06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 28.09.2015

Своими силами (Рамешковский район)

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Этим принципом часто руководствуются жители сельского поселения Алешино

Среди всех поселений Рамешковского района оно одно из самых известных. После того как в результате укрупнения территорий девять лет назад в его состав влились Пустораменка и Диево, оно стало самым большим объединением в районе. Сейчас сюда входит 46 деревень. В центральной деревне Алешино проживают около 180 человек, всего в сельском поселении – порядка 1200.

Говоря о его особенностях, конечно, нельзя не сказать об удивительной красоте природы, о лесах, реках Черневке и Ивице. Все так, но не это выделяет Алешино. Первое, о чем сразу начинают говорить жители района, так это о его главе Владимире Кричкине. Очень долго, как никто другой в этих краях, работает он на этом посту – целых 33 года. Без Владимира Александровича, говорят сельчане, эту землю невозможно представить.

И Кричкина нет без нее. Он родился и провел детство в доме, который стоит рядом со зданием администрации. Уезжал ненадолго – когда служил в армии и на время сессий в пору учебы в Калининском сельхозинституте. Сейчас в этом доме живут родители Владимира Александровича.

Сами сделаем

Прирожденный организатор, он с молодых лет был на руководящих должностях. Но не карьеру делал, а действительно занимался проблемами поселения, болел за него душой. Отсюда и особенный стиль общения главы – многое строится на дружеских отношениях, на умении договариваться с односельчанами, инвесторами, подрядчиками, властями. Старается из всех обстоятельств извлекать пользу для своей малой родины.

Единственное, что может удивить, если познакомиться с этим человеком чуть ближе, так это его оптимизм, который, казалось бы, не очень совместим с основательностью и большим опытом хозяйствования.

«Денег нет, и не надо. Сами сделаем», – говорит он. Почти такими же словами, кстати, встречает трудности и директор Алешинской школы Вера Линдина. Не хватает денег на ремонт, что ж, будем сами искать какие-то средства. 

– Да, уходят колхозы, но на их месте появляются фермерские хозяйства, – говорит глава, – практически все поля от Рамешек до Алешина обработаны – картофель сажаем, сено заготавливаем, зерновые сеем. У нас работают фермерские хозяйства, зерновыми занимаются СПК «Мир», «Пешин и К», «Беляков и К». Скот выращивают два хозяйства – в Пустораменке и Алешине, а еще в частном подворье в Зубцове. Всего в поселении 350 голов.

Не так много, хочется возразить, если вспомнить, что лет 30 назад в колхозе «Родина» было 1100 голов. Но жизнь продолжается, не сдается Кричкин. Люди выращивают кроликов, сажают картошку, стали заводить гусей, птицу, этому региону несвойственную. В центральной усадьбе два года назад открылся садик, его посещают 12 детей. В школе – 54 ученика. Ну да, 10 лет назад их было около 70, но школа будет жить, уверен Кричкин.

Пожарная машина и новые дороги 

В администрации района нам рассказали, что он и дороги чистит, и пожары тушит, и ищет по лесам потерявшихся людей, и устраивает для старушек посиделки, где вместе с ними поет на карельском языке частушки. Владимир Александрович пытается сделать все, что можно. Ищет инвесторов, старается сохранить действующие хозяйства, сделать уровень жизни достойным. В этом поселению помогает и программа поддержки местных инициатив, в которой Алешино участвовало три раза.
Первым пунктом стало создание своей «пожарной части», поскольку спецмашине из Рамешек в случае необходимости трудно добраться сюда своевременно. На средства ППМИ приобрели новую машину ЗИЛ-131 АРС и построили теплый гараж. Затем за счет местного бюджета восстановили еще одну пригодную для этих целей машину и создали добровольную пожарную дружину.

По этой же программе была построена в прошлом году дорога в Пустораменке и совсем недавно – в Алешине. Для этого проекта, который стоил около двух миллионов руб­лей, привлекли также спонсоров. Но обсыпку дорог делали сами сельчане с использованием своего транспорта: «Для себя же ведь делаем». Дорогу в Залесье, Зубцове, Лаврове строили исключительно своими силами.

К сожалению, не удалось войти в программу по восстановлению мемориальных сооружений, которая реализовывалась накануне юбилея Победы. Жители Алешина в это время возводили новый памятник, и такой объект не подходил под условия программы.

Все сделали сами: у въезда в деревню расчистили площадку и с помощью спонсоров залили фундамент, составили список земляков, не вернувшихся с войны, заказали плиту, на которой выгравировано все 750 фамилий. Мемориал будет расположен перед Богоявленским храмом, облик которого тоже меняется в лучшую сторону. (В прошлом году жители села сделали крышу, привели в порядок территорию, убрали землю, доходившую до самых окон).

– Памятник стоит 1 млн 100 тысяч рублей. А мы уложимся в 460 тысяч, – подсчитывает хозяйственный Кричкин. – Бюджетные деньги заплатили только за бетон, гранит и их транспортировку. Все остальное делаем своими силами.

Просто Кулибин 

Так за глаза называют изобретательного главу поселения. Но он с этим не соглашается, говорит, что просто у главы поселения работа такая, он все должен уметь. Жизнь заставляет учиться. Например, строить водопроводные башни. Заметные издалека три высоких строения сооружены тоже руками сельчан. В результате договоренности главы с газовиками, которые обслуживают газопровод, проходящий через этот район, появились стальные, очень прочные и толстые трубы. Из них и были сооружены башни.

– Если раньше насос должен был постоянно работать, и его хватало максимум на полгода, – объясняет Владимир Александрович, – то отныне срок действия продлился до 4 – 5 лет. И никто теперь не беспокоится, что лишиться водоснабжения из-за того, что отключилось электричество.

Часто приходится прибегать к каким-то хитростям. К примеру, противопожарные пруды здесь не копают, чтобы не тратить много сил и средств на их содержание. Старые емкости, которые использовались в колхозах для хранения бензина и солярки, чистят, закапывают в землю, сверху устанавливают железобетонные кольца и крышки. Стоят они возле дороги, подъехать к ним можно в любое время года.

– Снос аварийного здания стоит 400 тысяч. А нам обошелся в 90 тысяч, потому что делали сами, на своем транспорте, со своими рабочими. Благоустройство дорог, колодцы для жителей села во многих случаях цена вопроса – расходный материал и заработная плата своим рабочим. Вот крышу насосной станции покрыли, чтобы зимой можно было ее не отапливать. А в ближайших планах – сделать у родника купель и построить мемориал. Надо сохранить память. Деревни будут жить, и земля не придет в запустение, пока помнят о ней и тех, кто ее защищал. 


Автор: Мария СПИРИДОНОВА
228

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию