25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы12.05.2010

Дмитрий ЗЕЛЕНИН: Стела для Ржева как Золотая Звезда Героя, сияющая на груди фронтовика

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Андрей ВОРОБЬЕВ

Такую оценку глава региона дал новому монументу на торжествах в Ржеве

Такую оценку глава региона дал новому монументу на торжествах в Ржеве

Там 8 мая была открыта стела с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении Ржеву звания города воинской славы.

На ее торжественное открытие прибыли делегации ветеранов из всех муниципальных образований области, губернатор Дмитрий Зеленин, депутат Госдумы Владимир Васильев, председатель ЗС области Андрей Епишин. На два дня город на Волге по праву стал центром внимания всего региона. Гости прибыли и из других субъектов Федерации: Татарстана, Якутии, из областей Забайкалья. Городские гостиницы не в состоянии были принять всех, часть гостей расселили в домах отдыха, пансионатах и даже в летних детских лагерях, расположенных рядом с Ржевом.

День Победы – это день гордости, величия и печали. Это самый главный праздник, который объединяет всех россиян независимо от возраста, партийной и национальной принадлежности. В 1941 году на борьбу с фашистами встал весь народ. Сотни российских городов стали полем ожесточенных боев. Победный итог войны ковался и на руинах Сталинграда, и в кольце Ленинградской обороны, и на полях между Курском и Орлом. Среди других главных символов Великой Победы  останется и некогда забытое короткое, но емкое имя – Ржев.

– Битва под Ржевом – одна из наиболее значительных операций во всей истории Великой Отечественной войны, – сказал Дмитрий Зеленин, выступая перед ветеранами, которые расположились на трибунах, установленных на центральной площади города, где увенчанная двуглавым орлом вознеслась стела.

– Целых семнадцать месяцев на Ржевском плацдарме шли ожесточенные бои. Но русский солдат выстоял и победил. Эта операция позволила нашим войскам начать победное наступление на Запад, освобождая захваченные немцем земли России. Победа далась ценой неимоверных потерь. По свидетельству историков, это, быть может, самое кровопролитное военное сражение во всей мировой истории. До сих пор поисковики поднимают останки павших бойцов.

По оценке депутата Государственной думы Владимира Васильева, стела – это символ восстановления справедливости.

– Справедливости по отношению к тем, кто умирал под Ржевом и о ком так долго молчали. Ржев, наверно, свое величие только открывает для мира. И то, что это сделано, то, что было учреждено такое звание – город воинской славы, огромная заслуга ржевитян, местной ветеранской организации. Без вашей инициативы, настойчивости, убежденности едва ли такое было возможно. Сегодня это звание присвоено уже 27 городам.

Стелу открыли губернатор Дмитрий Зеленин и председатель Ржевского совета ветеранов Евгений Книга.
С Днем Победы ветеранов поздравил почетный гражданин Ржева, народный артист СССР, актер, поэт и исполнитель Михаил Ножкин:

– Спасибо вам за то, что вы подарили жизнь всем, кто идет за вами, – детям, внукам, пра­внукам. Без той вашей Победы не было бы нас сегодняшних. Ржев – это символ мужества, терпения, преданности Родине. Это стержневой город. Мой отец воевал под Ржевом, где был тяжело ранен. Он прошел всю мясорубку войны, был пленником Дахау и Бухенвальда. И ровно 65 лет назад, 8 мая, Красная Армия его освободила. Памяти отца я посвятил песню, которую и хотел бы вам исполнить.

«Под Ржевом от крови трава на века порыжела» – первые же строки в исполнении народного артиста заставили всю площадь встать.

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Эмоциональный порыв был настолько сильным, что поднялись даже те ветераны, кто в силу возраста сидя слушал Гимн России.

На следующий день состоялся праздничный парад – по центральной площади торжественным маршем прошли сыновья, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной. Парад принимал губернатор Дмитрий Зеленин.

Торжественное шествие открыла знаменная группа шестой бригады воздушно-космической обороны. В свое время этим соединением командовал трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин. Вслед за ними мимо трибун прошли будущие офицеры – курсанты Академии воздушно-космической обороны им. Жукова. Ее выпускники обеспечивают воздушно-космическую защиту рубежей России в самых разных уголках страны. Курсантов сменила колонна офицеров-летчиков Мгинской военно-транспортной авиабазы, в годы войны – Мгинской бомбардировочной дивизии дальнего действия. Следующая колонна – офицеры федеральной службы исполнения наказания. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями за участие в спецоперациях по установлению конституционного?порядка в Российской Федерации. Проследовали рота курсантов Тверского филиала Московского университета МВД России, слушатели Академии государственной?противопожарной службы МЧС России. В годы войны выпускники этой академии принимали участие в боевых действиях у стен блокадного Ленинграда.

Строевую выправку продемонстрировали солдаты и сержанты срочной службы 79-й гвардейской реактивной артиллерийской Новозыбковской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского бригады. Это из современных соединений реактивной артиллерии залпового огня. Замыкали торжественное шествие линейные роты почетного караула. Они подготовлены на базе Тверского филиала Московского университета МВД России. Их строевая выучка является образцом выполнения строевых приемов при проведении торжественных мероприятий. Музыкальное сопровождение обеспечивали военные оркестры Тверского филиала Московского университета МВД России, муниципальный оркестр Ржева и военный оркестр седьмой ракетной дивизии ЗАТО Озерный.
Праздничная программа продолжилась у обелиска, где губернатор, гости и жители города возложили цветы. Десятки тысяч ржевитян пришли в этот день на мемориальное кладбище, где покоятся останки советских солдат, погибших под Ржевом. Они подняты тверскими поисковиками в течение последних нескольких лет, благодаря их усилиям на гранитных плитах появляются имена бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Именно сюда со всего бывшего Советского Союза приезжают их родственники, чтобы отдать последнюю дань памяти.

Так получилось, что вместе с Дмитрием Зелениным, прибывшим возложить венок к братскому захоронению, из Татарстана приехала и родственница одного из опознанных бойцов. И хоть протоколом это и не было предусмотрено, торжественный строй салютовал и этой уже немолодой женщине, которая в течение всей церемонии возложения венков простояла рядом с губернатором.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию