17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.10.2015

Красота родного края, в которую нельзя не влюбиться

В Нелидове открылся Музей природы

В Нелидове открылся Музей природы

В суете повседневных будней часто ли мы вспоминаем о том, что нам посчастливилось родиться и жить на земле Верхневолжья? Ее уникальность проявляется во всем: это красота наших лесов, озер, рек и болот, создавших единую экосистему. В Тверской области насчитывается более 1000 особо охраняемых природных территорий, главная из которых – Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. Именно здесь был на днях открыт музей, призванный еще раз напомнить, в каком замечательном крае мы живем.

Поздравить жителей Нелидовского района (на его территории расположена центральная усадьба заповедника) приехали министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, руководитель регионального управления Росприроднадзора Алексей Кузьмин, глава администрации Нелидовского района Виктор Павлов и другие почетные гости. А после того как они торжественно перерезали красную ленточку, первые посетители смогли познакомиться с природой южной тайги (именно так называют специалисты этот уникальный уголок Верхневолжья).

Вместить в четыре основных зала двухэтажного здания музея экспонаты, рассказывающие обо всех представителях флоры и фауны заповедника, было, конечно, невозможно. Его общая площадь составляет 24,447 тысячи га плюс 46,061 тысячи га охранной зоны. На этой огромной территории обитает 56 видов млекопитающих, 212 – птиц, 5 – рептилий, 6 – амфибий, 18 – рыб и произрастает более 400 разновидностей растений. Достаточно полное представление о них дают фото- и видеоматериалы открывшейся экспозиции. Установлены здесь и три телевизора, на экране которых можно посмотреть красочные фильмы о жизни обитателей заповедника. Экспонаты, размещенные в музее, рассказывают о наиболее типичных видах животных, птиц, растений: одна только коллекция насекомых насчитывает почти 40 наименований. Каждый из  представителей фауны помещен в специальную рамку, которая «раздвигается» одним нажатием пульта экскурсовода, и на экране планшета появляется видеоролик о жизни заинтересовавших посетителей зверей и птиц, к тому же воспроизводящий их голоса. Есть образцы почв, срезы коры, а на рельефной карте заповедника отчетливо видно его водораздельное положение между Западной Двиной и Волгой.

 – Для нас открытие музея – большая и долгожданная радость, – говорит директор Центрально-Лесного заповедника Николай Потемкин. – Его строительство было начато еще в 2009 году на наши внебюджетные средства, к которым прибавились деньги спонсоров. И хотя в 2012-м двухэтажное здание будущего музея уже было построено, нам понадобилось еще почти три года, чтобы завершить создание его первой большой экспозиции. Изначальная задумка сделать ее интересной, прежде всего для школьников, изучающих природу родного края, в дополнение к урокам географии, биологии и природоведения, в процессе работы претерпела концептуальные изменения. Нам стало понятно, что помимо функции просветительской новый музей станет стимулом для развития на тверской земле экологического туризма и привлечет сюда жителей не только нашего, но и многих других регионов. Конечно, его фонды будут постоянно пополняться и обновляться, и большую помощь в этом заповеднику, который находится в федеральном подчинении, оказывает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, наше региональное правительство. Мы планируем заказать проект визит-центра, который разместится рядом с музеем, построить на его территории исторический уголок – крестьянское подворье конца XIX – начала XX веков. Словом, планов много.

А нам остается обратиться к читателям «ТЖ»: приходите, приезжайте в этот музей, удивляйтесь и восхищайтесь красотой и многообразием природы Верхневолжья. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию