21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 05.10.2015

Третье измерение педагогики

Фотограф: ADME.RU

Ему принадлежат труды Михаила Скаткина, актуальные и сегодня

Ему принадлежат труды Михаила Скаткина, актуальные и сегодня

В школе я учился, как потом выяснилось, по нескольким учебникам, написанным нашими земляками. Так, автором «Истории СССР» для 4-го класса был Владимир Карцов, будущий руководитель моей дипломной работы в Калининском (Тверском) университете, «Истории древнего мира» для 5-го класса, удостоенной Государственной премии СССР, – уроженец Красного Холма Федор Коровкин, «Неживой природы» (впоследствии «Природоведения») для 4-го класса – академик Михаил Скаткин, появившийся на свет 11 августа 1900 года в поселке Козлово нынешнего Конаковского района.

Три ордена и медаль 

Педагогическую деятельность Михаил Николаевич начал в 1919 году учителем начальной школы. Затем в течение 10 лет он имел счастье работать под руководством выдающегося отечественного педагога Станислава Шацкого на 1-й Опытной станции по народному образованию наркомата просвещения РСФСР. С 1930 года Скаткин начал вести исследовательскую работу в Институте научной педагогики при Московском государственном университете и в Институте политехнического образования, одновременно преподавая в московских вузах.

После окончания Великой Отечественной войны деятельность нашего земляка была связана с Академией педагогических наук РСФСР, созданной уроженцем Твери наркомом просвещения Владимиром Потемкиным. Скаткин заведовал ее подразделениями, разрабатывавшими проблемы дидактики. 

В 1950 году Михаила Николаевича избрали членом-корреспондентом этой академии, после ее реорганизации в 1968-м – членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР по Отделению методологии, теории и истории педагогики, а в 1985-м – действительным членом АПН СССР. В 1970-м наш земляк защитил диссертацию на степень доктора педагогических наук, получил звание профессора.

За свои научные труды он получил три ордена, а в 1954 году был удостоен высшей педагогической награды страны – медали К.Д. Ушинского.

Предметом его исследований стали методология педагогической науки, вопросы совершенствования процесса обучения, содержания образования и другие проблемы. Ученый писал: «Представления, понятия, законы нельзя механически вложить в головы учеников. Сформировать их должен обязательно сам ученик под руководством и с помощью учителя». Его исследования по фундаментальным проблемам дидактики (теории политехнического образования, принципов и методов обу­чения) легли в основу работ, проводившихся в СССР и других странах. 

Значительна роль Михаила Николаевича в выявлении путей совершенствования процесса обучения в эпоху научно-технической революции начиная с 1960-х годов. Он обладал талантом систематизации состояния дидактики, редким умением придавать совокупности отдельных проблем концептуальную целостность. 

Таким он был 

Михаил Николаевич ушел из жизни 7 августа 1991 года. К 100-летию своего учителя академик Володар Краевский опубликовал о нем замечательный материал «Три измерения педагогики», в котором есть глубокие и нетривиальные размышления. Он утверждает, что обычные мерки к Скаткину не подходили. О нем нельзя было сказать, что он – защитник устаревшего, отжившего. С другой стороны, подхватывать лозунги, в которых не было недостатка и в те времена, и сейчас, он не торопился, хотя всегда помогал продвижению нового, если оно не было лишь имитацией творческой деятельности. Новое и старое – это два измерения мира образования. Скаткин же принадлежал третьему – непреходящему, вечному в жизни и педагогике, для которого и старое, и новое не больше чем разные стороны одной медали, моменты движения. Таким людям дано видеть глубинную суть вещей, с которыми соприкасается педагогика, скрытую от тех, кто скользит по поверхности явлений. 

Все, кто его знал, вряд ли думали об истинном масштабе личности этого человека. Он был воплощением добрых традиций, точнее, доброго в традициях, защитником всего, что сопротивлялось в прошлом и сейчас противостоит обскурантизму, национальному самодовольству, идеологическому чванству, агрессивности и скудоумию, выдаваемым за принципиальность.

Наш земляк оставался беспартийным в эпоху безраздельного господства однопартийности в политике, науке, быту. Работал и с Шацким, и с Крупской, пережил всех генсеков. Был свидетелем истории: от Первой мировой войны до Второй, от военного коммунизма до «реального» социализма, от образования СССР до его распада. Не искал врагов, на которых можно было бы скинуть вину за собственные неудачи. Обладал способностью в прошлом увидеть зреющее будущее, а в новом – разглядеть перекрашенное старое. Такие неизбывные во все времена качества, как инертность мысли, высокомерие, самолюбование, претензии на владение истиной в последней инстанции, не могли укорениться ни в нем, ни возле него. Скаткин был человеком мягким, негромким, но непреклонным в своей ценностной ориентации. Главное – он уважал людей и, стало быть, себя, хотя никогда не выставлял это чувство на обозрение. Он не кичился тем, что был практиком (специалистом по преподаванию естествознания), понимая главное, недоступное двухмерному мышлению, – что без теоретических «премудростей» практика вырождается, а теория без методологии обречена на угасание. И в этих областях педагогики он оставил после себя труды, востребованные и сегодня. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт 

Учебник Михаила Скаткина «Естествознание», выходивший в дальнейшем под названиями «Неживая природа» и «Природоведение», был издан в 1932 – 1999 годах в общей сложности более 80 раз в разных странах и на разных языках.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
145

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость