10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы12.05.2010

Этот День Победы…

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Тверь чествовала ветеранов войны

Тверь чествовала ветеранов войны

«Замечательный парад! Прекрасная атмосфера действительно народного праздника! Изумительное чувство единения, гордости за свою страну». В таких восторженных тонах отзывались о юбилейных торжествах те, кто побывал 9 Мая в Москве.

Однако ничуть не менее праздничной была атмосфера и в Твери. В этот день в центре Твери на площади Победы были установлены два больших плазменных экрана, которые транслировали главный парад страны, проходящий на Красной площади. И благодаря этому техническому новшеству наши участники войны словно сами присутствовали на Параде Победы в столице.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались с торжественного митинга, который проходил рядом с обелиском. На площади были установлены трибуны, с которых жители города могли смотреть праздничный концерт и наблюдать за трансляцией парада. Погода в этот день радовала горожан – столбик термометра поднимался выше 20 градусов.

Первые поздравления с Днем Победы тверитяне услышали из уст Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, чье обращение транслировалось из Москвы. Далее эстафету поздравлений приняли заместитель губернатора Юрий Краснов, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, глава Твери Владимир Бабичев, глава администрации областного центра Василий Толоко.
– Прошло уже 65 лет с того дня, когда Германия объявила о капитуляции, – обратился к ветеранам Андрей Епишин, – но остается неизменным наше преклонение перед подвигом тех людей, которые отдавали жизни за Родину. С годами еще больше возрастает понимание исторического значения той, такой важной для всего человечества Победы.

Юрий Краснов рассказал присутствовавшим о том, что было сделано в рамках подготовки к празднику. О реставрации памятников и воинских захоронений, о решении жилищных проблем ветеранов. Замгубернатора также поблагодарил поисковые отряды за их огромную и очень важную работу. Секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский от Тверской епархии поздравил ветеранов с Праздником Великой Победы: «Хотя страна встретила войну неподготовленной – вы победили. Ведь наша страна – сильная духом».
И вот настал торжественный момент – вспыхнул Вечный огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Воздух разорвал тройной залп орудий и зазвучал Гимн Российской Федерации. После этого в небо были запущены разноцветные дымовые шашки, цвета которых соответствовали флагу России. А суворовцы выпустили в воздух 65 красных воздушных шаров в виде звезд.

Митинг завершился возложением гирлянды Славы и цветов к подножию обелиска Победы. Гирлянду возложили Юрий Краснов и Андрей Епишин. От жителей города венки возложили Владимир Бабичев и Василий Толоко. Цветы и венки преподнесли от Тверской епархии, от молодежи города Твери, от политических партий и общественных организаций. Жители города несли цветы к подножию обелиска до позднего вечера.

По окончании митинга на площади Победы начался праздничный концертпоздравление «Поклонимся великим тем годам…». До самого вечера на сцене выступали различные танцевальные коллективы, звучали патриотические песни, песни военных лет. Ветераны вспоминали молодость и порой, не удержавшись, шли в пляс.

Организаторы постарались занять гостей не только концертом. Ретроавтомобили, импровизированный блиндаж позволили сделать несколько хороших снимков на память, а небольшая экспозиция фотоснимков военных лет окунула в прошлое. Усталые лица солдат, отдых после боя, разрушенные бомбежкой города, а также и радостные моменты встречи, запечатленные неизвестными фотографами 65 лет назад, – самое яркое и реальное напоминание о войне. Такие фотографии есть далеко не в каждом семейном архиве. Ведь человек с фотоаппаратом был большой редкостью на полях сражений. Не очень хорошего качества, переснятые уже не один раз, эти снимки, наверное, самое ценное, что останется нашим потомкам. А чуть поодаль, на длинном белом рулоне ватмана, некоторые из этих потомков, едва научившиеся писать, уже оставляли свои благодарственные слова для ветеранов.
В разгар дня 9 Мая на улицах почти не было ни народу, ни машин. Даже улица Советская была непривычно пуста. Все население сосредоточилось в местах массовых гуляний. В городском саду было, пожалуй, даже трудно отметить центральное место отдыха. Каждый нашел развлечение по собственному вкусу. Для самых маленьких праздник стал очередным поводом покататься на каруселях, люди постарше проводили время на картинге. А на центральном эстраде шел «Ликующий май». Бессмертные стихи и песни о войне тверитяне слушали в исполнении детей и школьников.

Но ветеранов в горсаду было немного. Для них более привычным местом отдыха стал парк Победы, где расположилась «Фронтовая землянка». После торжественного обеда для ветеранов города Твери, который был организован в гостинице «Волга», основное праздничное действо продолжилось именно здесь.
Его открыл Василий Толоко. В своем приветственном слове к ветеранам и гостям праздника он сообщил, что к 70-летию освобождения Калинина (которое будет отмечаться в следующем году) в городе будет установлено еще два мемориала: в парке Победы и на Комсомольской площади. Кроме того, городской администрацией принято решение о создании во всех тверских школах музеев Великой Отечественной войны.

Нельзя не сказать о той атмосфере спокойствия, благожелательности и умиротворения, что сложилась в этот день в парке Победы. С главной эстрады парка доносилась музыка – звучали песни о войне. А главными танцорами были даже не детские коллективы, которые готовились к выступлению на танцевальной площадке очень основательно, а сами ветераны. И венский вальс, и кадриль, сымпровизированные на площадке у фонтана, в этот день оказались им по силам. «9 Мая у меня даже энергии прибавляется, забываешь о плохом здоровье», – делится своими ощущениями после очередного танца седовласая пожилая женщина с орденами на жакете. Но большая часть ветеранов встречала праздник песнями. Собравшись группами за столиками летних кафе, они устраивали целые концерты. Одна из таких групп «поймала» и долго не отпускала проходившего мимо Василия Толоко, который поздравил виновников торжества теперь уже в индивидуальном порядке.

А вообще, праздник в парке Победы был организован с учетом запросов гостей всех возрастов. Не только детей, но и взрослых очень заинтересовал конкурс на лучшую постройку Lego-города. В тени деревьев возле детской площадки развернулось нешуточное состязание. Дети разных возрастов мастерили из конструкторов не просто дома, а целые фантастические улицы.

Еще одним необычным зрелищем были пробегающие время от времени люди в спортивной форме с топографическими картами в руках. Причем это были спортсмены разного возраста: от 7 до 60 лет. Любопытные отдыхавшие в конце концов выяснили: это участники Кубка парков – своеобразного соревнования по спортивному ориентированию. Этот вид спорта стал очень популярным в мире за последние годы. Такие соревнования проходят в городских парках, скверах и жилых массивах. Их основное требование – максимальная зрелищность.

9 Мая в Твери прошел 1-й этап соревнований, следующие ожидаются 6 июня в парке Текстильщиков, 11 сентября – в Бобачевской роще, 3 октября – в Первомайской роще.

А в Заволжском районе у недавно открывшегося памятника героям-подводникам собрались моряки, которые почтили память погибших в годы войны. У памятника Афанасию Никитину также проходил праздничный концерт. Для ветеранов пели песни и читали стихи.

В этот день около цветочных ларьков происходило самое настоящее столпотворение: горожане торопились купить цветы. И эти алые гвоздики, тюльпаны, хрупкие нарциссы жители Твери вручали встречным ветеранам с искренними словами благодарности за подвиги, совершенные в годы войны.

С нами поделился впечатлениями от праздника ветеран Великой Отечественной войны рядовой Виктор Смазнов: «Победу я встретил между Берлином и Дрезденом. Хотя я был контужен в боях за освобождение города Калинина, я дошел до конца. И мне очень приятно, что не забывают нас, что помогают нам. Праздник удался».

День Победы в Твери завершился  акцией «Молодежь помнит» на площади Победы и праздничным фейерверком, который успел отсалютовать до грозы и проливного дождя, начавшегося ближе к ночи.

Автор: Ангелина ПОНОМАРЕВА, Юлия ЮРЬЕВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию