22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 05.10.2015

Не смеем забывать

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Учитель – это не просто профессия. Это призвание, состояние души, талант, благодаря которому можно приручить детское сердце

Учитель – это не просто профессия. Это призвание, состояние души, талант, благодаря которому можно приручить детское сердце. Школьные годы полны испытаний. И если рядом окажется педагог, который сможет увлечь, подсказать, внушить доверие и уважение, – это счастье. Таких людей помнят с благодарностью всю жизнь и всегда называют их по имени-отчеству. Накануне профессионального праздника мы попросили тверитян рассказать о своих любимых учителях и поделиться, чем они запомнились.


Михаил Шевырин, сотрудник стройфирмы:

– Все учителя вспоминаются по-доброму. Конечно, какие-то запомнились больше. Например, Светлана Ивановна Аксенова из 12-й гимназии. Она достаточно жестко преподавала русский язык и литературу. Ее принципиальность не оттолкнула от предмета, а пробудила желание изучать его серьезно. Мы уже давно окончили школу, но продолжаем читать и перечитывать. Важно, чтобы учителя не просто давали знания, но прививали умение строить мысль, доносить ее до собеседника.

Арсен Агамалян, чемпион мира по спортивным танцам:

– Мне в жизни везло на хороших учителей. Очень трудно выделить самого любимого. Это и первый тренер Дмитрий Александрович Арсирий, и преподаватель сценической речи в ГИТИСе Вера Соломоновна Смоляницкая, и педагог по режиссерскому мастерству Михаил Борисович Борисов. Они научили меня ценить каждое мгновение, с уважением относиться к людям и стараться идти по жизни с добром и любовью в сердце.

Елена Колкова, бухгалтер:

– Мне очень хочется, чтобы у моих детей были такие учителя, как у меня. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Ларису Викторовну Косич и классного руководителя Елену Семеновну Загорскую из 33-й школы. Эти люди внушали к себе уважение и тем, что уважали нас, по-человечески относились к детям, были примером в поведении, в манере одеваться. Они – настоящие психологи, которые не заставляли зубрить тему, а умели ею увлечь. 

Владимир Тупицын, пенсионер:

– Я учился после войны. Сложное было время, и мы, пацаны, были трудными, безобразничали. Но наши учителя молодцы – душевно к нам относились. Я восхищаюсь ими не только как преподавателями, но прежде всего как людьми. Тамара Дмитриевна Первухина, Антонина Павловна Головачева из 11-й школы и многие другие где-то находили огромное терпение, чтобы принять нас, поддержать, изменить. Низкий поклон им.

Ольга Устинова, главврач тверской детской горбольницы № 1:

– Я очень благодарна коллективу 17-й школы Твери, который дал нам крепкие знания и путевку в жизнь. Было много замечательных учителей, и среди них – математик Вячеслав Герасимов. Харизматичный и увлеченный, он привил мне, в ту пору гуманитарию, любовь к своему предмету. Тогда я осознала, что математика действительно царица всех наук. Многие его ученики поступали в престижные вузы страны.

Подготовили
Татьяна ИВАНЧЕНКО
Ирина СМАЗНОВА
Андрей КРЫЛОВ
Фото
Владимира КРЫЛОВА
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО, Ирина СМАЗНОВА, Андрей КРЫЛОВ
102

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость