28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 29.09.2015

Сердечный фронт боев не любит

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня весь мир отмечает День сердца. На этот раз он проходит еще и в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сегодня весь мир отмечает День сердца. На этот раз он проходит еще и в рамках Национального года борьбы с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Так масштабно тема звучит потому, что катастрофы, связанные с этим диагнозом, настигают на планете огромное количество людей. Только в Твери ежегодно диагноз инфаркт миокарда ставится около тысяче человек. Врачи не устают повторять, что предотвратить беду возможно, если вести здоровый образ жизни. Как уберечь себя от болезни?

Елена Патрикеева, врач-кардиолог:

– Очень важный момент, который нужно уяснить: нашему сердцу необходимы не только лекарства. Оно любит позитивное восприятие жизни, когда не копится негатив, не изматывают стрессы. В ближайшем окружении, да и не только, надо постараться беречь друг друга, потому что именно домашние войны часто бывают разрушительны. По своему профессио­нальному опыту знаю: когда человек живет в ладу с собой и с окружающими, у него гораздо меньше проблем 
с сердцем. 

Ирина Постникова, биб­лиотекарь:

– Помните слова из пес­ни: «Сердце, тебе не хочется покоя»? Думаю, наш моторчик ослабляют лень и малоподвижный образ жизни. Чтобы он был в порядке, нужно больше двигаться, заниматься спортом. Правда, на это не всегда есть время. Поэтому я, например, часто пренебрегаю транспортом, хожу пешком и чувствую себя прекрасно. А еще мой совет всем – читать больше хороших книг. Положительные эмоции благотворно сказываются на нашей сердечной мышце. 

Игорь Эльгардт, главный кардиолог Тверской области:

– Есть латинское выражение: «Умеренный в еде – сам себе доктор». И еще нужно твердо помнить: сердечную боль нельзя терпеть. Если не помогают таблетки, дорога одна – к врачу. Сейчас уровень медицины позволяет качественно проводить самые разные операции, огромную роль играет и тромболизис – растворение тромба под действием вводимого в кровь фермента. Человек, прошедший такую процедуру, может считать себя заново родившимся. 

Татьяна Суворова, госслужащая:

– На мой взгляд, очень полезно научиться сохранять спокойствие – не поддаваться эмоциям, не тратить нервы. Для ровной работы сердца важно дышать глубоко, полной грудью. И, конечно, чаще бывать на свежем воздухе, ездить за город, на природу. Не стоит забывать и о профилактике. Сейчас для этого созданы все условия – в регионе работают со­судистые центры, а в аптеках есть большой выбор лекарств, помогающих серд­цу работать без сбоев. 

Максим Страхов, сердечно-сосудистый хирург областной клинической больницы:

– Сегодня существует много эффективных способов лечения заболеваний сердца. Но самый важный – профилактика. Этому вопросу нужно уделять пристальное внимание. Необходимо как можно больше социальных роликов, баннеров, публикаций, ведь такие патологии очень распространены. Нельзя относиться к сердечным болезням как к чему-то будничному. Люди должны забыть фразу: «Само пройдет».

Подготовили Татьяна МАРКОВА, Артур ПАШКОВ, Александр ЖМУЛИН

Автор: Татьяна МАРКОВА, Артур ПАШКОВ, Александр ЖМУЛИН
114

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию