17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2015

Природная мумия и коричневый марс

Фотограф: www.tverlife.ru

Вы узнаете, что это такое, если возьметесь красить забор

Вы узнаете, что это такое, если возьметесь красить забор

Пока за окном царит золотая осень, пока задержавшееся в Центральной России солнечное тепло дает возможность насладиться еще несколькими погожими деньками, самое время заняться у себя на даче одной из самых трудоемких и важных работ – ремонтом забора.

Обычно это первое, что возводит хозяин на своем новом участке. Чтобы и стройматериалы от чужого глаза укрыть, и нагляднее воспринимать размеры собственной латифундии. Однако сколоченная наспех некрашеная ограда без дополнительной обработки уже через год посереет, а через 5 лет, подгнив, и вовсе может свалиться от крепкого толчка. Кроме снега, дождя и насекомых у дерева много других врагов – плесень, грибок, мох.

Но срок службы дерева можно продлить – средств для этого полным-полно. Вспомним это: «Том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску. Тридцать ярдов дощатого забора в девять футов вышиной!» Впрочем, по свидетельству Марка Твена, все кончилось не так уж плохо, забор тети Полли был побелен в итоге в три слоя. 

Итак, установив деревянный забор, не откладывайте его покраску. Ведь этим вы не только придаете эстетичный внешний вид, но еще и продлеваете ему жизнь.

Но чем красить? Эмали и масляные краски отметаем сразу – они способны принести лишь вред дереву, находящемуся под воздействием окружающей среды. Из плюсов отметим лишь их дешевизну. Для сохранения долговечности и красоты деревянной ограды профессионалы советуют, во-первых, акриловые красители. Пигментированный состав на водной основе устойчив к морозам и высоким температурам и надежно защитит деревянный забор на 5 лет. Далее идут пропитки – составы на основе натурального масла с различными добавками. Самая дешевая и простая из них – отработанные масла (трансформаторное или моторное, так называемая «отработка»). Приобрести эту темную маслянистую жидкость можно на электрических подстанциях или в автосервисах практически за бесценок или даже за спасибо. Прекрасно защищает дерево, глубоко проникая в структуру волокон. Правда, забор после покрытия «отработкой» еще долго будет пачкаться, да и запах этого масла, пока не выветрился, по душе не всем.

А вот рецепт оригинальной пропитки для долговечности древесины, которую по силам изготовить каждому: 

мука (пшеничная или ржаная) – 750 г;
железный купорос – 1500 г;
соль – 350 г;
известковый пигмент – 1500 г;
неполное ведро воды – 9 литров.

Сначала из ингредиентов готовим клейстер. Добавляем железный купорос, затем пигмент. Готовый состав в горячем виде наносим на поверхность. Деревянная изгородь, покрытая таким составом, выдержит двадцать циклов «зима – лето», уверяют изобретатели-финны.

Более качественной и надежной считается «шведская» пропитка, поскольку в ее состав входит натуральное масло — олифа. Для ее приготовления берем 1160 граммов муки, по 520 граммов железного купороса, поваренной соли, сухого известкового пигмента, пол-литра натуральной олифы и неполное ведро воды. Дальше действуем так же, как в предыдущем рецепте: клейстер, соль, пигмент, олифа. Не забываем тщательно перемешивать.

К сухим известковым пигментам относятся: железный сурик (красно-коричневый пигмент), охра (желтый окрас), жженая охра (коричневый цвет), окись хрома (зеленый цвет), синтетическая мумия (красно-коричневый цвет), природная мумия и коричневый марс (соответственно коричневый цвет). Если вы решите остановить свой выбор на натуральной окраске дерева – можете обойтись без них.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
426

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость