21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2015

А теперь, внимание, вопрос

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

На что не может ответить даже Максим Поташев?

На что не может ответить даже Максим Поташев?

«Вы помните какой-нибудь из самых «крепких орешков» от зрителей?» – спросили мы известного эрудита, многолетнего участника легендарной телевикторины «Что? Где? Когда?» – «Нет, у меня вообще память плохая», – вполне серьезно ответил он. И добавил: «Это не самое главное. Много знать и уметь думать, конечно, важно. Но на первом месте – фантазия и интуиция».

В этом мы убедились сами, побывав на VI Кубке губернатора Тверской области по интеллектуальным играм в ТГМУ, организованном региональным комитетом по делам молодежи и медицинским университетом. Кроме того, на площадке вуза прошли первый тур Открытого всероссийского синхронного чемпионата по «Что? Где? Когда?» и благотворительный турнир «Играй для жизни», средства от которого перечисляются в помощь тяжелобольным детям.

В столице Верхневолжья встретились 35 команд из Твери, Москвы, Санкт­-Петербурга, Калуги, Тулы. Некоторые знатоки в особых представлениях не нуждаются. Это, к примеру, уже упомянутый нами Максим Поташев и Александр Либер – один из ветеранов и самых успешных участников замечательной телепередачи «Своя игра».

– В вашем городе я не впервые и, по-­моему, уже успел осмотреть все достопримечательности. Сегодня утром как раз закрыл список – побывал в Морозовских казармах. Впечатляет, – сказал он.

На турнир Александр приехал в составе команды «Рабочее название». Согласитесь, звучит как­-то скромно. Особенно на фоне многих других. Действительно, фантазия у знатоков точно на первом месте. Вот, например, большие оригиналы из Санкт­Петербурга – «Призраки Коши».

– На самом деле все просто, – улыбается их капитан Надежда Чеботкова. – Однажды мне было так скучно на лекции по высшей математике, что я чуть не засыпала, и вместо «признаки Коши» написала «призраки». А потом с этой тетрадью пошла на свою первую игру «Что? Где? Когда?».

 «Мистическое» название оказалось вполне счастливым. Еще студентами ребята стали лучшими в брейн-ринге на Кубке Европы по интеллектуальным играм, а совсем недавно очень удачно выступили на международном турнире «Балтийский берег». 

У другой питерской команды название тоже довольно громкое (по крайней мере, среди эрудитов) – «Дикие бозоны Хиггса». 

 – Когда мы собрались, активно шли разговоры о запуске коллайдера, – рассказывает капитан Александр Крутиков. – Его создали для поиска частицы, известной как бозон Хиггса. А поскольку тогда он еще не был найден, то возникла идея назваться «дикими».

Тверской медуниверситет представляла «Целофанопатия». У руля команды – второкурсница Анастасия Панова. 

 – И кто у вас мозг?

 – Виталий Дульнев, наш главный интуит. Если честно, иногда мы вообще не понимаем, почему он отвечает именно так. Но попадает в яблочко. 

 – А вот мы при всей нашей интуиции такую задачку не решили бы, – москвич Борис Моздухов, готовясь к турниру, распечатал несколько блоков старых вопросов. – Возьмите, прочтите. 

Действительно, трудно: «На чемпионате мира в 2009 году она участвовала в трех гонках и уже этим превысила параметр, упомянутый в русском устойчивом выражении. Назовите ее». А теперь ответ: «Польская биатлонистка Кристина Палка стреляет намного чаще одного раза в год». 

«Шестое чувство», как и многое другое, приходит с опытом. Тверитянка Катерина Рыжова, капитан «Alter Orbis», начала играть еще в 11-м классе. А поступив на филфак ТвГУ, возглавила свою первую команду «Чайковского, 10».

 – Мы имели в виду адрес факультета, но ошиб­лись – на самом деле это дом 70. Но уже успели привыкнуть к названию и менять ничего не стали. И несколько лет, почти до самого выпуска, успешно играли. 

Тверские знатоки собираются на тренировки каждый вторник в Молодежном культурном центре на Вагжанова, 7. За много лет МКЦ стал для них практически вторым домом. И в этом немалая заслуга директора Андрея Солина, который, к сожалению, скоропостижно скончался в прошлом году. При его непосредственном участии проходили и предыдущие интеллектуальные турниры. Знатоки почтили память Андрея Владимировича минутой молчания. 

Своеобразным прологом к игре стали два разминочных вопроса от комитета по делам молодежи. Эрудитам предложили найти сходство между Буратино и… Наполеоном и назвать точное количество Маршалов Советского Союза. Какие только числа ни звучали, но правильное тоже было – 41. Дальше пошла «тяжелая артиллерия» – 90 мини-экзаменов на фантазию, интуицию и, конечно же, знания. «Проверяли» их литературные персонажи, полководцы, китайские чиновники, древнегреческие герои и даже японские камикадзе… 

По итогам двухдневного турнира главный приз уехал в Санкт-Петербург. Его завоевала команда «Рабочее название» во главе с Сергеем Николенко – игроки правильно ответили на 60 вопросов из 90. Второе место занял московский «Борский корабел», а третье тоже досталось питерцам – на этот раз «Eclipse». 

В «Эрудит-Квартете», командном варианте «Своей игры», вновь блеснуло золотом «Рабочее название», а серебро и бронзу взяли столичные гости – «Эрудиты» (плюс малый кубок за побе­ду в дополнительных конкурсах) и «Гарри и его чувство Снегга». 

Тверские знатоки также выступили достойно. Команда «МашинHeads» в число фаворитов не вошла, но оказалась в самой середине турнирной таблицы – на 18-м месте. Учитывая уровень соперников и напряженность борьбы, это неплохой результат. 

А теперь, внимание, еще один вопрос: «Кто станет победителем VII турнира?». Время пошло. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
514

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость