24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 05.10.2015

Со вкусом к творчеству и спорту

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На Всероссийской научно-практической конференции обсудили перспективы дополнительного образования детей

На Всероссийской научно-практической конференции обсудили перспективы дополнительного образования детей

Организаторами такого важного и долгожданного события, которое прошло в Твери, стали Общественная палата РФ, Правительство Тверской области, Министерство образования региона, общественная организация «Педагогическое общество России». В работе конференции, прошедшей во Дворце творчества детей и молодежи, приняли участие представители четырех регионов: Москвы, Курской, Ярославской и Тверской областей. Это ученые, руководители органов управления общешкольного и дополнительного образования, педагоги, представители общественности. 

Среди гостей Верхневолжья – председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина, член Президиума Центрального совета педагогического общества России Любовь Балясная, советник Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России, заслуженный учитель РФ Юрий Константинов, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», заслуженный учитель РФ Виктор Голованов и другие видные деятели образовательной сферы.

В 2018 году системе российского дополнительного образования детей исполняется 100 лет. В нашей стране это направление воспитания и обучения представлено центрами, домами детского творчества, ДЮСШ, станциями юных техников и натуралистов, кружками и секциями. Миллионам детей, подростков занятия помогли раскрыть дарования, обрести вкус к творчеству, сделать первые шаги в будущей профессии.

По словам заместителя председателя Правительства региона Светланы Вержбицкой, проведение Всероссийской конференции очень почетно для нашего региона. 

– Тверская область была выбрана местом встречи не случайно: у нас хорошая сеть допобразования, которая продолжает развиваться, получает новые формы, – заметила Светлана Валентиновна. – Цифры говорят сами за себя: 163 учреждения, более 6000 кружков, где занимается очень много ребят. Сегодня самое главное – сохранить доступность дополнительного образования для детей, проживающих как в областном центре, так и в районах. Мы ждем изменений в законах на федеральном уровне, которые должны помочь в этом.

Впервые за 20 лет в стране принят ряд документов, официально включающих эти занятия в ряд приоритетов государственной образовательной политики. Фактически сформирована долгосрочная стратегия развития этого сегмента в современных условиях. На конференции обсуждались такие важные вопросы, как новое содержание и возможности дополнительного образования, перспективы межведомственного и сетевого взаимодействия, государственно-частного партнерства общего, дополнительного и профоб­разования, подготовка кадров и развитие компетентности педагога в современных условиях, формирование финансово-экономических механизмов.

– Мы привыкли, что слово «дополнительное» не фундаментально, оно как бы приложение к основному общему образованию. На самом деле это не так. Сегодня мы все понимаем, что его роль в жизни ребенка огромна, – подчеркнула Любовь Духанина. – Это свободное пространство для выбора. Ребенок, занимающийся в кружках, студиях, проводит таким образом свои первые профессиональные пробы, любимое занятие может стать для него хобби на всю жизнь. Я посмотрела кружки, которые действуют в Тверском Дворце творчества детей и молодежи, и меня очень впечатлило многообразие направлений. Приятно было видеть сохранившиеся авиамоделирование, судомоделирование. Ведь сегодня, когда мы говорим о необходимости импортозамещения, понимаем, что у нас есть большая потребность в развитии технического творчества, естественных наук. На занятиях мы растим будущих ведущих конструкторов, которые сделают принципиально что-то новое, интересное. А еще я в восторге от планетария – не только от оборудования, но и от учебных программ, в том числе экскурсионных.

Допобразование должно быть модульным, вариативным. И это как раз тот случай.

По словам Любови Духаниной, в направлении развития дополнительного образования Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ сделали очень много серьезных шагов и получили поддержку президента Владимира Путина. Самое главное – сохранить учреждения, кружки, секции и студии, которые так востребованы детьми. Вместе с тем эти учреждения должны быть готовы к изменениям, которые диктуют и будут диктовать новые нормативно-правовые базы. Важнейшие задачи – привести в полный порядок систему статистики в допобразовании, которая позволит с точностью определить, сколько ребят посещают те или иные кружки и секции. Основная цель – довести количество занимающихся в них детей до 75%. 

Новые нормативно-правовые документы позволяют более тщательно контролировать использование финансовых средств, выделяемых на учреждения допобразования. Это усложняет работу властей на местах, но зато у них не будет возможности перенаправить целевые средства на другие нужды. Вопросы досрочной пенсии педагогов, а также повышение их зарплаты до уровня учителей общеобразовательных школ предстоит решать и обсуждать. 

Еще одна актуальная тема – новые требования к лицензированию. Согласно им в учреждениях должны быть медкабинет и пункт приема пищи. Представители ОП РФ считают, что для малочисленных кружков, которые, к примеру, расположены на первых этажах жилых домов, эти правила чрезмерны. В стране они уже привели к закрытию нескольких подобных учреждений. Общественная палата готовит поправки в закон, которые предусматривают послабление к требованиям лицензирования для небольших учреждений.

В рамках круглых столов, секций, дискуссионных площадок наш регион представил практический опыт работы системы дополнительного образования. Также состоялось обсуждение Концепции допобразования детей в РФ и плана мероприятий по ее реализации на территории Верхневолжья в 2015–2017 годах. На круглых столах были затронуты темы волонтерства как современной образовательной технологии, создания системы профориентационной работы среди детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы развития учреждений физкультуры, хорового искусства и декоративно-прикладного творчества, музейной педагогики.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость