16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.10.2015

Адрес судьбы, мое «Молодежное» (Рамешковский район)

Фотограф: НАТАЛЬЯ ОСИПОВА

Новую жизнь на старом поле начали участники проекта «Переселение в поселение»

Три года назад юрист и бизнесмен Михаил Бажан приехал из Твери на бывшие колхозные угодья близ села Кушалино. С собой он взял верных друзей: алабая, мини-пига Бусинку и двух хорьков. Сначала на пустыре построил сарай размером 6 на 12 и стал обживаться. Через два года к нему присоединились единомышленники, вместе выкупили 15 гектаров земли, чтобы устроить здесь крестьянско-фермерское хозяйство. Оно теперь так и называется – КФХ «Молодежное». В сентябре ферма принимала журналистов.


Дорогу от шоссейной трассы к хозяйству ребята отсыпали сами. Конечно, она далека от совершенства, но это ведь только начало… Через несколько минут небольшой тряски приезжаем на большой пустырь, на котором рассыпаны незавершенные постройки и уже готовые строения.

Внимание сразу привлекает довольно большой дом Михаила, это одновременно и административный центр КФХ.

 – Несколько лет я работал юристом, потом занимался интернет-магазинами. Но чего-то не хватало для полноты жизни, – говорит руководитель хозяйства Михаил Бажан. – Мы хотим создать площадку, где люди смогут увидеть, что здесь есть перспективы, есть куда развиваться. Наш проект может показать возможности образа жизни на природе. Если имеется пространство для реализации, можно своими руками добиться многого. В Твери я жил в обычной двухкомнатной квартире-хрущевке площадью 33 кв. метра. На средства, вырученные от ее продажи, купил участок земли и построил дом, сделал его полностью автономным. По площади он больше 200 квадратов. В Твери всегда ощущал потребность в живом деле. Когда появился этот проект, я научился строить дома, делать мебель, работать на станках. Городская жизнь требует постоянного приложения времени и сил для достижения какого-то статуса, зарабатывания денег для оплаты кредитов и коммунальных платежей. Оказывается, рядом с городом можно жить гораздо экономнее. При этом ездить в театры и кино, имея здесь место для уединения. Я ощутил, что можно наслаждаться жизнью, а не крутиться, как белка в колесе. Объединившись, мы использовали совместные ресурсы – финансы, инструменты, оборудование. За три прошедших года уже откликнулись 15 семей, которые в данный момент занимаются оформлением земельных участков. Постоянно живут в сообществе четыре семьи, все из Твери. Сейчас многие люди разучились действовать вместе, а концепция хозяйства основана на взаимопомощи, поддержке друг друга. В наше КФХ пишут соотечественники даже из-за границы, есть кандидат на переезд из Англии. 

Разговор продолжает еще один фермер, бывший повар Алексей Косенко:

 – По нашему убеждению, 10 га на семью достаточно, чтобы полностью обеспечить ее потребности по мясу, молоку, овощам. Мы выращиваем только экологически чистые продукты. В этом году вырастили картошку, у нас есть куры, козы и индюшки. Сами делаем творог, сыр. Кормим животных только натуральным зерном. В нашем хозяйстве есть автоклав, делаем тушенку из чистого мяса. Квартира в городе стоит несколько миллионов рублей, а здесь можно построить дом за несколько сотен тысяч – он будет комфортный и теплый. А когда семья станет больше, можно сделать пристройку.

Стадо свободно пасущихся коз разнообразной расцветки и габаритов окружает экскурсантов. Самая смелая – коза Кеша, она своевольно отталкивает своих собратьев от угощения, какое припасли гости. 

В ходе дальнейшей экскурсии по хозяйству знакомимся с мини-пигами, кстати, прибыльный бизнес, мода на этих животных сейчас подняла цены, одного поросенка мини-пига можно продать за 10 тысяч рублей.

Куры содержатся в сараях с бункерными и ниппельными кормушками, в которых вода и корм подаются дозированно, рядом в загоне – упитанные индюшки.

Самый развитый сельскохозяйственный бизнес в хозяйстве – пасека. Пчелиные семьи распределены по нескольким участкам. В «Молодежном» ежегодно производят не менее полутонны меда.

Ребята уже три раза участвовали в областном конкурсе пчеловодов в Сандове. Он проходит в дни Медового Спаса. Если в 2012 году они заняли третье место, то в последние два года стали победителями. Также мед и пчелиные продукты – пергу, прополис – они реализуют на ярмарках выходного дня в Москве и Твери. Девушки занимаются сбором иван-чая, который сушат и фасуют в пакетики. Гостей, как водится, угощают этим чаем и медом.

Алексей показывает будущий сад, где растет около ста яблонь, павильон-палатку для проведения семинаров, бар, тир и места для отдыха гостей на открытом воздухе. А в будущем здесь планируют построить домики для туристов.

 – Мы решили организовать площадку, где можно провести досуг, отдохнуть у костра и пообщаться с животными, пострелять из лука, поиграть в волейбол, – говорит Алексей.

В планах сообщества также строительство пекарни, мини-цехов для переработки сельхозпродукции, открытие дома-музея традиционной народной игрушки и быта. И даже возведение кинотеатра. Собрать средства на развитие проекта «Переселение в поселение» помогла площадка для народного финансирования, интернет-портал «Boomstarter», в рамках которого удалось собрать 350 тысяч рублей. Теперь удастся починить трактор, у которого надо заменить колесо, и достроить баню.

В решении проблемы энергоснабжения ребята решили сделать упор на альтернативные, экологически чистые источники. Тверская компания смонтировала для хозяйства автономный энергетический комплекс, состоящий из ветрогенератора, солнечных батарей и аккумуляторов. Однако для развития фермерского хозяйства нужны большие энергомощности, для того чтобы построить и наладить работу мастерской для переработки дерева, построить инкубаторы для выведения птицы.

Еще одно наблюдение. Селяне, как правило, привязаны к своему хозяйству, а члены «Молодежного», организуя трудовой процесс, стараются быть взаимозаменяемыми, чтобы кто-то мог поехать отдохнуть, попутешествовать. Все ребята владеют инструментами, умеют обращаться с животными и пользоваться техникой.

 – У нас просто современный колхоз, – улыбается Алексей Косенко.

Хозяйство находится рядом с селом Кушалино, здесь полторы тысячи жителей, есть школа, детский сад и Дом культуры. Ребята планируют привлечь в район дополнительные инвестиции, чтобы в их хозяйстве смогли трудоустроиться и местные жители. 

 – На самом деле нас хорошо поддерживает местная администрация, да и здешний народ встрепенулся, есть интерес к нашей инициативе, – подытожил Михаил Бажан.

Интерес к этой инициативе – поселиться на земле и кормиться ее плодами – есть не только у местных жителей, он есть и у потенциальных инвесторов. Недавнее предложение, которое поступило в хозяйство, – заняться выращиванием маралов. Пока члены хозяйства обдумывают эту идею. Чем бы ни занялись в итоге фермеры, как бы ни пошло развитие КФХ «Молодежное», за этих ребят можно быть спокойными – они выбрали надежный вектор.

Автор: Татьяна ДЫМОВА
1642

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость