20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 05.10.2015

Как помочь агропрому

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Ответ на этот вопрос искали участники совещания, состоявшегося в Законодательном собрании региона

Ответ на этот вопрос искали участники совещания, состоявшегося в Законодательном собрании региона

Темой встречи стала государственная поддержка агропромышленного комплекса Тверской области, совершенствование ее форм и внедрение новых механизмов. Открыл обсуждение заместитель председателя Государственной думы, руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Владимир Васильев. 

В совещании приняла участие его коллега Светлана Максимова, а также представители Правительства региона, депутаты Законодательного собрания, руководители муниципалитетов, федеральных учреждений, сельскохозяйственные товаропроизводители Верхневолжья.

Во вступительном слове председатель областного парламента Андрей Епишин обозначил важность обсуждаемого вопроса и предложил сосредоточиться на молочном производстве, растениеводстве и вовлечении в сельхозоборот неиспользуемых земель.

«Узкими местами» в производстве молока, по его мнению, являются размер государственных субсидий производителям, а также проб­лема со сбытом для небольших хозяйств. Каково будет участие государства в создании перерабатывающих предприятий на местах? Что скажут фермеры?
В отношении овощеводства ситуация более благоприятна, здесь за нас и опыт, и традиции, и близость рынков сбыта. Дополнительным плюсом, считает спикер, могла бы стать господдержка в создании сети овощехранилищ на территории региона.

В выступлении заместителя председателя Правительства области Алексея Чернышова отмечался рост показателей в растениеводстве региона. По прогнозу, в целом картофеля в этом году будет собрано 640 тыс. тонн, овощей – 108 тыс. тонн. В этом году объем гос­поддержки тверского села в рамках соответствующей целевой программы на 2013 – 2018 годы составляет 1,747 млрд рублей, в том числе 1,383 млрд рублей – из федерального бюджета, 364 млн рублей – из областного. К этому времени аграрии уже получили 1,129 млрд рублей, что опережает прошлогодние показатели на 173 млн рублей. Мониторинг, проведенный Минсельхозом России во время посевной, показал, что в нашей области скорость доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей одна из самых высоких в стране.

Алексей Чернышов отметил, что в результате системной работы областной власти объем привлеченных в регион средств федерального бюджета вырос за 3 года втрое. В этот же период в нашем АПК реализовано 9 частных инвест­проектов на общую сумму почти 7 млрд рублей, и эта работа продолжается. Заместитель председателя правительства высказался за увеличение субсидий из госбюджета на производство молока, приобретение сельхозтехники, а также создание новых и модернизацию существующих объектов АПК.

Но есть предприятия, которым помогать надо не деньгами. Невыгодно стало производить молоко, которое можно продать максимум по 18 руб­лей, близко к себестоимости. А летом многие уступали вообще по 13.50, отправляя продукцию за пределы региона. Это – следствие политики крупных розничных сетей, для которых не аргумент местное происхождение и качество товара. Потому производители молока намерены продавать свой продукт на своих рынках, своим землякам.

По мнению ряда аграриев, представляющих отрасль растениеводства, импортозамещение по своей сути – это комплекс мер, направленных на обеспечение населения качественной и конкурентоспособной продукцией. То есть такой, которую товар из другой страны уже не потеснит с магазинных полок. Поэтому не надо жаловаться на недоступные торговые сети, надо относиться к ним как к индикатору, показывающему, насколько ты готов работать в новых условиях. Но есть сложности иного рода, и одна из них – отсутствие в регионе качественного семенного картофеля. 

Еще одной важной темой, поднятой на совещании, стало вовлечение в экономический оборот пустующих земель. Проблема актуальна для всей России. Свое мнение по этому вопросу выразили руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Михаил Зорин, руководитель Управления Росреестра Николай Фролов и другие участники дискуссии. По мнению главы Ржевского района Валерия Румянцева, необходимо законодательно упростить процедуру выявления таких участков. Положительным опытом решения проблемы невостребованных земель поделился заместитель главы администрации Оленинского района Алексей Смирнов. Свою позицию изложили также вице-спикер Государственной думы Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, заместитель председателя ЗС Ирина Блохина. А зампред областного правительства Алексей Чернышов отметил, что целесообразно передать субъектам РФ полномочия по признанию права собственности на эти земли и установлению налога на них, уплачиваемого в бюджет региона. При этом налог на используемые и неиспользуемые земли должен различаться с учетом затрат на обработку почвы.

Участие в разговоре как представителей власти, ответственных за принятие законов, так и аграриев-практиков, знающих все тонкости сельхозпроизводства, способствовало конструктивному духу встречи. Поставлены конкретные вопросы, обозначены острые углы. Все прозвучавшие предложения будут рассмотрены на специально созданной профильным комитетом областного парламента рабочей группе. Возможно, тверской опыт будет спроецирован на федеральный уровень. А ответом станут стратегически важные шаги государства, которые сделают работу на селе и выгодной, и привлекательной.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
57

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость