20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.09.2015

На учебу в третий раз

Фотограф: Юрий СУРИН

В Министерстве финансов Тверской области продолжает работу «Школа ППМИ»

В Министерстве финансов Тверской области продолжает работу «Школа ППМИ»

По ее итогам в течение нынешней недели сотрудники Всемирного банка проведут 10 семинаров, на которых пройдут обучение более 300 глав и специалистов городских и сельских поселений региона.
Школа была создана в октябре 2013 года для повышения эффективности программы поддержки местных инициатив и представляет собой серию тренингов, посвященных практическим вопросам.

Первым в повестке дня семинаров было знакомство участников с нормативной базой программы, источниками информации о ней, графиком по подготовке и подаче заявок на участие в ППМИ, а также критериями конкурсного отбора проектов. К последним относится доля софинансирования со стороны муниципалитета, включая население и спонсоров, степень участия жителей в определении проблемы, на которую направлен проект, социальная эффективность его реализации и использование СМИ и других средств информирования населения о программе.

Руководителям и специалистам сельских поселений объяснили, как организовать предварительное обсуждение проектов с помощью опросных листов и анкет, провести собрания населения.

Как отметила ведущая семинаров, специалист Всемирного банка Анастасия Фадеева, выделяя средства, жители уже ведут себя как рачительные собственники. При выборе они отдают предпочтение не высокобюджетным объектам, а недорогим, но очень нужным, предельно внимательно относятся к процедуре закупок и репутации подрядчика, следят за ходом выполнения работ на каждом из ее этапов. А в будущем берегут то, что с их помощью было построено или отремонтировано.

Участникам семинара также рассказали об особенностях реализации ППМИ в 2015 году. Так, количество заявок от муниципалитета увеличено до двух. Сам конкурс проводится в два этапа:
первый – среди городских поселений с максимальным размером субсидий в 800 тыс. рублей, второй – среди сельских территорий с размером субсидий в 700 тыс. рублей. Общий же их объем вырос с 56,8 млн рублей до 96 млн.

В практические занятия входила подготовка конкурсной документации: протокола собрания жителей и заявки на участие в конкурсе с занесением их в электронную систему «ППМИ Тверь». Участникам семинара объяснили, как работать с системой, а потом предложили самим сделать это на компьютере. Тем, у кого не получалось, помогали сотрудники Всемирного банка и Министерства финансов Тверской области.

Первой с заданием справилась экономист МУП ЖКХ «Дмитрова Гора» Дмитровогорского сельского поселения Конаковского района Юлия Тавлеева.

– Семинар прошел на высоком уровне. Нам все понятно и доступно объяснили. И работать с электронной системой «ППМИ Тверь» стало гораздо легче, чем год назад, – сказала она «ТЖ». – Даже те, кто не совсем в ладах с компьютером, справились с заданием. В этом году мы уже пытались войти в программу с проектом реконструкции системы водоснабжения, но недобрали трех баллов из-за того, что в нашей заявке отсутствовали публикации в СМИ, фото- и видеоматериалы. Хотим стать победителями в следующем году.

В заключение семинара директор Тверского регионального центра ценообразования в строительстве Наталья Токарева познакомила участников с порядком оформления документов, подаваемых в РЦЦС, классификацией расходов на них. А сотрудники Всемирного банка ответили на вопросы.

– Семинары очень полезны. Я уже третий раз присутствую на них, – рассказала глава администрации Больше­святцовского сельского поселения Торжокского района Тамара Устьянцева. – Муниципалитет два года участвует в ППМИ с проектами по водоснабжению и рядом других. В 2016-м мы хотели бы сделать еще одну детскую спортивно-игровую площадку и обустроить место для сбора твердых бытовых отходов, но землю в собственность не оформили. Я хотела узнать: если мы еще не возьмем земельные участки на баланс поселения, а заявку сформируем, примут ее или нет?

Оказалось, что принять могут, но только в случае, если оформление будет в стадии завершения.
Главное, чтобы комиссия видела – этим вопросом местные власти занимаются.

Со своей проблемой к сотрудникам Всемирного банка обратилась и глава администрации Мошковского сельского поселения Торжокского района Вера Маркова:

– На этот год у нас проекты есть: завершаем ремонт системы водоснабжения в деревне Мошки и ремонтируем там пожарное депо. Но в состав нашего муниципалитета входит деревня Упирвичи, где надо срочно менять сети водоснабжения. Однако основную часть населения там составляют дачники. И чтобы с помощью ППМИ реализовать проект, собрание мы можем провести только летом, а не осенью и зимой, как того требует программа. Меня интересовало, примут ли у нас документы, если все процедуры провести заранее. Оказалось, вопрос будет решен положительно, и это очень радует.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
84

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость