28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы05.10.2015

Песня помогала не хуже лекарств

Фотограф: STIHI.RU

По приказу начальника в госпитале был создан ансамбль художественной самодеятельности

По приказу начальника в госпитале был создан ансамбль художественной самодеятельности

Максатиха не попала в эпицентр боев Великой Отечественной. Но всю войну сюда шли санитарные эшелоны.

Они везли раненых, многие из которых никогда не бывали в этих краях и даже не слышали о них. Встретили красноармейцев с такой теплотой и заботой, что произошло чудо – сотни солдат и офицеров встали на ноги.

В поселке дислоцировалось пять госпиталей. Один из них, ЭГ-33-71, сформированный на Украине, в городе Изюме Харьковской области. Какие страшные шли там бои, хорошо известно. Тех, кто сражался за Харьков, и привез на максатихинскую землю летом 1941-го этот эвакогоспиталь, расположившийся в помещениях школы №1, ФЗО, Доме культуры. К раненым часто приходили школьники, нередко вместе с учителями. Писали под диктовку солдат письма, рассказывали об учебных делах, о том, где и как воюют их отцы. Старались, как могли, помочь санитаркам и нянечкам. Те горячие дни хорошо помнит 85-летняя жительница поселка Эвелина Житкевич, вместе со школьными друзьями сразу после занятий спешившая в госпиталь.

 – У начальника, военврача Тычинина внешность была самая мирная: среднего роста, полноватый, с лысеющей головой, с круглыми очками на добром лице, – вспоминает Эвелина Асатуровна. – Но когда дело касалось интересов госпиталя, он становился тверже кремня. И всегда добивался решения вопросов, от которых зависела работа. Загруженный административными делами, этот замечательный человек тем не менее лично встречал приходящие санитарные составы, стремился подбодрить раненых, успокоить, каждому сказать доброе слово. И такого же отношения требовал от всех. Люди трудились не покладая рук, не считаясь со временем, делали все, чтобы помочь бойцам скорее вернуться в строй.

По приказу Тычинина в госпитале был создан ансамбль художественной самодеятельности. В него вошли медсестры, нянечки, выздоравливающие бойцы. Баянист Егоров, сам максатихинец (он был ранен в ногу и находился в госпитале на долечивании), играл с особым чувством. Со сцены звучали песни «Огонек», «За дальнею околицей», «Синий платочек» и другие. Аплодировали самодеятельным артистам с таким энтузиазмом, какой не всегда выпадает на долю даже заслуженных мастеров культуры. Ансамбль выступал и во всех остальных госпиталях поселка, выезжал в Бежецк, Вышний Волочек, Калинин.

Военврач Тычинин был хорошим начальником и очень внимательным человеком. Ко всем, кроме себя, – сердце не выдержало перегрузок, и в 1944 году он умер. По просьбе сыновей его похоронили на максатихинском кладбище.

Летом того же года госпиталь выехал в Прибалтику, затем в Восточную Пруссию, а после Победы вновь проследовал через Максатиху на Дальний Восток. Часть бывших медсестер и нянечек госпиталя и сейчас живет в поселке.

Подготовила 
Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
80

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию