25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 01.10.2015

Средняя, но отличная (Андреапольский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

И никакого парадокса здесь нет

И никакого парадокса здесь нет

Алексей Новиков – живая легенда андреапольского края. Его почетный и старейший житель, отметивший в этом году вековой юбилей, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель, заведующий роно, при котором было построено около 10 школ. В том числе и в поселке Бологово (тогда еще Сережино). Однажды, спустя много лет, Алексей Михайлович снова приехал сюда, прошелся по кабинетам, побывал на огороде. А потом неожиданно спросил, можно ли позвонить в Тверь. Набрал номер, попросил к телефону министра образования Тверской области Наталью Сенникову и сказал: «Знаете, это просто замечательная школа».

Нынешним летом Наталья Александровна сама приехала в Бологовское сельское поселение и убедилась в правоте его слов. А теперь убедились и мы.

– Я считаю, что это идеал сельской школы, – сказал нам в беседе глава района Николай Баранник. – Неплохо бы и областной газете туда съездить. Правда, путь неблизкий – 60 километров.
Но мы съездили и не пожалели.

Столько не дашь

В фойе нас встретила директор Любовь Яковлева. Разговор начался издалека – с 1903 года. Именно тогда первые ученики сели за парты в школе при церкви Воскресения Господня. Спустя шесть лет была построена добротная пятистенка с библиотекой, классной комнатой, физкультурным залом. В 1930-м открылась семилетка.

– А это здание рабочие сдали в конце 1970-х, – рассказывает Любовь Владимировна. – Со временем оно стало ветшать, появились трещины. Предстоял большой капитальный ремонт, и с помощью области и района мы смогли его провести – укрепили стены, заменили электропроводку, вставили современные стеклопакеты. И сразу сбросили несколько десятков лет.

Поддержку местной власти учебное заведение чувствует во всем. Это касается и праздников, и будней. Но вопросы порой приходится решать не будничные, требующие серьезных затрат. Например, в 2012-м на районные средства была отремонтирована теплотрасса, в 2013-м – установлен дровяной котел стоимостью 360 тыс. рублей. Учиться здесь комфортно – говорит внешний вид школы. Но, главное, есть кого учить.

А Илья будет директором

Правда, ребят в alma mater не так много – 47 человек. А последний выпуск состоял всего из трех одиннадцатиклас­сниц. Но две из них, Карина Красноумова и Анна Бигарь, все годы учились на хорошо и отлично, а Олеся Васильева окончила школу с золотой медалью. 

 – Карина уехала продолжать учебу в Смоленском государственном университете, Анна – в Великие Луки, она прекрасно рисует и хочет стать архитектором, а Олеся – в Тверь, в медицинский университет, – говорит Любовь Яковлева.

Познакомились мы и еще с одним медиком. Точнее, без пяти минут медиком. И, если уж быть совсем точными, еще и отличником, участником различных олимпиад и научно-практических конференций, президентом клуба молодых избирателей «За нами будущее» Ильей Рыжовым. Он вместе с друзьями – Настей Львовой, Костей Лебедевым и Снежаной Ивановой – писал сценарий к Дню самоуправления, который пройдет завтра.

 – И кто же станет директором?

 – Илья, без вопросов, – улыбается Настя.

Думается, из него мог бы получиться и хороший журналист – он и главе региона на встрече в День молодого избирателя уверенно задавал вопросы. Но Илья для себя уже все решил – только медицина, ТГМУ.

Снежана видит себя фотографом, Настю интересует экономика, Костю – история. Но такой уверенности в выборе будущего пути, как у Ильи, у них пока нет. Они еще ищут себя, а учителя им помогают.

Фотография на память

Директор открывает дверь, и мы переносимся в прошлое. Это школьный музей, открытый семь лет назад. Копия русской печки, сложенная умельцем из Москвы. Вещи наших прабабушек. Книги 1930 – 1940-х годов. Останавливается взгляд и на небольшом стенде «Как молоды мы были». На нем – десятки фотографий детей.

 – Кто это, Любовь Владимировна?

 – Это все мы, – отвечает она. – Как-то ребята попросили у нас наши старые снимки. Приходим на следующий день, а они нам такой сюрприз приготовили.

Вот несколько крупных планов. Татьяна Виноградова родом с торопецкой земли. В 1984-м молодая учительница приехала в Андреапольский район, здесь познакомилась с будущем мужем и пришла работать в школу.

 – Я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Но в свое время меня попросили вести еще и уроки немецкого. Согласилась – всегда любила этот предмет.

Она гордится многими своими учениками. Наталья Федотенкова теперь сама преподает в Великих Луках. Елена Рыжова получила несколько образований, в том числе и на факультете романо-германских языков ТвГУ. Юрий Бойков живет в Москве, работает в ФСБ. А дочь осталась рядом с матерью. Ольга Виноградова – один из педагогов Бологовской школы. Второй учитель в семье.

 – А я – третья в династии, – присоединяется к разговору Елена Симонова. – Папина сестра Мария была учителем начальных классов, тетя Александра, со стороны мамы, – словесником и логопедом.
Сама Елена Витальевна раньше возглавляла Бологовскую школу, а сейчас работает учителем химии, биологии и природоведения. 

Анну Смирнову, преподавателя технологии и обществознания, мы встретили  на школьном приусадебном участке – она собирала свеклу и морковь. А рядом с грядками в больших ведрах лежали внушительных размеров картофелины и помидоры.

 – Вместе с ребятами все это сажаем, вместе снимаем урожай, а потом вместе садимся к столу – обеды готовим из собственных овощей, – говорит Анна Александровна.

Когда школьный огород увидел Алексей Новиков, он сказал: «Богатое у вас хозяйство. А поросенка или курочек завести не хотите? Настоящее подворье получится». А еще ему очень понравилось, что детей приучают трудиться на земле. Крестьянский сын Новиков знает, как важна такая наука – родная земля дает нам сил, чтобы достойно прожить свою жизнь.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
164

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость