20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование05.10.2015

Ваш труд достоин восхищения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В канун Дня учителя чествовали лучших педагогов Верхневолжья

В канун Дня учителя чествовали лучших педагогов Верхневолжья

Первые подарки их ждали уже на входе в ОДК «Пролетарка». Мальчики и девочки раздавали гостям маленькие книжки со стихами и поздравлениями, сделанные руками учеников самых разных школ и классов области.

В фойе играет музыка, и в ритме вальса красиво кружатся танцевальные пары – так начинался торжественный вечер в канун особого профессионального праздника – Дня учителя. А те, кого собрались чествовать, улыбались, обнимались, радостно приветствуя своих коллег, обменивались новостями. И потому казалось, что здесь собралась одна большая, дружная семья. По большому счету, наверное, так оно и было, потому что всех здесь объединяло дело, которому они посвятили свою жизнь, общая профессия, ставшая и призванием, и судьбой.

Всем хорошо известно: работа школьного учителя требует, с одной стороны, внимания, доброты, заботы о своих учениках, а с другой – профессионализма, каждодневного творчества, обширных знаний, всего того, что называется педагогическим тактом и талантом.

– Наш профессиональный праздник отмечаю уже в 47 раз, – сказала нам заслуженный учитель РФ, отличник народного образования России, почетный работник образования и науки Тверской области директор Мирновской средней школы имени Александра Воскресенского Торжокского района Клавдия Павловна Стрединина. – Его ввели в нашей стране года через три после того, как я стала учителем. А поскольку моим любимым предметом была и остается математика, то за точность своих подсчетов ручаюсь. Ну а если серьезно, то своим более молодым коллегам по профессии хочется пожелать в этот день крепкого здоровья на всем протяжении нашего долгого пути к знаниям, творческого вдохновения на каждом уроке и большой любви к своим ученикам. Без этого человек, входящий в класс к детям, не может соответствовать высокому званию учителя.

Те, кто сегодня учит наших детей, и сами постоянно учатся: читают специальную и художественную литературу, сидят за партой на курсах повышения квалификации и, конечно, приходят за новыми знаниями в Тверской областной институт усовершенствования учителей. И, как сказал его директор, доктор психологических наук, профессор, почетный работник общего образования, академик Международной академии психологических наук Сергей Махновец, здесь они изучают широкий круг проб­лем современной педагогики, психологии, процессов регуляции профессиональной деятельности.

– Сейчас в своей работе с педагогами мы уделяем особое внимание внедрению новых образовательных стандартов. Они уже действуют не только во всех начальных классах, как это предусмотрено законодательством. На сегодня в 31-й школе области по новым стандартам занимаются и ученики с 5-го по 8-й классы, и в этом  большая заслуга их педагогов.

Поздравить тверских учителей с их приближающимся профессиональным праздником пришел глава региона Андрей Шевелев. Он тепло обратился к собравшимся и особо подчеркнул непреходящую ценность и значение их труда для всех нынешних, бывших и будущих учеников и для всего Верхневолжья в целом. Потому что педагоги по-прежнему являются опорой во всех преобразованиях, в решении важнейших государственных задач. Ведь в конечном итоге все начинается со знаний и воспитания настоящих граждан своей страны.

– В развитии любой отрасли самое трудное – обеспечить ту или иную сферу деятельности современными кадрами, – обозначил глава региона. – Благодаря вам в Верхневолжье растет грамотная, образованная молодежь, готовая трудиться на родной земле ради своих земляков.
Губернатор в своем выступлении привел и такие цифры: по сравнению с 2011 годом финансирование отрасли образования области выросло почти в 2 раза и составило 11,6 млрд рублей. Существенно увеличилась и оплата труда учителей, педагогических работников дошкольного и дополнительного образования. Заметно улучшилась материально-техническая база школ: во многих из них проведен капитальный ремонт, установлено ограждение, появились новая мебель и современное технологическое оборудование для пищеблоков. В рамках федерального проекта развивается спортивная инфраструктура сельских школ. Сказал он и о другой, очень важной социальной составляющей той работы, которую проводит региональное правительство в сфере образования. Благодаря программе «Доступная среда» в области сформирована сеть из 48 общеобразовательных учреждений, где создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом же направлении работает и система нашего профессионального образования.

Андрей Шевелев сердечно поблагодарил педагогов области за их каждодневный благородный труд и отдельно ветеранов отрасли – за неоценимый вклад в дело обучения и воспитания молодежи Верхневолжья. Особенно важен здесь духовно-нравственный аспект, один из главных составляющих всего современного образовательного процесса.

– Я рад, что сегодня учреждения образования являются одним из ключевых звеньев патриотической работы, – сказал губернатор. – Именно вы стали нашей опорой в подготовке к 70-летию Великой Победы. Работа музеев воинской славы, патриотических клубов, поисковых отрядов, вовлечение детей в акции помощи ветеранам – все это дает учащимся самое главное – чувство любви к Родине. И сегодня очень важно продолжить это направление вашей благородной деятельности.

У многих присутствовавших в этот день был двойной праздник: их плодотворный и многолетний труд на ниве образования был отмечен министерскими и региональными наградами. Анне Манаенковой, преподавателю русского языка и литературы МОУ ГОСШ №5 г. Калязина, была вручена почетная грамота губернатора Тверской области за победу в региональном конкурсе «Педагогический дебют», на котором она представила свой проект «Недаром сегодня салюты звучат», посвященный 70-летию Великой Победы.

– Многое из того, что сегодня говорил Андрей Владимирович, было как будто обращено и ко мне лично. Дело в том, что я родилась в Калязине, там же окончила школу, а затем поступила в Московский государственный педагогический университет. Многие мои одноклассники не очень-то верили, что из столицы вернусь обратно в наш родной город. Но я вернулась и ни разу об этом не пожалела. С удовольствием учу детей не только грамотно писать, читать книги, знать мировую и русскую классическую литературу, но и любить свою Родину. И малую, такую, как наш Калязин, и большую – всю нашу Россию.

Примерно такое же чувство высказала и Анастасия Вознесенская, награжденная почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Ее, педагога ГБОУ «Школа-интернат №2» 7-го вида для детей с ограниченными возможностями здоровья, очень радует то, как реализуется на тверской земле программа «Доступная среда», ведь для ее воспитанников это так важно.

– Мой педагогический стаж насчитывает 25 лет, – сказала Анастасия, – и 22 из них я работаю с особыми детьми, требующими к себе большого терпения, но очень чутко реагирующими на любое проявление заботы и любви к ним. Мне приходится давать им не только знания, но и учить максимально возможной для них адаптации в окружающей среде. Они должны жить среди нас нормальной жизнью и не чувствовать себя обделенными судьбой. Поэтому своих учеников я никогда не оставлю и не променяю нашу школу ни на какую другую.

Государство, региональная власть проявляют большую и постоянную заботу о тех, кто верой и правдой служит миру детства. И потому тверские учителя чувствуют внимание к своему труду, к школе, к ученикам, которым создаются все условия для хорошей учебы. И, как ответственные граждане, наши учителя отвечают на все это новыми педагогическими идеями, интересными проектами. Без такого душевного подъема не может быть движения вперед, к новым высотам в профессии, ставшей для многих судьбой. Порой нелегкой, но неизменно счастливой. Труд, больше похожий на служение, очень нужен каждому из нас. Спасибо вам, Учитель!

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию