23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2015

В Ржеве создан мемориал жертвам Холокоста

Фотограф: Павел МАКАРОВ

Рядом с Советским мемориальным кладбищем был торжественно открыт памятный знак – увенчанный шестиконечной звездой двухметровый черный камень, на котором начертано: «В память о евреях-узниках гетто г. Ржева, уничтоженных фашистскими оккупантами и их пособниками в июне 1942 года»

Никто не забыт


Рядом с Советским мемориальным кладбищем был торжественно открыт памятный знак – увенчанный шестиконечной звездой двухметровый черный камень, на котором начертано: «В память о евреях-узниках гетто г. Ржева, уничтоженных фашистскими оккупантами и их пособниками в июне 1942 года». 

Он установлен еврейской общиной Тверской области при поддержке регионального правительства, проекта «Вернуть достоинство» российско-еврейского конгресса и центра «Холокост», а также администрации и жителей Ржева.

Идея увековечить память узников гетто, 32 человек, расстрелянных фашистами в июне 1942 года, появилась пять лет назад. Велись долгие дискуссии о том, где лучше все это сделать. И вот он стоит в окружении сосен и берез рядом с мемориалом, слева от входа на братское захоронение солдат, погибших на Ржевско-Вяземском плацдарме. Здесь, на территории размером в три с половиной гектара, покоятся более 17 тысяч советских бойцов. На камне у входа выбиты слова: «Без вести пропавшим воинам, погибшим в Ржевской битве 1941-1943 годов».

Под Ржевом, который немцы называли краеугольным камнем Восточного фронта, были сосредоточены 42 лучшие дивизии вермахта – две трети группы армии «Центр». До войны в городе жили 56 тысяч человек, после освобождения осталась горстка людей.

– Место для памятника узникам гетто выбрано не случайно, – сказал на торжественном открытии памятника начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. – В нескольких метрах отсюда в земле лежат солдаты. Их национальности не указаны, они все для нас герои, отдавшие жизни за то, чтобы мы жили в свободной стране, могли спокойно исповедовать свою веру, совершенно открыто соблюдать религиозные обряды, что закреплено Конституцией России. Нам выпало счастье родиться в стране, где нас никто не притесняет, где мы можем жить по совести. А это самое главное.

Марина Копаева, и.о. главы администрации Ржева, подчеркнула, что у нее, представителя комиссии по увековечению памяти выдающихся людей и событий, не было и тени сомнения в необходимости знака именно на этом месте.

– Памятник необходим, и комиссия единогласно проголосовала за это решение, – сказала она, упомянув, что среди расстрелянных 32 евреев были и ее родственники.

Раввин тверской синагоги Евгений Розенцвейг напомнил всем присутствующим о том, с какой надеждой находящиеся в оккупации, в плену, в гетто смотрели на восток, откуда должна была прийти Красная Армия. Именно ей евреи обязаны своим спасением.

Возвращением исторической памяти назвал это событие Игорь Эльгардт, председатель Совета еврейской общины региона, главврач областного кардиодиспансера.

На тверской земле первый памятный знак на месте массовой гибели евреев во время Второй мировой вой­ны появился более 10 лет назад в деревне Ильино. В прошлом году подобный сооружен и в Торопце.

Средства гранта Правительства Тверской области по соцпроекту «Никто не забыт, ничто не забыто» и пожертвования фонда «Вернуть достоинство» российско-еврейского конгресса и центра «Холокост» пошли на изготовление памятника в Ржеве и Белом, где 7 октября пройдет церемония его открытия.

Председатель центра «Холокост», советник президента российско-еврейского конгресса Илья Альтман напомнил слова из школьных учебников: 

«Не бывает геноцида против какого-то одного народа – геноцид всегда направлен против всех»:
– Это сказал основатель и президент нашего Центра Михаил  Гефтер. Он должен был лежать на этом кладбище. Тяжело раненый под Ржевом, чудом выживший, Михаил Яковлевич всю жизнь гордился тем, что его награда – орден Славы 3-й степени – была получена за сражение на этой земле. Здесь, на историческом месте, установлена стела, посвященная 100-й отдельной казахской стрелковой бригаде. Именно она участвовала и в освобождении Аушвица, самого страшного места уничтожения евреев всей Европы.

В рамках проекта «Вернуть достоинство», созданного пять лет назад центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом, было установлено более 20 памятников, три из них – на тверской земле. Это делается прежде всего для того, чтобы люди поняли – такое не должно повториться, и рассказали об этом своим детям. Как подчеркнул Илья Альтман, здесь, на ржевской земле, название проекта «Вернуть достоинство» осознается особенно остро.

– Мы призваны чтить память павших. И тот факт, что рядом с захоронениями наших воинов находится кладбище немецких солдат, является напоминанием не только Германии. К сожалению, и в наше время живет нацистская идеология, ненависть к разным народам. На памятнике пока еще нет имен. Но я уверен, что с помощью представителей педагогического сообщества и молодежи, в том числе той, которая пришла на открытие мемориала, этот пробел будет устранен.

Слова Ильи Альтмана были обращены школьникам Ржева и Твери, участвовавшим в открытии памятника. Отрывком из поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр» и стихотворением Андрея Дементьева «Детский зал музея Яд-Вашем», которые прочитала ученица 8-го класса тверской школы №20 Мира Флейс, завершилось торжество.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
63

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость