23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.10.2015

Вперед в прошлое, или Пять фактов о «Русской классике»

Фотограф: www.tverlife.ru

Верхневолжье готовится к одному из самых значимых в мире хоккейных мероприятий под открытым небом

Верхневолжье готовится к одному из самых значимых в мире хоккейных мероприятий под открытым небом

Это матч регулярного чемпионата ВХЛ, который получил название «Русская классика» и впервые состоялся зимой 2012 года в Красноярске, собрав на трибунах местного стадиона 16100 зрителей. Затем почин сибирского города с успехом поддержали Челябинск и Нижний Тагил. И вот теперь принимать у себя столь масштабное событие 7 – 9 февраля 2016 года впервые доверено городу в европейской части страны – Твери. Об уникальности и сюрпризах четвертой «Русской классики» на специальной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали губернатор Верхневолжья Андрей Шевелев, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов и генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. Представляем вашему вниманию пять самых интересных фактов о предстоящем мероприятии.

1

50-летнему юбилею противостояния с канадцами посвящается 


13 января 1966 года на стадионе «Химик» в Калинине прошел, как принято считать, первый хоккейный матч на территории СССР с участием канадцев. ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова тогда сразился с чемпионом Страны кленового листа среди любительских клубов – «Шербрук Биверс». Зимой 2016 года с момента той встречи пройдет 50 лет. Губернатор Андрей Шевелев таким образом и предложил отметить эту дату.

Как известно, Тарасов еще до Суперсерии-1972 вынашивал мечту о битве с профессиональными клубами НХЛ. Но нужна была проба сил. В итоге Тарасов получил «добро» в верхах и вызвал на дуэль обладателя Кубка Аллана. Правда, встречу решили проводить в Калинине вдали от глаз столичной прессы и спортивного руководства.

– Это был нехороший матч, игроки часто и много дрались. Грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох, – рассказывал о ледовом поединке в Калинине Анатолий Тарасов в своей книге «Совершеннолетие». – Экспериментом мы остались довольны.

Дело, как понимает читатель, конечно, не в победе с разгромным счетом 15:4. Гораздо важнее другое: мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий.

— У нас есть мысль пригласить на «Русскую классику» наших ветеранов, которые играли в том матче, слава Богу, многие живы, также попытаемся отыскать участников с канадской стороны, — рассказал Андрей Шевелев на пресс-конференции.

2

Место встречи изменить нельзя

Принимать «Русскую классику» в Твери, как и 50 лет назад поединок с «Шербрук Биверс», будет главный стадион областной столицы – «Химик». Его арка послужила главным элементом логотипа хоккейного мероприятия под открытым небом. Цветовая гамма эмблемы отражает цвета герба региона. На футбольном поле будет установлен специальный корт с морозильным оборудованием, позволяющим сохранять ледовую площадку в хорошем качестве даже при + 15. По мнению генерального директора ТХК Кирилла Пафифова, если удастся установить дополнительные трибуны, то вполне реально превзойти рекорд Красноярска и собрать около 20000 зрителей.

3

Ретро-форма

— Я рад, что для проведения «Русской классики»-2016 выбрана Тверская область, — отметил на пресс-коференции Андрей Шевелев. — Для нас это не только честь, но и ответственность, потому что мы должны не только не опустить, но и поднять еще выше планку, установленную ВХЛ при проведении матчей под открытым небом.

Эти слова относятся ко всем аспектам организации уникального мероприятия в Твери, в том числе и формы. Референсами для ее дизайна послужили архивные фотографии. Для пошива свитеров используется эластичный материал, позволяющий сделать их чуть более анатомичными, чем обычно. Полотна окрашены промышленным способом. Готовые изделия из такой ткани имеют равномерный насыщенный цвет, не образуют «заломы» и «оскалы» в местах сгибов и швов. В свитерах не используется сублимационная печать. Все элементы формы выполнены технологией вышивки и сшивной графики. В качестве основы для игровых номеров, фамилий и логотипов выбран фетр, как наиболее аутентичный материал ретро-формы. Нанесение этих элементов также воспроизводят «дедовским» методом: прострочка по краю и зигзагом. 

4

«Крылатые» против «Ураганных»

Одной из интриг предстоящей «Русской классики» был выбор соперника ТХК по матчу регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом. Им вполне мог оказаться ХК «Рязань», благо 
команды располагаются в соседних регионах. Но руководство лиги стремится к тому, чтобы в больших событиях было задействовано как можно больше клубов. А рязанцы в прошлом сезоне стали базовой командой для студенческой сборной России на Универсиаде. Поэтому ВХЛ решила остановиться на принципиальном оппоненте тверского клуба – воронежском «Буране». У этих команд богатая история противостояния, которая идет еще с эпохи СССР. В новейшие времена клубы остро соперничали за лидерство в первой лиге. В сезоне-2012/13 обе команды дебютировали в ВХЛ и за короткий срок сумели завое­вать награды. Правда, воронежцы оказались быстрее и удачливее – их серебро датировано 2013 годом, а бронза ТХК – только 2015-м. 

5

Ковальчук & Радулов

Впервые в истории программа «Русской классики» растянется на три дня. И впервые в нее включены сразу четыре матча под открытым небом. Кроме центрального дерби ТХК – «Буран» на льду «Химика» состоится игра между командой Правительства Тверской области и сборной руководителей клубов ВХЛ, а также клюшки скрестят болельщики ТХК и «Бурана». 9 февраля пройдет гала-матч между действующим чемпионом страны московским ЦСКА и Тверским хоккейным клубом, усиленным звездными воспитанниками местной школы. Хозяева выступят под брендом СКА МВО, который несколько десятилетий базировался в Калинине как фарм-клуб ЦСКА. Вот такая получается своеобразная «машина времени».

– Это не только популяризация бренда ЦСКА в регионах страны, но и дань уважения легендарным успехам советского хоккея в противостоянии с канадцами. Плюс, насколько мне известно, 9 февраля на стадионе «Химик» будет установлена мемориальная доска памяти Анатолия Тарасова. Так что приглашаем в Тверь как истинных болельщиков ЦСКА, так и всех поклонников хоккея. Мы постараемся сделать эти февральские дни незабываемыми, — пообещал генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.

— Сыграет ли в матче самый известный тверской воспитанник Илья Ковальчук? — задали вопрос журналисты.

— Пока рано загадывать, хотя мы, конечно, приглашаем Илью выйти на лед в Твери. И будет очень классно, если увидим противостояние Ковальчук — Радулов, — ответил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

*  *  *
Планируется, что билеты на «Русскую классику» начнут продаваться в начале января. Их цена, по словам Германа Скоропупова, будет общедоступной. При этом болельщики смогут приобрести входной документ как на один, так и на три дня сразу с определенной скидкой. Кроме хоккея организаторы планируют устроить и разнообразную культурно-развлекательную программу.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость