15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.09.2015

Литературы яркий след

Фотограф: Екатерина ФРОЛОВА

Тверская область примет участие в конкурсе достопримечательностей

Тверская область примет участие в конкурсе достопримечательностей

Конаковский район на некоторое время стал центром культурной жизни страны. В новом здании Досугового центра в Мокшине собрались писатели и поэты, критики, музейные работники из Твери, Москвы, Казани, Петрозаводска, других городов. Его организатором выступила горно-металлургическая компания «Норильский никель», а комитет по делам культуры Тверской области поддержал инициативу. 

– Нечасто бывает так, чтобы группа энтузиастов сама по себе, без указаний, выступала с подобными инициативами в области литературы. Мы, безусловно, поддерживаем подобные мероприятия, ведь культурные традиции, наше духовное наследие – это главное богатство области, – отметила председатель комитета Елена Гулько, которая приняла участие в работе слета. 

Он начался с совещания Клуба кураторов литературных фестивалей России, созданного по инициативе Общероссийского народного фронта в 2012 году.

– Тверская область живет насыщенной культурной жизнью, здесь каждый год проводится множество фестивалей, – сказал координатор клуба Андрей Коровин. – Однако в каждом случае это достаточно узкий круг поклонников того или иного писателя. Мы же хотим предложить собраться вместе всем любителям словесности: и профессиональным литераторам, и начинающим писателям, и поэтам, и просто любителям книги. Говорить предлагаем не на узкоспециализированные темы, а о самом главном – как помочь молодому поколению обрести себя в познании через книгу, а не через гаджеты и соцсети, как вернуть России статус самой читающей страны в мире. 

Участники клуба провели необычный мастер-класс, предложив конкретные проекты и поделившись собственным опытом. 

Лилия Газизова сделала сообщение о трех поэтических фестивалях, которые проходят в Казани, – Хлебниковском, Державинском и имени математика Лобачевского. Интересным был также рассказ Ольги Медведко-Лукницкой, организатора Гумилевских фестивалей в Тверской области.

Центральным событием слета стало выступление руководителя всероссийского проекта «Литературный след» и президента фонда «Живая Классика» Марины Смирновой. Этот фонд известен прежде всего как учредитель международного конкурса юных чтецов, объединившего более трех миллионов подростков, которые декламировали отрывки из любимых прозаических произведений. Крупнейший в стране по популяризации чтения среди детей, он проходит как олимпиада во всех регионах России. 

– Именно дети и подарили нам идею создания конкурса литературных достопримечательностей, – сказала Марина Смирнова. – В соцсетях они развернули дискуссию о том, чьи произведения нужно читать. Говорили о том, что в городах нет памятников местным авторам. Их имена часто известны только жителям родного региона – в разных областях мы слышали много фамилий местных творцов, нам совершенно незнакомых. Тогда решили спросить у людей, кто, по их мнению, достоин памятника. 

Но задача проекта не только в том, чтобы увековечить каких-то региональных писателей. Речь идет о развитии территорий, о пробуждении интереса к краеведению. Важно, чтобы жители городов и поселков понимали, что несут ответственность за формирование пространства, в котором живут, что эти вопросы не всегда нужно перекладывать на государство. Кроме того, важно не просто определить, кому будет ставиться памятник, но и найти для него место. Все проекты должны быть концептуальными, интересными, интерактивными. 

После того как за конкретного автора положительно выскажется в соц­сетях как минимум сто человек, к обсуждению приступит жюри. В него входят художники Зураб Церетели, Марина Звягинцева, писатели Андрей Битов, директора литературных музеев, а возглавляет советник Президента России по культуре Владимир Толстой. 

Марина Звягинцева рассказала о том, как в других регионах страны воплощались подобные идеи. Например, в Норильске есть проект «Как пройти в библиотеку», где строки классических стихотворений на стенах домов служат своеобразными указателями. В Мурманске будет установлен персонаж морской прозы «Морской волк», на него предлагается смотреть через гигантский бинокль, установленный на площади города.

– Я занимаюсь паблик-артом, искусством, ориентированным на неподготовленного зрителя, – уточнила Марина Звягинцева.– Оно подразумевает коммуникацию с городским пространством. Меня пригласили на конкурс для того, чтобы литературные образы реализовать в некие объекты, которые станут достопримечательностями. Важно угадать настроение людей, которые живут в этом месте. А превратить их идеи в нечто интересное можно средствами современного искусства. В этом я уверена. Кстати, эти проекты особенно хорошо воспринимаются молодежью, паблик-арт вообще настроен на эту публику. 

Те заявки, которые уже приняты к рассмотрению жюри «Литературного Следа», в день слета можно было видеть на выставке, развернутой перед зданием Досугового центра. Семь вариантов, существующих пока на бумаге, уже в процессе реализации. Благодаря Всероссийскому конкурсу идей литературных достопримечательностей уже в этом году в стране появится несколько десятков мемориальных объектов, созданных по инициативе и проектам обычных жителей регионов.

В Верхневолжье «Литературный След» тоже окажется востребованным, уверены организаторы. 

– Тверская земля, как никакая другая, богата литературными традициями. Здесь бывали практически все писатели, творили самые выдающиеся поэты, почти каждый населенный пункт связан с чьим-то громким именем, – считает Марина Смирнова. – Нам остается лишь обсудить, какие литературные памятники могли бы в первую очередь украсить родные улицы. Это поможет и другим жителям, не столь близко знакомым с литературой, лучше узнать свой город или село и оценить тот след, который оставил их знаменитый земляк в отечественной культуре.

Более подробную информацию о конкурсе «Литературный След» и его последних проектах можно узнать на сайте litsled.ru, а также на странице «Вконтакте» vk.com/litsled.

Валерия ПЛЕТНЕВА

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
192

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость