22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.10.2015

И пух, и перо (Кесовогорский район)

Фотограф: POPGUN.RU, СТАНИСЛАВ ШУТОВ

Верхневолжская земля испокон веков славилась зверем и птицей

Верхневолжская земля испокон веков славилась зверем и птицей

И если охотники забредали в кесовогорский край, то с пустыми руками точно не возвращались. За прошедшие столетия в этом отношении мало что изменилось. Кроме самого понятия «охотник». Сегодня это больше чем просто добытчик, выслеживающий зверя, – это человек, который стоит на страже наших лесных богатств, участвует в охране окружающей среды. 

 – Он никогда не будет хищнически относиться к природе, – говорит Сергей Баскаков, председатель правления Кесовогорского районного общества охотников и рыболовов. – Члены нашей организации всегда охраняли свои угодья, давая отпор браконьерам. Именно с их помощью удалось приостановить массовое истребление животных и растений, происходившее в 1990-х, сохранить биологическое разнообразие. 

 – Наверняка вы и сейчас верны этому принципу?

 – Система охраны угодий выстроена достаточно хорошо. Охотники вместе с работниками РОВД проводят рейды. Шесть егерей общества постоянно совершают обходы лесных участков. Следят за порядком и первичные охотколлективы на селе, которые в случае появления браконьеров сразу же сообщают об этом в правоохранительные органы. Но нелегальный отстрел, увы, есть. Занимаются им заезжие, те, кто бьет зверя круглый год для продажи мяса. По закону их трудно привлечь к ответственности, так как нелегко доказать сам факт браконьерства. Убив животное, эти «охотники» уезжают, прячут оружие и возвращаются на другой машине. Разделывают тушу и увозят. А будучи пойманными, говорят, что они ее просто нашли.

 – Сколько человек состоит в вашем обществе?

 – На данный момент порядка 300, хотя еще три года назад было более 500. Сказалось введение на территории России с 1 июля 2011 года государственного билета охотника единого образца. Если раньше оружие могли приобрести только те, кто состоит в обществе, то теперь по закону купить его может любой обладатель такого билета. И многие ушли из организации, чтобы не платить взносы. Но если финансово не поддерживать нашу структуру, нам не на что будет обеспечивать охрану, воспроизводить стадо, осуществлять биотехнию (увеличение численности животных и улучшение их продуктивных качеств) на площади в 44,2 тыс. гектаров. Это хорошо понимают те, кто остался с нами. Стараемся как-то выживать, причем не только за счет членских взносов и продажи путевок местным жителям, но и охоты для гостей. А они приезжают сюда, кстати, с большим удовольствием. 

Полученные доходы позволяют выделять небольшие средства на проведение в районе спортивных мероприятий, помогать учреждениям образования материалами для строительства кормушек и скворечников. На протяжении последних лет общество является победителем областного конкурса «Доброволец года» в номинации «Добровольчество и бизнес», хотя организация у нас общественная. Мы участвуем в турнирах по стендовой стрельбе. Уже 11 лет наши охотники состязаются в меткости на Дне района. Также они постоянно завоевывают призы на областных соревнованиях по биатлону.

 – Насколько мне известно, в некоторых частных угодьях цена сезонной путевки для охоты, к примеру, на зайца, доходит до 30 тыс. рублей. А сколько она стоит у вас? 

 – Для членов общества цена составляет в среднем 1 тыс. руб­лей, для приезжих охотников – 2 тыс. 

 – А зверя в лесах много? 

 – Много. Только лосей порядка 400. Для них в нынешнем году мы закупили три тонны соли. А вот с кабаном хуже. Во время африканской чумы нам пришлось уничтожить все стадо, хотя падежа не было. Сейчас занимаемся восстановлением прежней популяции: третий год не ведем охоту. Засеваем горохом порядка 70 гектаров подкормочных полей по всему району, для этого у нас есть два трактора. Люди понимают: если этого не делать, кабана не вернуть.

Медведей тоже мало. Гораздо больше их в Молокове, Сандове, Весьегонске. Там редко не столкнешься с ним в чаще. Но нет страшнее зверя в лесу, чем человек. Далеко не все осознают, что это мы ходим к ним в гости и должны вести себя прилично. Ведь первое желание животного – избежать встречи с людьми. Если зверь почувствует их присутствие, то сделает все, чтобы его не обнаружили, и не пойдет на явное противостояние.

 – Ваше общество занимается и отстрелом волков. Раньше за это платили, а сейчас?

 – Все охотпользователи знают: утверждение «волк – санитар леса» не соответствует действительности. Если с ним не бороться, то животных может просто не остаться. В народе говорят: медведь ломает, волк режет. Этот хищник в период становления выводка, когда самка натаскивает щенков, бессмысленно рвет много зверя. Особенно лосей. В нынешнем году наши охотники отстреляли 11 волков. Для нашего района это немало. Раньше государство за одного убитого волка действительно платило 2 тыс. рублей, но в 2001 году средства выделять перестали. А ведь такой отстрел требует затрат. Как правило, в нем принимают участие самые опытные и трудолюбивые охотники. Сначала им надо разведать, где волчье логово, развесить флажки, много сил отнимает сама травля... 

 – Сергей Алексеевич, а что значит охота лично для вас? 

 – Каждый выход в лес с ружьем особенный, непредсказуемый. Как мне объяснил когда-то давно один старый опытный охотник, надо говорить иду не на охоту, а за охотой. Подстрелить зверя – не самое главное. Гораздо важнее единение с природой, чувство свободы и покоя. А есть люди, которым ружье вообще доверять нельзя. Большая беда, если оружие в руках человека жадного и бесчувственного. 

 – Интересно, а остались ли в обществе рыболовы, не зря же оно так называется?

 – Раньше в нашей организации были люди, которые платили в кассу общества по три рубля в год и занимались только рыбалкой. Ведь на Волге бесплатно удить могли лишь те, кто имел билет охотника и рыболова, остальные платили за это штраф. Сейчас такого уже нет, но название осталось без изменений.

Беседовал 
Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
61

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость