25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2015

В единой команде

Фотограф: www.tverlife.ru

Калининская АЭС встречает юбилей важной стратегической отрасли отечественной экономики Госкорпорация

Калининская АЭС встречает юбилей важной стратегической отрасли отечественной экономики 
Госкорпорация 

«Росатом», объединяя предприятия ядерного топливного цикла, атомной энергетики, научно-исследовательские институты, является крупнейшей генерирующей компанией. Она обеспечивает 33% выработки электроэнергии в европейской части страны и занимает второе место в мире по генерации электроэнергии. Это мощный комплекс из более чем 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 240 тыс. человек. 

Динамичное развитие атомной отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости России. Являясь локомотивом развития других отраслей, она обеспечивает заказ, а значит, и ресурс развития машиностроения, металлургии, материаловедения, геологии, строительной индустрии и других направлений.

В год 70-летия атомной отрасли на всех предприятиях Росатома звучат поздравления в адрес атомщиков. Лучших из лучших по традиции отмечают почетными грамотами, благодарностями и медалями. В их числе – работники Калининской АЭС.

Золотыми и серебряными медалями «Концерна Росэнергоатом» награждены девять работников КАЭС.

Виталий Богданов, начальник реакторного цеха №1. Свою работу и труд вверенного персонала называет необычайно ответственными, ведь в их опытных руках находится невероятно мощное и сложное оборудование реакторного цеха.

– Я работаю на Калининской АЭС в реакторном цехе уже 30 лет и рад, что профессиональная судьба сложилась именно так. Передача своего опыта, знаний и умений молодежи – это самое главное и интересное для меня. Электричество, которое мы вырабатываем, причем вырабатываем безопасно, приносит пользу стране, и мне важно осознавать, что, работая на АЭС, я приумножаю богатства нашей Родины.

Александр Шенбергер, старший начальник смены станции службы технологического управления. В своей работе принципиально важным считает необходимость обладать объемом знаний, позволяющим найти верное решение для производственной задачи любой сложности.

– В мои обязанности входит много функций. Чтобы получить положительный результат, часто приходится уделять работе больше положенных восьми часов. Кроме того, нужно постоянно совершенствоваться и углублять имеющиеся знания. Работа на Калининской АЭС дала мне возможность реализовать весь мой потенциал. Сейчас, как и всегда, он направлен на достижение одной цели – надежной, безопасной эксплуатации наших блоков.

Алексей Виноградов, начальник смены турбинного цеха №2. Наиболее интересным для Алексея является решение новых задач, которые возникают в процессе производства.

– На мой взгляд, самым важным в работе на атомной станции является ответственный подход. Не формальный, а именно ответственный. Даже если какие-то привычные виды работ кажутся простыми. Атомная станция дает очень много возможностей реализоваться в профессиональном плане, и благодаря различным проектам, программам, конкурсам можно попробовать себя в чем-то новом.

Михаил Борисов, начальник смены химического цеха первой очереди. Опыт, полученный в процессе работы, успешно применяется для решения главной задачи – соблюдения станцией графика тепловой и электрической нагрузки.

– Интересно, когда работаем над освоением нового оборудования, технологий. Недавно мы перешли на новый водно-химический режим работы оборудования 1-й и 2-й очереди. Это был новый для нас опыт, который показал себя не только как надежный и эффективный режим работы, но и более экономичный. Найти возможности для улучшений – это и есть самое интересное в нашей работе.

Николай Бобров, начальник смены турбинного цеха №1. Среди важных для атомщика профессиональных качеств называет умение усваивать значительные объемы информации и ответственность.

– У человека, работающего на АЭС, ответственность должна быть внутренней потребностью. Каждую смену я отчитываюсь не перед кем-то, а перед собой за то, что выполнил. Когда ты так спланировал и организовал работу, что она получилась отлично, приходит удовлетворение – главное в любой профессии.

Алексей Востриков, старший оператор реакторного цеха №2. Ценит коллектив своей смены за чувство локтя, неизменную готовность помочь друг другу и теплую, почти семейную атмосферу.
– За прошедшие годы я не только сам приобретал ценный трудовой опыт, знания и навыки, но и делился ими с коллегами. Знакомил с азами профессии операторов, старших операторов, некоторые из них сейчас – уже ВИУРы, начальники смен. Мне нравится моя работа. Каждый день приносит новые задачи, порой сложные, и, решая их, ты развиваешься как профессионал, внося свой вклад в общее дело.

Виктор Юсупов, начальник производственного участка собственных нужд ЭЦ. Основной своей задачей видит обеспечение работоспособности электрических защит и схемы управления электрооборудования. Любит свою профессию за большой диапазон обслуживаемого оборудования от дренажного насоса в машзале до главного циркнасоса в зоне контролируемого доступа.
– Я приехал до пуска первого блока, но приступил к работе уже в период эксплуатации. Станция казалась технологическим прорывом – все новое, все совершенное. Было интересно, впечатлял и масштаб задач – пуски новых блоков… Сейчас моя работа интересна освоением новой техники, вводом усовершенствованного оборудования после модернизации. Состояние, когда после всех приложенных усилий новое оборудование начинает функ­ционировать, сложно передать. Это итог работы целого коллектива, в котором есть и доля твоего участия.

Юрий Новичков, начальник участка механической обработки металла ЦЦР. Несмотря на строгую регламентацию токарного дела, неукоснительное следование чертежам, утверждает, что без рационализаторского подхода и постоянного поиска оптимальных решений быть хорошим токарем невозможно.

– Умелый токарь – это ценный сотрудник для обеспечения работы атомной станции. 32 года я стою за станком. Сейчас наш участок изготавливает множество необходимых деталей от самых простых до сложных, а также производит ремонт узлов оборудования, в том числе задействованных в процессе модернизации. Самое важное – работать без брака, соблюдая сроки, чтобы Калининская АЭС функционировала бесперебойно и безопасно. Жизнь всей моей семьи связана с КАЭС, и ее безопасность для меня не пустой звук.

Евгений Кудрявцев, мастер участка электроприводов цеха тепловой автоматики и измерений. Первые годы своей работы на станции вспоминает с чувством благодарности своим наставникам и учителям, а сегодня сам помогает молодым работникам получить профессиональный опыт.

– Персонал нашего цеха обновляется молодыми специалистами, и они перенимают лучшие традиции коллектива, единой команды. Взаимопомощь, поддержка, уважение – это важные критерии сплоченной работы, способствующие достижению хороших результатов.

За добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной энергетики также получили награды – знаки отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени – четверо работников КАЭС: Сергей Бик, инженер-технолог турбинного цеха №2, Александр Румянцев, первый заместитель главного инженера по эксплуатации, Сергей Терещенко, заместитель начальника реакторного цеха 
№ 2, Владимир Шувариков, ведущий инженер ЦТАИ.

Почетными грамотами Государственной корпорации «Росатом» награждены 9 работников Калининской АЭС, благодарностью генерального директора Госкорпорации отмечены 10 работников, трое награждены знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев поздравил специалистов с высокими наградами, а также весь коллектив атомной станции: «Я благодарю всех работников предприятия за успехи, которых нам удается добиться. Без профессионализма коллектива, без серьезных инженерных традиций старшего поколения, без созидательной энергии молодых специалистов, без стабильной работы на каждом рабочем месте было бы невозможно решение задач, которые Калининская АЭС ставит перед собой. От души поздравляю вас с праздником! Искренне желаю вам крепкого здоровья и всего самого доброго!»

Подготовил Дмитрий ЕРМАКОВ

Автор: Дмитрий ЕРМАКОВ
66

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию