24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 28.09.2015

Дюжину уже сдюжили (Ржевский район)

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В муниципалитете завершается реализация ППМИ-2015

В муниципалитете завершается реализация ППМИ-2015

Замена изношенных водопроводных труб, ремонты дорог и Домов культуры, открытие новой универсальной спортплощадки. Благодаря активному участию сельских поселений в Программе поддержки местных инициатив в деревнях и поселках решено уже немало наболевших вопросов.

По эффективности реализации ППМИ муниципалитет является одним из лидеров Верхневолжья. За три года ее действия в жизнь воплощено более 30 проектов по улучшению качества жизни в сельской местности. А в 2014-м Ржевский район стал единственным муниципальным образованием в области, где в Программу поддержки местных инициатив вошли все поселения. В результате было реконструировано около семи километров водопроводных сетей в населенных пунктах Есинка, Погорелки – Ильченко, Орехово – Терешково, Ковынево, Осуга – Замятино, Дмитрово – Анисимиха, а также проведен капитальный ремонт Кокошкинского СДК. 

Как рассказал нам замглавы района по ЖКХ, газификации и инженерной инфраструктуре Борис Рогожин, в этом году пять сельских территорий из семи представили уже не по одному, а по два проекта, общая стоимость которых составила около 16 млн рублей. Большинство из них (9 из 12) также связано с улучшением качества водоснабжения. 

– Этот вопрос является для селян одним из самых актуальных, поскольку большая часть водопроводных сетей, проложенных еще в советские времена, находится в изношенном состоянии, – отметил Борис Рогожин. – На сегодняшний момент в семи населенных пунктах ремонты систем водоснабжения уже закончены. Осталось только провести пусконаладочные работы на объектах в деревнях Медведево, Замятино и поселке Осуга (сельское поселение «Медведево»), и ППМИ-2015 в Ржевском районе будет реализована в полном объеме. 

Одним из населенных пунктов, где благодаря этой программе совсем недавно был введен в эксплуатацию капитально отремонтированный водопровод, стала деревня Зайцево сельского поселения «Чертолино». По словам главы местной администрации Алексея Святого, система водоснабжения здесь не ремонтировалась с конца 1960-х годов прошлого века:

– Естественно, возникали постоянные порывы, устранение которых требовало значительных средств, а жители были вынуждены покупать питьевую воду в магазинах. В результате реализации проекта специалисты ржевской фирмы ООО «Юникс-Строй» заменили 1 километр 300 метров водопроводных труб на новые, пластиковые, отличающиеся высокой износостойкостью, а также установили пять водоразборных колонок и подвели водоснабжение к местному храму. На эти цели ушло порядка 930 тыс. рублей, более 503 тыс. из которых поступило из областного бюджета. Вклад населения составил 169 тыс. Теперь проблемы с водой в Зайцеве остались позади.

Помимо решения вопросов водоснабжения в муниципалитете в этом году приведен в порядок культурно-досуговый центр в Итомле, отремонтирована дорога на четырех улицах в деревне Хорошево, построена универсальная спортивная площадка для сдачи норм ГТО в Есинке. На двух последних объектах ППМИ-2015 побывали 23 сентября представители Общественной палаты РФ и эксперты Всемирного банка, приехавшие в Ржевский район в рамках рабочей поездки в Верхневолжье. 

Напомним, что Тверская область стала третьим в России регионом, где в 2013 году при поддержке Всемирного банка была запущена программа поддержки местных инициатив. 

Столичных гостей интересовал опыт работы местной власти, представителей инициативных групп в реализации проектов, а также отклик населения на участие в ППМИ. 

Как отметила председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, программа очень актуальна, и в первую очередь потому, что там, где она реализуется, повышается инициативность населения, решаются первоочередные проблемы, волнующие граждан:

– Это значимо в части обратной связи и доверия к власти. Считаю, что опыт Тверской области в реализации ППМИ необходимо тиражировать на другие регионы. Он, несомненно, полезен в плане развития сельских территорий. 

По словам специалиста Всемирного банка, руководителя ППМИ Ивана Шульги, отличительными особенностями работы программы в Верхневолжье являются высокое качество управления процессом со стороны регионального Министерства финансов, значительная доля софинансирования на местном уровне, выполнение работ в оптимальные сроки. Он также обратил внимание на системный подход к обучению участников проекта, о чем свидетельствует созданная в регионе «Школа ППМИ».

Сопровождавший представителей Общественной палаты РФ и Всемирного банка заместитель министра финансов Тверской области и непосредственный куратор реализации программы в Верхневолжье Иван Егоров рассказал журналистам, что Минфин уже ведет подготовку к ППМИ-2016:

– В рамках обучения в «Школе ППМИ» мы планируем сделать акцент на наиболее проб­лемные для органов местного самоуправления вопросы. Также будет доработан портал программы: в будущем году на нем появится интерактивная карта, с помощью которой можно получить информацию по всем объектам, реализованным в рамках ППМИ.

Александр ЖМУЛИН


Автор: Александр ЖМУЛИН
121

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию