16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.09.2015

Мастерство против мужества

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Наши футболисты дали бой чемпиону страны

Наши футболисты дали бой чемпиону страны

Матч 1/16 финала Кубка России между «Волгой» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга, безусловно, станет яркой страницей в летописи тверского спорта. Около 10 тысяч зрителей, погожий денек бабьего лета и ощущение праздника, которое дарит по-настоящему большая игра. Как полвека назад, когда «Волга» считалась одной из сильнейших команд РСФСР, попасть на стадион посчастливилось далеко не каждому желающему. И, как в старые добрые времена, зрители наблюдали за ходом встречи со Старого моста, а также, рискуя собой, забирались на крыши Путевого дворца и шестой гимназии.

Пускать на стадион «Химик» начали за два часа до матча, и самые предусмотрительные пришли пораньше, дабы занять места на трибуне и предвкушать предстоящее спортивное пиршество.
Подавляющему большинству болельщиков ради матча пришлось отпрашиваться с работы, и, конечно, любителям футбола трудно было не пойти навстречу. Впрочем, для кого радость, а кому и тревожные хлопоты. Правоохранители предприняли беспрецедентные меры безопасности, которые не выглядели лишними: часть болельщиков «Зенита» известна своим необузданным поведением. К тому же перед матчем прошел слух, что на «дружескую встречу» с поклонниками питерского клуба собирается приехать группа фанатов одной из московских команд. Но в основном опасения не подтвердились, хотя мелких стычек с участием болельщиков «Зенита» все же избежать не удалось.
Многочисленная делегация из Питера (примерно 800 – 900 человек) расположилась на Восточной трибуне и принялась оголтело поддерживать футболистов «Зенита» с первых минут встречи. Можно было невольно залюбоваться бело-синим морем питерских болельщиков, колыхавшимся в такт распеваемым речевкам (да еще под музыкальное сопровождение!). Зенитовский сектор не замолкал ни на минуту. Казалось бы, при такой поддержке играть ни шатко ни валко невозможно, но чемпиону страны в первом тайме это вполне удавалось. Позднее футболисты команды гостей объяснили невыразительную игру до перерыва тем, что не могли приспособиться к особенностям тверского газона (его качество и впрямь, мягко говоря, оставляет желать лучшего). «Не то чтобы кочки были, но мяч застревает, – скажет после игры полузащитник «Зенита» Александр Рязанцев. – Конечно, все в одинаковых условиях, но для нас это было непривычно. Мяч катился тяжело, и поэтому игра замедлялась».

Конечно, поведение тверских «ультрас» на столь громоподобном фоне выглядело образцом сдержанности. Зато в группе местных фанатов отпраздновали свадьбу молодой пары из Твери – тоже событие нерядовое!

А что же игра? «Зенит» с первых минут попытался взять мяч под контроль, но в футболе это ровным счетом ничего не значит. Да, гости чуть чаще атаковали, но особой остроты не создавали. В отсутствие дорогостоящего бразильца Халка, способного в одиночку решить исход любого матча, игра «Зенита» выглядела достаточно предсказуемой. «Волга» уверенно справлялась с атакующими потугами гранда, а ведь в составе «Зенита» игроки сборных Португалии, Италии, Бельгии… Более того, волжане вовсе не окопались в своей штрафной, а старались и сами отвечать атакой на атаку. В середине тайма мяч даже побывал в воротах питерцев, но восторг тверских трибун был преждевременным: боковой арбитр зафиксировал офсайд. Запомнился удар со штрафного в исполнении Асатура Саргсяна, но угрозу отвел голкипер Михаил Кержаков (кстати, он, как и его знаменитый брат Александр, отчасти наш земляк, его бабушка проживает в Кувшинове). Самый реальный шанс у хозяев поля был во втором тайме. После подачи углового Артем Рощин бил головой с близкого расстояния, но Кержаков, успев сложиться, поймал мяч почти на линии ворот. Затем стало жарко уже в штрафной «Волги», туда кто-то из болельщиков «Зенита» бросил файер. Как оказалось, питерские фанаты пронесли на стадион пиротехнику, и стадион «Химик» вскоре окутало едким дымом. Арбитр был вынужден на несколько минут прервать игру. А вскоре по ее возобновлении на поле появился харизматичный и фактурный форвард Артем Дзюба, добавивший красок атакующей игре «Зенита». Он выходил один на один с голкипером Дмитрием Романенко, но страж ворот «Волги» вышел победителем из этой дуэли. Дмитрий в ряде эпизодов сыграл просто восхитительно, спасая «Волгу» от неминуемого гола. Впрочем, выше всяких похвал действовала вся тверская команда. Футболисты стелились в подкатах, шли в единоборства «кость в кость», при этом не допуская умышленной грубости. В итоге основное время под многоголосый клич «Мо-лод-цы!» завершилось сенсационной нулевой ничьей! Впереди было еще полчаса дополнительного времени, но тут силы волжан иссякли. И, конечно, сказалось высокое исполнительское мастерство игроков «Зенита». Хет-трик оформил молодой нападающий Денис Ткачук, которому ассистировали Артем Дзюба и капитан «Зенита» Мигель Данни. Еще один гол Ткачук забил со штрафного, который заработал все тот же Дзюба. Сам Артем во втором дополнительном тайме не использовал стопроцентный момент, но не расстроился и после матча терпеливо и с улыбкой раздавал автографы ребятне и взрослым.

Матч «Волги» и «Зенита» транслировался в прямом эфире на всю страну. Волжане снискали уважение футбольной России, не говоря уже о своих болельщиках. Редкий случай, когда команда, проигравшая с крупным счетом, не заслужила ни единого слова упрека! А тверским поклонникам футбола остается дожидаться от «Волги» очередного футбольного чуда.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Капитан ФК «Зенит» Мигель Данни: «Это хорошая победа, к тому же очень важная. У нас есть желание завоевать Кубок России. «Волга» — сильная команда, но поле было не лучшим. Мы столкнулись с проблемами в первом тайме по этой причине. У нас собраны техничные футболисты, но чтобы проявить все свои сильные качества, необходим хороший газон. Но, повторюсь, главное — это победа».

Нападающий ФК «Зенит» Артем Дзюба: «На матч собрался полный стадион, эмоции хорошие. Матч давался тяжело. Может быть, для небольшого триллера это хорошо. Соперник бился, честь ему и хвала. Но мы немного затянули с голом. Могли и больше забивать в итоге».

Главный тренер «Волги» Эмин АГАЕВ: 

– «Мы сегодня достойно смотрелись и молодой командой сыграли вничью с грандом российского футбола. В принципе, я доволен. Могли и забить, могли и пропустить. При этом игра была целостной, без каких-то разрывов. Думаю, что болельщики, которые пришли на стадион, остались довольны футболом в исполнении обеих команд. Может быть, итоговый результат немного огорчил. Но класс и мастерство у «Зенита», конечно, выше, поэтому он и чемпион. Мы стараемся играть в футбол, который нравится болельщикам. И в матче с «Зенитом» наша команда не закрылась, не встала в штрафной, как предсказывали питерские аналитики, а действительно вела свою партию. Как и в других матчах, в нынешнем сезоне мы действовали в три защитника и старались искать счастья у чужих ворот. 

В дополнительное время, наверное, хотели удержать ничейный счет. Может быть, физически чуть устали. Все-таки у игроков премьер-лиги физические кондиции намного лучше. Вы сами видели, насколько большинство питерцев выглядело мощнее, здоровее и крепче наших ребят. Поэтому в концовке нам, скорее всего, и не хватило собранности и концентрации. Хотя для нас лучше было пропустить еще в основное время. Я бы всем игрокам «Волги» за матч с «Зенитом» поставил бы даже не по пять, а по девять баллов. По самоотдаче, выполнению установки на эту игру у меня ни к кому нет претензий. Все задуманное выполнили практически до конца. Понятно, что физические кондиции и пределы терпения у людей разные. Природу не обманешь».

Святослав МИХНЯ


СТАТИСТИКА


«Волга» (Тверь) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (0:0, 0:0, 0:2, 0:1). 23 сентября, Тверь, стадион «Химик», 8500 зрителей.

Голы: Ткачук, 95 – 0:1, Ткачук, 105 – 0:2, Ткачук, 112 – 0:3.

«Волга»: Романенко, Курбанов, Сергеев, Урхов, Настусенко, Ахметгалимов, Саргсян, Коровушкин (Виноградов 105’), Соловьев (Киселев 65’), Рощин, Мамулашвили (Кавтарадзе 77’).

Запасные: Мартынов, Лобанов, Устинов, Пышкин.

«Зенит»: Кержаков, Кришито, Нету, Анюков, Ломбертс, Гарсия, Зинков, Евсеев (Ткачук 46’), Рязанцев (Богаев 77’), Данни, Долгов (Дзюба 60’).

Запасные: Юсупов, Смольников, Попов, Лодыгин.

Предупреждения: Настусенко 53’ , Саргсян 81’ , Рощин 96’ — Ломбертс 20’ , Данни 28’ , Кришито 90’.

Автор: Святослав МИХНЯ
206

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость