25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.09.2015

Стадион под открытым небом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

По традиции в минувшее воскресенье пять тысяч наших земляков влились в море участников «Кросса нации-2015», который объединил в стремлении к здоровому образу жизни всю страну, от Сахалина и Владивостока до Севастополя и Крыма

По традиции в минувшее воскресенье пять тысяч наших земляков влились в море участников «Кросса нации-2015», который объединил в стремлении к здоровому образу жизни всю страну, от Сахалина и Владивостока до Севастополя и Крыма

В нынешнем году самое масштабное спортивное мероприятие России было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому так сильно и пронзительно звучала на этот раз в организации праздника патриотическая нота. В областной столице уже само место проведения регионального этапа Всероссийского дня бега – площадь у обелиска Победы – создавало соответствующий настрой. В культурной программе звучало много песен военных лет и композиций, посвященных подвигу нашего народа в войне с фашизмом.
 
Кажется, даже погода прониклась торжественностью и важностью момента. Несмотря на неблагоприятные прогнозы синоптиков, к началу проведения соревнований прекратился дождь, ливший с утра, и прояснилось небо. А легкий теплый ветерок, словно специально, развевал флаги и знамена с гербами городов и районов, представители которых приехали в Тверь, чтобы выйти на старт массового пробега. Всего «Кросс нации-2015» собрал команды 39 муниципальных образований Верхневолжья из 43. В большинстве из них накануне прошли отборочные городские и районные забеги, и только лучшие получили право выступить на региональном этапе. 

– «Кросс нации» занимает почетное место в календаре спортивных событий Тверской области, из года в год объединяя людей разных возрастов, национальностей и социальных категорий. Массовые соревнования по бегу способствуют пропаганде традиционных ценностей, популяризации здорового образа жизни. Каждый раз «Кросс нации» подтверждает, что у спорта тысячи поклонников в Верхневолжье, – зачитал приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. 

Вместе со спортивным руководителем области участников, судей и зрителей «Кросса нации» приветствовали заместитель главы администрации города Твери Любовь Огиенко и титулованные спортсмены Игнат Ковалев, Александр Сергеев и Иван Дмитриев. 

Именно с таких массовых и общедоступных мероприятий и начинается путь к высшим олимпийским достижениям, уверен заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы и Всемирных игр Игнат Ковалев. 

– Вы молодцы! Сегодня своим примером вы прокладываете дорогу новичкам, привлекаете их в ряды сторонников активного и здорового образа жизни! Я хочу пожелать вам легкого бега, бескомпромиссной борьбы и прежде всего здоровья! – напутствовал он легкоатлетов. 

Ровно в полдень выстрел стартового пистолета возвестил о начале первого забега. Мальчики и девочки до 9 лет ринулись покорять свои тысячу метров дистанции этого Всероссийского дня. Сколько здесь было азарта, сколько борьбы! Тяжело давались последние метры. Но, несмотря на это, почти все юные бегуны финишировали с поднятыми вверх руками, как настоящие чемпионы и триумфаторы.

– Впечатления отличные, масса положительных эмоций. Главное, что детям понравилось. Все ребята в восторге и уже сейчас говорят о том, что хотят обязательно приехать на «Кросс нации» в Тверь в следующем году и постараются выступить еще лучше, – ответила за своих запыхавшихся воспитанников преподаватель физкультуры Кесовогорской средней школы Анастасия Маркелова. 

Рекордное количество участников собрал забег-заезд спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов-колясочников. Более 70 мужественных людей – кто бегом, кто пешком, кто на коляске – покорили свою дистанцию. Надо было видеть, с каким торжеством они финишировали под вспышки фотокамер. 

– Для многих из них это действительно своего рода подвиг, для них это действительно победа, прежде всего победа над собой, – рассказала старший тренер ДЮСАШ имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова Екатерина Власенко. – Нам всем надо брать с них пример стремления к занятиям спортом и любви к жизни. 

По традиции изюминкой тверского этапа «Кросса нации» стал забег спортивных семей – мам, пап и детей до девяти лет. Именно здесь принимали участие самые юные участники состязаний, кто на руках у своих родителей, кто в кенгурятнике у пап, но большинство малышей все-таки – на своих двоих, подавая пример старшим.

«Ветераном» этого семейного пробега можно назвать шестилетнюю тверитянку Лизу Маренкову. В первый раз участницей «Кросса нации» она стала пять лет назад. За это время дочь известных легкоатлетов Романа Маренкова и Натальи Измоденовой становилась призером многих всероссийских детских соревнований по легкой атлетике. Но каждый раз новый домашний старт для нее как праздник. 

– Что происходит? Почему сегодня не видно машин? – удивлялись посетители магазинов на улице Софьи Перовской.

Вскоре они получили ответ, точнее, увидели. По асфальту пронеслась многотысячная река спортивных юношей и девушек, а за ними и бегунов зрелого возраста.

– Я даже не думала, что у нас так много людей занимаются спортом! – не сдержала удивления одна из прохожих. 

Пожалуй, в этом открытии и заключается одна из главных задач «Кросса нации». 

– Это очень важное и статусное мероприятие, которое создает необходимый антураж вокруг спорта и само по себе служит рекламой здоровому образу жизни, – поделился своим мнением призер забега среди мужчин старшего возраста Сергей Кокарев, отец известного тверского хоккеиста, чемпиона мира и обладателя Кубка Гагарина Дениса Кокарева. С малых лет Сергей приобщил к спорту своих троих сыновей, которые теперь добились успеха в разных сферах жизни. На собственном опыте он знает, что только регулярные занятия физической культурой, а не таблетки и микстуры, укрепляют здоровье и дают уверенность в завтрашнем дне и собственных силах. 

Конечно, для большинства важно было само участие в «Кроссе нации», почувствовать единство со всей страной, вместе с друзьями и подругами и сотнями, а то и тысячами ровесников испытать спортивный азарт и преодолеть свою лень и инертность. Но были здесь и те, кто вел за собой, кто профессионально занимается спортом и ставит перед собой самые амбициозные цели. Одной из таких лидеров была 13-летняя Алина Гришечкина из Бежецка. Несмотря на свой юный возраст, девочка считается восходящей звездочкой тверской легкой атлетики. В последние годы Алина побеждает практически на всех региональных и межрегиональных стартах. Правда, по своему возрасту. А в «Кроссе нации» она одержала победу на трехкилометровой дистанции среди девушек до 18 лет (!). Это сенсация…

– Поначалу было трудно, – рассказала Алина о своей уникальной победе. – Но потом у меня открылось второе дыхание, и я смогла сделать рывок и финишировать первой.

Надо ли говорить, что юная победительница «Кросса нации-2015» в будущем мечтает стать ни много ни мало олимпийской чемпионкой по легкой атлетике. А почему бы и нет? Кто очень-очень хочет, тот обязательно добьется своего, учат нас великие земляки, чьими именами названы тверские спортивные школы: Виктор Капитонов, Юрий Михайлов и Антонина Середина.

Тем более Алине и сейчас есть с кого брать пример. Она занимается легкой атлетикой под руководством мастера спорта международного класса Натальи Измоденовой. При этом Наталья продолжает выступать на соревнованиях разного уровня. И на «Кроссе нации» вслед за своей ученицей она стала абсолютной чемпионкой среди женщин, быстрее всех пробежав по асфальту шесть километров. Среди мужчин свое лидерство вновь подтвердил неоднократный победитель этого массового пробега Сергей Котов из Старицы. На церемонии открытия Владислав Павлов как раз вручил ему значок и удостоверение мастера спорта России по легкой атлетике. 

– После такого приятного и долгожданного события в моей жизни я просто не мог никому уступить сегодняшнюю победу. Тем более что когда участвуешь в таком массовом забеге, как «Кросс нации», всегда чувствуешь дополнительную мотивацию, – отметил Сергей после финиша. 

Как раз к заключительному забегу сильнейших мужчин и женщин над площадью у обелиска Победы все-таки разразился ливень – даже с молниями и громом. И это в конце сентября! Но никто не сошел с дистанции, все добежали до финиша и продемонстрировали не только энтузиазм, инициативность, но и мужество, характер и волю. И даже дождь не выдержал их силы духа и очень быстро закончился. 

На церемонии награждения всем победителям и призерам были вручены кубки, медали и дипломы Министерства спорта РФ, а также подарки от спонсоров. Но самая ценная награда досталась всем участникам «Кросса нации» – это радость праздника и положительные эмоции и впечатления, которые они увезли с собой в Кесову Гору, Спирово, Конаково и другие муниципальные образования Верхневолжья. До следующего года.

Андрей КРЫЛОВ


Результаты тверского регионального этапа Всероссийского дня бега «Кросс нации-2015»

Мальчики 2006 г.р. и младше. 1. Семен Клишов (Западная Двина). 2. Павел Савельев (Тверь). 3. Максим Игнатов (Старица).

Девочки 2006 г.р. и младше. 1. Евгения Климова (Старица). 2. Эльвира Савенок (Тверь). 3. Аглая Горячева (Кимры).

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Мужчины. 1. Василий Беляничев (Вышний Волочек). 2. Дмитрий Смирнов (Вышний Волочек). 
3. Андрей Гусев (Вышний Волочек).

Женщины. 1. Анастасия Дрессен (Кашин). 
2. Ольга Полозова (Вышний Волочек). 
3. Мария Тихонова (Вышний Волочек).

Спортсмены-колясочники.
Мужчины. 1. Павел Русляков (Тверь). 2. Александр Шатров (Ржев). 3. Виктор Дмитриев (Ржев).

Женщины. 1. Екатерина Михеева (Ржев). 2. Галина Крупина (Ржев). 3. Вера Шевченко (Ржев).

Мужчины старшего возраста  (45 лет и старше). 1. Аркадий Тушин (ЗАТО Озерный). 2. Дмитрий Смирнов (Бологое). 
3. Сергей Кокарев (Тверь).

Женщины старшего возраста (40 лет и старше). 1. Вера Измоденова (Конаково). 2. Юлия Кузнецова (Ржев). 3. Ирина Вихорева (Бологое).

Семейные команды. 1. Сазоновы (Торжок). 2. Рябовы (Конаковский район). 3. Тихомировы (Тверь).

Девушки 1996 г.р. и младше (сильнейший забег). 1. Алина Гришечкина (Бежецк). 2. Екатерина Горшкова (Старица). 3. Татьяна Знаменская (Калашниково).

Юноши 1995 г.р. и младше (сильнейший забег). 1. Андрей Железнов (Осташков). 2. Максим Федоров (Удомля). 3. Владислав Ненашев (Тверь).

Женщины 1995 г.р. и старше. 1. Наталья Измоденова (Тверь). 2. Ирина Сидорова (Тверь). 3. Юлия Баркина (Бежецк).

Мужчины 1995 г.р. и старше. 1. Сергей Котов (Старица). 2. Владимир Корсков (Завидово). 3. Николай Данилов (Тверь).

Автор: Андрей КРЫЛОВ
189

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость