04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы05.10.2015

Разбили немца, как шведа под Полтавой

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Враг рано торжествовал

Враг рано торжествовал

Форсирование Днепра – одна из тех страниц истории, о которых знают все. Как битва за Москву, как Сталинградская эпопея, как Огненная дуга. Но каждый участник тех грозных событий вспоминает о них по- своему, и от этого его слово становится еще более ценным для нас. Прошло уже больше 70 лет, но, кажется, бывший орудийный мастер 324-го армейского истребительного полка Михаил Бабкин снова там, с боевыми товарищами. Какой стала для него горячая осень 1943-го?

«В ночь на 29 сентября наш полк подошел вплотную к берегу Днепра. Наша батарея двигалась первой в колонне. Машины ехали без света. Но водное пространство реки было как на ладони – в небо одна за другой взлетали ракеты. Трассирующие очереди бороздили его вдоль и поперек. Раздавались взрывы снарядов и мин. В этих условиях постоянного обстрела из всех видов оружия нам предстояло форсировать реку, о которой Гоголь писал: «Редкая птица долетит до середины Днепра…»

Подали паром с катером. Началась погрузка боеприпасов в ящиках по 70 килограммов. Поднять их никто из нас не мог. Брали двое и клали на спину третьему, а он уже нес груз на паром. Рядом разместился орудийный расчет. Остальные – на катере. Плывем в неизвестность на правый берег, где идет жестокий бой.

Прямой наводкой

Пламя взрывов возникало то и дело совсем рядом. Но прямого попадания не было, и уже стал виден правый отлогий песчаный берег. По мелководью вплотную к нему паром подойти не смог. Комбат приказал всем раздеться догола и начать разгрузку боеприпасов. На спину подстилали гимнастерку и сверху ставили ящик. Мы носили их в ближайшие кусты и быстро возвращались: было холодно, зубы стучали. На берегу всюду валялись стреляные гильзы – следы недавнего боя. За кустами трещали автоматные и пулеметные очереди. Паром, после того как сняли большую часть груза, поднялся над уровнем воды. Пушку пришлось спускать по доскам на руках и лямках. Наконец, оделись в сухое, согрелись. И отправились на передний край. Скоро огневые позиции были оборудованы, налажена телефонная связь наблюдательных пунктов с батареями, и вот раздалась команда:

– За сожженные деревни и села, за разрушенные города, за замученных братьев и сестер – батарея, беглый огонь!

16 смертоносных снарядов с шумом и свистом обрушиваются на передний край немцев. Мы вступили в бой как раз там, где когда-то переправлялись разбитые остатки шведских войск, разгромленных Петром I в Полтавской битве 1709 года. Немцы предпринимали все новые и новые атаки, стремясь сбросить нас в Днепр. Но заградительный огонь раз за разом заставлял их откатываться назад. Комбат принял решение одно из орудий использовать на прямой наводке. Его немедленно покатили к переднему краю. Оно появлялось внезапно для врага, делало два-три прицельных выстрела – и немедленно скрывалось за какими-нибудь преградами. И снова уже в другом месте били выстрелы. В результате немецкие танки не могли активно действовать.

Несколько суток на плацдарме шла жестокая схватка. Тем временем по Днепру старались переправить личный состав, снаряжение, боеприпасы, продукты. На правом берегу появились подводы, измученные лошади часто останавливались, не в силах вытянуть тяжелый груз из мокрого песка. Тогда на помощь приходили солдаты. 

И танки остановились

В ночь на 7 октября мы получили приказ сменить позиции. До утра в перерывах от света ракет копали огневую площадку для орудия – круг диаметром 8 метров и глубиной 40 сантиметров, а также погреба для снарядов и укрытие для расчета. И где-то в 8 утра совершили орудийный налет на передовую врага. Немцы ответили огневым ударом по батарее. Вражеский снаряд прямым попаданием уничтожил одно из наших орудий, погиб и весь расчет. Второе орудие не выбросило стреляную гильзу. Я подполз вплотную и попытался выбить ее из ствола. После нескольких удачных ударов она стала отходить. Орудие снова заработало. Но вот рядом разорвалась минометная мина. Сержант Синяков ранен в живот, сам я – в бедро левой ноги, по счастью, повреждена только мякоть. Зато вся шинель иссечена осколками. Задело также пехотинца, приставленного к расчету во время боя.

Тяжелораненых отправили на старые огневые позиции, остальным санинструктор оказывал помощь прямо в окопе. Он попросил меня принести воды. Возвратившись с флягой, я услышал пулеметную очередь: в 30–40 метрах от нас двигался немецкий танк. Вражеская машина подошла вплотную к нам и остановилась. Из верхнего люка выбросили гранату, разорвавшуюся на кромке укрытия. Посыпался грунт. Раздался крик бойца Агафонова, он был весь в крови. Рядом с ним без сознания лежали раненные в голову Мазин и Безух. Танк двинулся к другому орудию, и снова в окоп полетела граната. Гитлеровский экипаж решил, что с нами покончено, и стал отходить. Тут раздался крик наводчика Самарского: «Кто живой, к орудию!». Я выскочил из окопа, и мы вдвоем развернули станины. Самарский вторым выстрелом поразил противника, машина загорелась и остановилась. Вскоре на большой скорости прошел тяжелый советский танк, и мы получили передышку. Неподалеку в посадках вели огонь еще два наших орудия. Они подбили три немецких танка. Смертью храбрых погиб наводчик Авраменко.

Только вечером в нескольких километрах западнее села Мишурин Рог собрался личный состав батареи после боя. Старшина кормил солдат. Мы хоронили друзей, отдавали последний долг погибшим однополчанам. На поле дымились догорающие фашистские танки. Немецкий фронт был прорван…»

Подготовила Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию