01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Дело было в Тараканове

Воспоминания очевидца

Воспоминания очевидца

Бельчанину Николаю Федоровиуч Занкову без малого 80. Таких, как он, называют «дети войны». Весной 1941-го он закончил первый класс, на этом его учение в нормальном школьном режиме прекратилось. Потом были в жизни Н. Ф. Занкова различные курсы (трактористов, комбайнеров, шоферов, механиков), была учеба в вечерней школе. Так он окончил, как сам признает, с «горем пополам» восемь классов. Но жизненного опыта у «детей войны» хватило не на одну жизнь… И воспоминаний - не на одну книгу…

“Родился я в небольшой деревушке Селезни, это недалеко от Тараканова. Отец мой Федор Захарович после Первой мировой войны остался без ноги. Он был в плену у немцев, там ему и ногу отрезали. Потом его, как и других русских солдат, немцы обменяли на тех, кто был в плену в России.

Моя мать Евдокия Васильевна родом из Афонина. В ее семье было 12 детей (6 братьев и 6 сестер). А вот в нашей семье было шестеро детей. Моя старшая сестра с 1913 года, когда я появился на свет, она уже работала дояркой. А я оказался самый младший. Жили мы, конечно, не богато, в основном за счет труда матери и старшей сестры. Батьку в деревне за его деревянную ногу называли «когун» и толку от него было немного. Однако и его стараниями мы переселились из глухих лесных мест в большую деревню Тараканово. И был у нас здесь свой большой дом.
Немцев в деревне вначале никто не боялся. Приехали они в Тараканово на машинах, мотоциклах, велосипедах. Первые немцы никому большого зла не сделали, если не считать, что почти всю живность переловили – очень они курятину любили, а еще поросят.

В первый же день их пребывания произошел забавный случай. На окраине деревни стояла колхозная пасека, и немцы решили полакомиться медом. Была уже поздняя осень, октябрь, и ульи приготовили к зиме. Но несмотря на это пчелы оказались весьма подвижными и злыми. Как только немецкие солдаты погрузили первый улей в машину, пчелы напали на них. Народ вокруг – и немцы, и наши - смеялся. Неизвестно, чем бы это все закончилось (за насмешки могли и расстрелять), пока к «пчеловодам» не пришел пожилой немец и не показал, что надо делать. После этого молодые солдаты стали приносить ведра с водой и заливать ульи. Так прекратила свое существование гордость нашего колхоза – пасека. А у нас дома было много голубей, батька их любил. Немцы приказали ему всех собрать в ящик и отдать им. Переводчик объяснил, чтобы никто не вздумал их использовать для связи с партизанами. На самом деле птиц просто сварили в котле.

Немцы распорядились, чтобы мы никуда не ходили. Разрешалось жить за печкой, а спать на печке. Один из немцев обратил внимание на пустой угол избы, где обычно вешают иконы, и строго спросил отца: «Коммунист? Пук, пук…». Отец сразу понял, в чем дело, и побежал к сундуку. Там с самого дна он достал икону и показал немцу. «Пан католик? Гут, гут…», - одобрительно сказал немец. Икона оказалась католической, ее отец из плена привез…

Немцы в деревне пробыли недолго. Назначили старосту, полицаев и поехали дальше в сторону Шамилова. Старостой стал незнакомый человек, не из Бельского района. Его все звали Мордаш, видимо, по фамилии. По деревне он постоянно ходил с плеткой и старался ею кого-нибудь ударить. Особенно доставалось женщинам: «Я научу вас новую власть уважать, плясать передо мной будете! Немец – он порядок любит…».

Проблему с жильем для себя староста решил очень быстро – выгнал на улицу семью бывшего секретаря сельского Совета. При этом пригрозил: «Говори спасибо, что жизнь вам дарю». В деревне, по распоряжению Мордаша, открыли что-то вроде ларька. Только товар там давали не за деньги, а за продукты. Самым необходимым товаром для местных жителей была соль. Вот и несли последнее, что после немецкого мародерства осталось. А у кого ничего не было, тот вместо соли употреблял удобрения. Их колхоз накануне войны завез. Соль нужна была потому, что кроме мерзлой конины найти на пропитание ничего было нельзя. Староста постоянно находил для народа работу - то дорогу расчистить, то дрова заготавливать…

В конце 1941-го опять кругом загремело. Бои шли в стороне Шайтровщины. Но у нас все было тихо. Так мы прожили зиму 1942 года. А летом в деревне пошли разговоры: “Наши попали в окружение, по лесам скрываются”. Мордаш ввел особый режим – в лес ходить только с особого разрешения старосты. Когда поспевала малина, мы брали разрешение и шли в лес за овраг под Скерино. А там солдаты наши хоронились. Они, бывало, надерут коры с деревьев, наделают коробов, наберут в них малины и расставят на пнях. Мы их забирали, а на пнях оставляли картошку сырую, что взрослые из дому давали. Малину в ларек сдавали в обмен на соль. Так продолжалось, пока ягода в лесу была. А потом окруженцев стали в домах прятать втайне от старосты и полицаев. У нас тоже на чердаке солдаты наши сидели – им еду через вскрытую потолочину с печки подавали. Все знали, что за это расстрел, но делали.

Однажды в избу зашли немцы, приказали подавать еду. А еды – одна картошка без хлеба. И вдруг на чердаке заорал петух (у нас после первого нашествия немцев уцелело несколько кур и петух), немцы сразу оживились, хотели уже на чердак лезть. А батька, хотя и одноногий был, вперед всех туда взлетел, курам головы пооткрутил и вниз бросил, что-то немцам по-ихнему заговорил (не зря же у них в плену был). Немцы приказали сделать тушеную картошку с курятиной и ушли. Потом выяснилось, что наши  солдаты уже готовы были стрелять. Если б не батькина прыть, не миновали трагедии, немцы никого в деревне в живых не оставили бы.

В конце ноября 1942 года со стороны Будина послышалась канонада. Потом через нашу деревню прошел немецкий лыжный батальон. Фашисты драпали… Пришли наши танки. Батька вызвался показывать им дорогу через Вейну на Шамилово. Уезжал он с танкистами ненадолго, как ему казалось, а получилось вернулся домой только в марте 1943-го.

Первое наступление наших через Тараканово провалилось. А мы так надеялись на освобождение. Немцы вернулись злые. Они привезли в Спас своих мертвецов и похоронили ночью. Днем работала наша авиация и били со стороны Шайтровщины  «катюши». На могилы своих немцы поставили березовые кресты и повесили на них железные каски. На краю деревни устроили «эстакаду», на поперечно бревне были закреплены металлические кольца. Предназначение этого сооружения всем было понятно. Такое уже видели в Шамилове, Морозове и других деревнях. С той только разницей, что на железных кольцах таракановской виселицы еще не качались мертвецы…
Немцы так и не успели никого повесить. Наши войска снова наступали. Накануне всех жителей Тараканова собрали и под дулами автоматов угнали в Косилово. В деревне людей загнали в одну избу и заперли. Мы спрятались под пол и ждали своей участи. Из нашей семьи там были только я и моя мама. Я перед этим переболел тифом, а мама только начинала болеть. Мы лежали, прижавшись друг к другу. Маму трясло, но она шепотом продолжала меня учить, что делать, если она умрет. Мы еще не знали, что изба обложена соломой.  Вдруг на улице за стеной мы услышали мужской голос: “Есть тут кто живой?” Мы молчали, потому  что знали по рассказам других, что немцы сразу подожгут. Были случаи, когда они стреляли по людям, выпрыгивающим из огня. «Так есть тут кто?.. – послышался русский мат. – Нам что, больше делать нечего, как вас искать?» После отборной матерщины женщины сразу поверили, что это пришли наши солдаты. Оказалось, что нас освободили разведчики.

А в Тараканове еще были немцы. Они пустились наутек только после того, как по полю рядом с деревней ударили «катюши». На деревню не упало ни одного снаряда. Немцы, выходя из деревни, подожгли сушилку и под прикрытием дыма пошли в  Скерина. Наши заняли Тараканово почти без боя. Бои гремели чаще всего в стороне Шамилова, Шайтровщины и Будина. В одной из наступающих частей оказались наши старые знакомые – бывшие окруженцы 1942 года, скрывавшиеся у нас на чердаке. Нас разыскали, дали продукты, командир нашел в деревне плотников и попросил их починить нашу избу. Она пострадала во время первого наступления наших – танковый снаряд пробил насквозь стены. Еще одвреждение изба получила при авианалете. Маму сразу же отправили в санбат, а потом я ее забрал к своей старшей сестре в Бокачево. В нашей избе в Тараканове в марте-апреле был перевязочный пункт. Потом в нее стали возвращаться прежние обитатели. Пришли мы с мамой, пришел старший брат Павел. Он был контужен и командир части отпустил его домой на два месяца. Вскоре после освобождения района домой вернулся отец.

 Весной 1943-го у нас в деревне начался сев. Была установлена норма для перекопки земли лопатой: взрослым – 3 сотки, нам, малолеткам, - 1 сотка. Несколько раз ходили за семенами в Жарки. Женщинам надо было носить по пуду, а нам – по 8 килограммов. Из наших сумок брали зерно на кашу – со взрослых могли и спросить за недостачу, а с нас какой спрос? Когда отсеялись, нас  отправили хоронить убитых, из города Калинина прислали женщин – человек 50. Вот с ними мы и занимались захоронением. Все медальоны сдавали в сельский Совет. Потом я пошел работать в МТС, сначала прицепщиком, затем меня послали на курсы комбайнеров в Себеж. На комбайне «С-4» первый сезон работал в деревнях Цыганы, Коровино, во второй год - в Шамилове, Ивашкове, Скерине. В школу мы ходили не с 1 сентября, а когда кончалась уборка.

В 1952 году пришла повестка из военкомата. До Нелидова добирались пешком. Новые сапоги, которые сшил за заработанное на уборке зерно, разлетелись в лохмотья. В Великие Луки на сборный пункт мы все приехали босиком. Запомнилось, что в Нелидове тогда еще был деревянный вокзал, а когда вернулся из армии - уже построили кирпичный.

Автор: Александр НОВИКОВ, «Бельская правда»
34

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию