11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2015

Это память нужна нам

Фотограф: Яна Сонина

В Калязине отметили 406-ю годовщину победы войск русского ополчения под предводительством М.В. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками

В Калязине отметили 406-ю годовщину победы войск русского ополчения под предводительством М.В. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками

У памятника знаменитому полководцу прошли торжества, в которых приняли участие ветераны, участники патриотических проектов и краеведческих экспедиций, молодежь, соратники из Кашина, Александрова, Москвы, а также почетные гости, среди которых были Герман Баландин, и.о. главы администрации Кашинского района, Владимир Ревякин, председатель историко-краеведческого клуба «Отечество», и Ольга Меньшикова, руководитель экспедиции «Под княжеским стягом» 2015 года из Александрова.

События начала XVII века неразрывно связаны с историей Калязина. Именно здесь, в небольшом городке, 406 лет назад было положено начало объединению русского народа в борьбе против Смуты и иноземных захватчиков. Победа русского ополчения под предводительством юного князя Михаила Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками под стенами Троицкого монастыря в 1609 году дала толчок освобождению других городов, в том числе православного сердца России — Троице-Сергиевой лавры.

Летом этого года в Калязине была организована традиционная межрегиональная экспедиция «Под княжеским стягом». За 13 лет работы к программе присоединились десятки городов из разных областей. Во время экспедиций ребята со своими наставниками прошли многие километры по местам боевой славы русских воинов, собирая материал о героях, которые могли быть попросту забыты.

Уже пять лет в Калязине активно действует другой проект, родившийся при краеведческом музее, – «По пути времени». В его рамках отряд «Путник» совершил множество экспедиций по краю, собран богатый материал, изданы книги, открыты памятные знаки. Патриотическая работа ведется с воспитанниками воскресной школы при храме Вознесения и во многих образовательных учреждениях.

Глава района Константин Ильин, открывая митинг, обратился к молодежи. Он отметил, что, вспоминая события 400-летней давности, нельзя не признать: наши предки внесли большой вклад в объединение русского народа против врагов Отечества. Слова поздравления и благодарность за патриотическую работу прозвучали от Вячеслава Суязова — депутата Законодательного собрания Тверской области. Евгений Усанов, директор Александровского художественного музея, основатель программы «Под княжеским стягом» из Александрова, объявил о создании межрегиональной детской патриотической организации. Ярослав Леонтьев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель программы «Под княжеским стягом», говорил о связи времен. На этом месте у храма Вознесения, где проходил митинг, воздвигнут памятник герою Смуты, заложены камень в честь воинов Первой мировой войны и сад Победы в честь героев Великой Отечественной. В будущем гость предложил открыть в парке Памяти знаки в честь героев Отечественной войны 1812 года, а также калязинцев, погибших в горячих точках.

Как известно, память нужна не героям, прожившим короткую, но славную жизнь во имя Отечества. Эта память нужна нам. И каждый должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить мир и благополучие в своей семье, в своем городе, в своей стране? И если такой вопрос возникает, значит, будут и добрые дела.

Памятной медалью «Патриот России» была награждена директор Калязинского краеведческого музея Светлана Мокрова, которая внесла большой вклад в развитие патриотического воспитания в районе и участие в проекте «По пути времени».

Священник Вознесенского храма отец Роман отслужил заупокойную литию по всем погибшим за Отечество воинам. Гости и участники митинга возложили к подножию памятника цветы.

Далее члены экспедиций и молодежь проследовали автопробегом к Константиновскому полю — месту боевой ратной славы воинства М.В. Скопина-Шуйского, где установлен поклонный крест. В автопробеге приняли участие экипажи Калязинского УСТК ДОСААФ России. У поклонного креста о событиях 406-летней давности ребятам напомнил еще один основатель программы «Под княжеским стягом» и руководитель экспедиции этого года Сергей Круглов.

Праздник продолжился традиционным фестивалем патриотической песни «Калязин. Родина. Единство» в городском парке. Здесь была представлена литературно-хореографическая композиция с реконструкцией боя. В концерте приняли участие исполнители из Кашина, Кесовой Горы, Кимр и Москвы. Специальным гостем фестиваля был Григорий Тачков, член Союза литераторов России, студент Литинститута им. А.М. Горького, автор-исполнитель собственных песен.

Представители детской общественной организации «Русичи» из Москвы на празднике занимали детвору старинными русскими играми. Наиболее популярными были стрельба из лука, ходули, свайка, русский хоккей.

Яна Сонина

Автор: Яна Сонина
70

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость