21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 06.10.2015

Строить красиво для жизни комфортной

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Эти два праздника – Всемирный день архитектуры и Международный день жилья – отмечаются в один день – первый понедельник октября

Эти два праздника – Всемирный день архитектуры и Международный день жилья – отмечаются в один день – первый понедельник октября. И это не случайно, потому что архитектурные решения во многом определяют и лицо города, и уют в домах его жителей. За последние годы столица Верхневолжья заметно изменила свой облик, появляются новые микрорайоны, растут высотные здания. Как застраивать областной центр сегодня, чтобы завтра он стал еще краше? С этим вопросом мы обратились к тверитянам.


Евгений Щелкунов, водитель:

 – Прежде всего новые постройки не должны нарушать архитектурный ансамбль нашего древнего города. На мой взгляд, здания надо строить не выше девяти этажей и не трогать при этом исторический центр Твери. Земли у нас достаточно и на окраинах. Главное, чтобы планировка будущих квартир отвечала всем требованиям жильцов и была комфортной для жизни. А здания, построенные известными архитекторами прошлого, надо бережно реставрировать.

Валерий Иванов, пенсионер:

 – Не стоит пытаться «догнать и перегнать» многоэтажную Америку. Там небоскребы возводятся на каменистом грунте, который может выдержать такую нагрузку. У нас почва другая, болотистая и глинистая, поэтому лучше практиковать коттеджное строительство. Правда, оно обходится пока дороговато, но и богатых людей у нас становится больше, средний класс подрастает. Нельзя забывать и о тех, кто годами стоит в очереди на жилье. Для них практичнее строить многоэтажки.

Ольга Соколова, инженер:

 – Честно говоря, мне бы очень хотелось жить в доме с индивидуальным отоплением. Чтобы я сама могла регулировать температуру в своей квартире. А не отапливать улицу осенью и весной, когда батареи такие горячие, что нечем дышать и приходится открывать форточки. Современные инженерные коммуникации – это очень важно и для благоустройства, и для семейного бюджета. Желательно, чтобы в новые дома вернулся мусоропровод, тогда во дворах станет намного чище, а жить – удобнее.

Владимир Павлов, преподаватель:

 – Современная архитектура должна развиваться по пути к природе. И для Твери оптимальным решением жилищного вопроса могло бы стать малоэтажное, не выше четырех, строительство домов коттеджного типа. Возводить их надо в живописных уголках нашей тверской земли со всей необходимой для проживания социальной и транспортной инфраструктурой. Главное, подальше от заводов и фабрик, которые следует перенести за город в специальные промышленные зоны.

Наталья Антипова, пенсионерка:

 – У меня пожелание к архитекторам, которые планируют строительство новых микрорайонов. Пожалуйста, не забывайте о том, что там станут жить и дети, и люди в возрасте. И постарайтесь предусмотреть для них различные досуговые центры. Я живу в «Южном» уже 25 лет, и за эти годы там не появилось ни одного очага культуры для пенсионеров, нет места, куда мы могли бы прийти пообщаться или заняться каким-нибудь общим делом. Словом, чтобы не забывали о пожилых людях.

Подготовила
Светлана АВДЕЕВА
Фото
Александра СОЛОДКОВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
89

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость