24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.05.2010

Гуттаперчевые мальчишки и девчонки

В Твери прошел Кубок памяти мастера спорта СССР Галины Кузнецовой

В Твери прошел Кубок памяти мастера спорта СССР Галины  Кузнецовой

Соревнования собрали более ста участников в возрасте от 6 до 19 лет. Спортсмены представляли Тверь, Торжок, Торопец, Вышний Волочек.

Кубок памяти начали проводить тренер и ученики Галины Кузнецовой. Соревнования неспроста проводятся в конце апреля – Галина Николаевна родилась 29-го числа. Она была первой воспитанницей Виталия Лелина, которая выполнила разряд мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке. Но жизнь Галины Кузнецовой оборвалась в 30 лет, она трагически погибла, сплавляясь на байдарке. В память о тверской спортсменке и тренере вот уже девятый год проводится это соревнование, на котором дети выполняют нормативы мастера и кандидата в мастера спорта.

Ограничивал спортсменов только зал
Длина акробатической дорожки составляет 41 метр. Но в зале СДЮШОР снаряд полностью не помещается. Это ограничивает спортсменов в выполнении упражнений. Арка и недостаточно высокий потолок также не дают развернуться фантазии в полную силу. Потому старшие и более опытные акробаты не могут показать себя во всей красе.

Мальчишки и девчонки с удивительно красивыми, будто выточенными ювелиром, фигурами должны были выполнить комбинацию, состоящую из двух упражнений по восемь элементов. В них обязательно входили сальто. И после отмашки, разрешающей приступить к выполнению упражнения, маленький человек разбегается и… Рондат, сальто, тройное сальто с полувинтом, сальто с пируэтами. Это длится не столь долго, сколько описывается. Но, кроме гулкого звука от прыжков, в зале ничего не слышно, зрители замирают. Только в завершающей части комбинации нервы у болельщиков (большинство из которых сами гимнасты) не выдерживают, и они, переживая за спортсмена, громко кричат-просят: «Стой!!!» Неудивительно, что они так волнуются. После выполнения всех элементов обычный человек просто потерялся бы в пространстве.

Как космонавты
Этот вид спорта подразумевает выполнение прыжков с вращением ритмично с рук на ноги и с ног на ноги с постоянной скоростью без остановок и промежуточных шагов. Не каждый ребенок, увидев прыжки на акробатической дорожке, рвется поскорее их повторить. Многие дети поначалу боятся что-то сделать. Но позже страх тонет в восторге от ощущения полета. Прыжки дают ребенку умение владеть своим телом, они тренируют вестибулярный аппарат, координацию движений. Воспитывают такие черты характера, как храбрость, мужество, целенаправленность. По словам старшего тренера СДЮШОР №2 Елены Ильиной, акробатика – универсальный вид спорта. После него человек может пробовать себя в любом другом направлении. Вращение во всех плоскостях помогает не только хорошо ориентироваться в пространстве. У гимнастов отличная растяжка, ловкость, гибкость. А какие скорости они развивают!?Неудивительно, что бывшие гимнасты идут не только в борьбу, плавание, но и в хоккей, футбол и даже в космонавты.

Победители Кубка памяти мастера спорта Г.Н. Кузнецовой
3-й юношеский разряд – Эвелина Григорьева (Торопец), Александр Нестеров (Торжок);
2-й юношеский разряд – Алина Алексеева (Торопец), Егор Абрамов (Вышний Волочек);
1-й юношеский разряд – Ирина Ермакова (Торопец), Никита Леонов (Тверь);
3-й взрослый разряд – Эльвира Богданова (Торопец), Никита Некрасов (Тверь);
2-й взрослый разряд – Матвей Петров (Вышний Волочек);
1-й взрослый разряд: 2000–2001 годы рождения – Виталина Большакова (Торопец), Артем Хорьков (Тверь); 1998–1999 годы рождения – Анастасия Бондарева (Торопец), Никита Ткаченко (Тверь);
кандидаты в мастера спорта – Александра Сергеева (Тверь), Арман Муратов (Вышний Волочек);
мастера спорта – Пикрия Ахалая (Тверь), Антон Сергеев (Тверь).

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость