, обращайтесь за компенсацией в РСА.

Итак, пришло время электронного полиса ОСАГО. Это не отменяет получения его бумажного варианта для желающих. Но новый формат имеет ряд очевидных преимуществ. Он распечатывается на любом принтере, и эта распечатка является таким же документом, как и привычный нам полис на бланке с печатью. Важно, что сотрудники ГИБДД уже подключились к специальной электронной базе данных и могут проверить действительность полиса очень быстро. И, конечно, теперь никто из страховщиков не сможет сказать, что у него закончились бланки (такой ответ часто слышали автолюбители весной этого года). Электронное ОСАГО поможет автолюбителям самостоятельно провести расчет предложения различных страховых компаний и выбрать для себя наиболее подходящее. 

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию