22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы05.10.2015

Ленинград, я храню тебя в небе

Фотограф: ГАРФ

Отважный летчик Сергей Тюриков достоин того, чтобы потомки увековечили его имя

Отважный летчик Сергей Тюриков достоин того, чтобы потомки увековечили его имя

Ржевская земля навсегда вошла в историю как символ мужества и стойкости русского солдата. А трое пилотов, уроженцев Города воинской славы, стали Героями Советского Союза на фронтах Великой Отечественной: Василий Балашов – за подвиги в небе Сталинграда, Константин Дунаевский – за дальнюю авиационную разведку вражеских объектов обороны (посмертно, погиб над Берлином), а Сергей Тюриков – за сокрушительную бомбардировку наземных целей под Ленинградом и в Прибалтике.

Он родился 21 сентября 1910 года. После шестого класса Сережа начал работать на Ржевской льночесальной фабрике. Затем прошел срочную службу и остался в Красной Армии. В 1938-м окончил Харьковскую военно-авиационную школу, и уже следующий год стал для нашего земляка боевым: поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, «зимняя война» с финнами.

Начало Великой Отечественной застало ржевитянина в Латвии, где базировалась 6-я смешанная авиадивизия. Уже 22 июня она понесла тяжелые потери на аэродромах. 31-й бомбардировочный авиаполк, где служил Тюриков, стоял в Елгаве (тогдашней Митаве), имея на вооружении 60 самолетов СБ. В первые три недели войны это соединение мужественно противостояло налетам немецкой авиации и даже наносило удары по вражеским войскам в Восточной Пруссии, но 13 июля, потеряв основную часть боевых машин, было выведено в резерв.

В сентябре 1941-го его включили в ВВС 7-й армии, которая тогда перешла из состава Карельского фронта в подчинение Ставке Верховного главнокомандования и получила новое наименование – 7-я отдельная. С октября 1941-го до июня 1944-го она обороняла рубеж по реке Свири между Онежским и Ладожским озерами. Полк имел достаточно широкий радиус действия и обеспечивал в конце первого года войны выполнение ряда боевых задач не только под Ленинградом, но и во время обороны Москвы. За успех в этих операциях, мужество и героизм солдат и офицеров приказом наркома обороны Сталина он был преобразован в 4-й гвардейский бомбардировочный авиаполк.

Осенью 1942 года соединение вошло в состав только что сформированной 280-й бомбардировочной авиадивизии под командованием известного аса, полковника Николая Буянского, обеспечивая операции Волховского фронта. Все бойцы, в том числе и экипаж Сергея Тюрикова, участвовали в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943-го (операция «Искра»). Командующий 14-й воздушной армией генерал-майор авиации Иван Журавлев (тоже уроженец Ржевского района), аттестуя комдива Буянского на генеральское звание, отмечал, в частности, что «за период боевых действий на Волховском фронте под его руководством авиачастями уничтожено 189 самолетов противника на аэродромах и 152 в воздушных боях. Большие потери нанесены в живой силе и технике... В этих частях не было случаев проявления трусости и бегства с поля боя». Эта оценка в полной мере относится и к экипажу Сергея Тюрикова.

Наш земляк участвовал в окончательном снятии блокады Ленин­града, нанося прицельные бомбовые удары по вражеским позициям. В феврале за боевые отличия при освобождении Новгорода полку было присвоено почетное наименование «Новгородский».

То, что Сергей Тюриков внес весомый вклад в эти победы, подтверждает и его рост в должностях и званиях – он становится штурманом полка. Подсчитано, что к декабрю 1944-го бомбардировщики славной авиационной части уничтожили 44 танка, 47 орудий, 117 автомашин, 85 железнодорожных вагонов, 18 самолетов на аэродромах и многое другое.

Бои перемещались на запад, и полк снова отличился, в частности в сражениях за Ригу. К этому времени его перевели в недавно сформированную 188-ю бомбардировочную авиа­дивизию, вошедшую в состав 15-й воздушной армии, действовавшей в интересах 2-го Прибалтийского фронта. 15 октября за отличия в боях по освобождению латвийской столицы ей присвоили почетное наименование «Рижская».

Множились и боевые успехи гвардии майора Сергея Тюрикова. К февралю 1945 года он совершил 179 боевых вылетов на бомбардировку железнодорожных станций, опорных пунктов и войск противника, в 20 воздушных схватках лично сбил два самолета противника и один — в групповом бою. Командир и комдив написали представление нашего земляка к званию Героя, а командующий 15-й воздушной армией генерал-полковник Николай Науменко и командующий 2-м Прибалтийским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров его утвердили.

Скупая хроника событий, приведенных выше, — это документально выверенная нами канва фронтовой биографии Сергея Тюрикова, которая пока еще не может быть написана из-за дефицита информации. Но на костяк фактов можно уже пытаться наращивать событийные мышцы. 

После войны герой-летчик окончил Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил СССР, служил в армии до 1958 года, выйдя в запас в звании подполковника. Жил Сергей Петрович в Львове, где и скончался 24 сентября 1972 года.

Каких только улиц нет в Городе воинской славы Ржеве. Большевистская и Революции, Марата и Робеспьера, Урицкого и Дзержинского, Воровского и Семашко (кто-нибудь помнит, кто это?). Но пока нет ни улочки, ни переулка, ни проезда в честь кого-либо из трех ржевитян, ставших Героями Советского Союза.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
28

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость