25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.10.2015

Там, на лоскутных дорожках

Фотограф: www.tverlife.ru

Пестрое искусство помогает Татьяне Завьяловой сохранять молодость души

Пестрое искусство помогает Татьяне Завьяловой сохранять молодость души 

Мы уже рассказывали о мастерице на все руки Клавдии Смирновой, изготавливающей наряды для национальных ансамблей и народных артистов, активно продвигающей тверской бренд – ведновскую строчку и имеющей свое ноу-хау – использование бересты в отделке костюмов. И упоминали, что последняя ее творческая выставка проходит в соавторстве с мамой, Татьяной Завьяловой, представляющей лоскутное шитье.

Сегодня этот вид творчества очень популярен. Жаль только, что некоторые предпочитают называть его на иностранный манер – пэчворк. Хотя это исконно русское рукоделие. Правда, наши прабабушки не столько занимались шитьем, сколько перешивали, обновляли одежду, используя лоскутки. Разрезали старые вещи, а клочки сортировали: все, что годилось для работы, шло на одеяла, занавески и прочие вещи, из очень поношенных вещей плели дорожки. 

Русские крестьянки перешивали рубашки взрослых членов семьи на одежду для самых маленьких. Если учесть, что до XVIII века все наряды, и будничные, и праздничные, в основном были домоткаными, это не удивляет. Долгая и трудоемкая работа – от выращивания льна до производства ткани – не позволяла расточительно относиться к полотну. Поэтому сам крой народной одежды и приемы ее шитья предполагали безотходное использование материала. 

Появление сравнительно дешевых фабричных ситцев, а затем изобретение швейной машины открыли новые пути для развития лоскутной традиции. Из разноцветных остатков изготавливали одеяла, наволочки, одежду для малышей. В войну такое шитье помогло многим людям выжить.
По мере того как укреплялась экономика в мирные дни, лоскутки стали отходить на второй план – в них стали видеть признак бедности. Этим занимались только любители. Да еще в деревнях, где традиции сильны, по старинке продолжали шить лоскутные одеяла и плести разноцветные половички.

Однако в 1970-е годы музеи России начали собирать и изучать это шитье как вид современного декоративно-прикладного искусства. Лоскутные работы в русском стиле отличаются особой яркостью, «весельем» красок. Для них характерны многоцветье, гармоничное сочетание пестрого с пестрым, а также умелое использование в одном изделии тканей разных фактур.

Как пришла к лоскутному шитью Татьяна Ивановна? За нее распорядилась сама судьба. Родом она из Мордовии, из села Алово. Когда началась война, девушке было 16. Как раз подходящий возраст для трудового фронта. Вместе с подругами Таня долбила ломом мерзлую землю на строительстве оборонных сооружений, не жалела сил на торфоразработках и даже лесоповале. О нарядах и не мечтала. После войны девушка вышла замуж, и семья переехала в чувашский город Алатырь. Завьялова работала на хлебозаводе, растила с мужем трех дочерей. Все для девчонок шила своими руками – и платьица, и курточки, и даже пальто. Швейная машинка стала ее вторым «я». К тому же она еще вышивала, вязала.

А потом случилась беда, Татьяна Ивановна перенесла тяжелую травму – перелом шейки бедра. Операции такого рода в то время делали редко, об активной жизни пришлось забыть. Потом по семейным обстоятельствам ей пришлось перебраться к средней дочери Клаве в Тверь. Характером обе одинаковые – упорные, перед препятствиями не робеющие. Клавдия сказала: «Мама, давай разрабатывать ногу». Гимнастика, массаж, специальные процедуры… Времени потребовалось немало, но женщина с помощью ходунков начала передвигаться по квартире. Посмотрев, как рукодельничает дочка, заметила: «Какие красивые у тебя лоскуты! Не дашь мне немного?» И села за машинку. Она не брала ни у кого уроков, не посещала мастер-классы. Работала как душа подсказывала. Вспоминала, как им, девчонкам военных лет, не хватало ярких красок – и под руками расцветала удивительная ситцевая мозаика. Не забылись годы, когда собирала на машинке одежонку для дочерей буквально из ничего – и ни одна тряпочка не оказывалась лишней. 

У нее есть и яркие покрывала, и оригинальные подушки, и нарядные коврики. Сначала шила для себя, для души, но искреннее восхищение родных и близких побудили рискнуть, принять участие в областных выставках «Венок талантов». Итог – два диплома. А потом Подольск, город – производитель современных машин для рукодельниц, объявил конкурс на лучшее швейное изделие, изготовленное своими руками. И им было признано лоскутное шитье Татьяны Завьяловой. Из Подольска к ней в Тверь приехали организаторы конкурса, чтобы вручить главный приз – конечно же, швейную машинку. И вот теперь совместная выставка мамы и дочки путешествует по городам Верхневолжья… 

Такие изделия могли бы стать для Татьяны Ивановны источником неплохого дохода, но она предпочитает их дарить. Получить такую красоту на день рождения, юбилей или свадьбу очень приятно. И в разных концах страны, где живут друзья, теперь украшает дом доброе лоскутное шитье тверской мастерицы. Отправляясь в заграничные путешествия, знакомые часто приходят к Клавдии и ее маме с просьбой продать что-нибудь из их замечательных изделий, но тоже уходят с подарками. В Польше и Германии, Италии и Израиле, Америке и Новой Зеландии знают о замечательной пожилой женщине из Твери, рукоделие которой поднимает настроение, приносит в дом душевное тепло.

Татьяне Ивановне – 90. Многие в таком возрасте большую часть времени тратят на врачей да жалуются родным на одолевающие недуги. А она не побоялась найти свое призвание и вот уже почти 10 лет живет в радости: «Когда я шью, у меня ничего не болит. А если бросаю, тут болячки и вцепляются. Так лучше я шить буду…»

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
43

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию