26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 24.09.2015

Авось само пройдет

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

В этом отделении горбольницы №6 пациенты нередко признаются, что до последнего момента тянули с обследованием

В этом отделении горбольницы №6 пациенты нередко признаются, что до последнего момента тянули с обследованием

Видно, так мы устроены: особенно боимся стоматологов и проктологов. Первые могут причинить боль, ко вторым не идем по причине ложного стыда. К тому же обследование кишечника тоже не из приятных. Вот и откладываем до последнего свой визит к узкому специалисту. Кстати, в Твери совсем немного врачей этой специальности. Лучшие кадры сосредоточены в областной больнице и в той, о которой сейчас идет речь.

В проктологическом отделении городской клинической больницы №6 сегодня 30 коек. Руководит коллективом хирург Михаил Корнышев. После окончания Калининского медицинского института он немало лет проработал в областном онкологическом диспансере, а теперь оперирует в своем отделении. Сотни пациентов благодарны ему и его коллегам за то, что избавились от страданий, что был вовремя прерван развивающийся серьезный патологический процесс. Большинство из них поступают сюда с недугом века – геморроем. Причем эта болезнь цивилизации уже не дает нормально жить и, как правило, находится в запущенной стадии. Основная причина развития геморроидальных узлов – застой крови в органах малого таза. К этому ведут неправильное питание, малоподвижный образ жизни, поднятие тяжестей, частые запоры. На ранних стадиях человек лечится мазями и свечами, старается найти подходящий народный рецепт, но, как говорит Михаил Корнышев, все это симптоматические методы. При дальнейшем прогрессировании заболевания все равно придется обратиться к хирургу. Только он сможет радикально помочь.

Наш разговор с известным в Твери колопроктологом все время касался одного психологического момента: люди до последнего затягивают с визитом к данному специалисту, говоря себе: «Авось само пройдет». Мучаются от чувства неловкости, боятся диагностических обследований. Но надо сказать, что специфическое качество этих специалистов – деликатность. Она вырабатывается в процессе практики и помогает расположить к себе пациента, чтобы он смог рассказать о том, что его беспокоит. Да и так ли страшны сами обследования? С помощью специального прибора – ректороманоскопа можно визуально осмотреть нижний отдел кишечника, в частности, внутреннюю поверхность прямой кишки. Ценную информацию о состоянии кишечника может дать рентгенография с введением контрастного вещества. Эта процедура называется ирригоскопия. А есть еще эндоскопический способ обследования верхних отделов толстого кишечника, который называется колоноскопия. Правда, по словам Михаила Анатольевича, процедура «достаточно неприятна» и показана не всем. Тем не менее это максимально информативный метод для ранней диагностики злокачественной опухоли толстой кишки. Но в любом случае надо постараться попасть к опытному диагносту-практику, а не к самозванцу, который возьмет к тому же и немалые деньги. 

Колопроктологи знают, как коварно, без особо беспокоящих симптомов растет в организме опухоль. Толстый кишечник потому и называется толстым, что опухоль далеко не сразу перекрывает его просвет. Частая ее локализация – правая половина ободочной кишки.

 – К сожалению, непрекращающиеся боли – это уже нередко признак непроходимости кишечника, – говорит хирург. – Пациента должен насторожить и такой факт, как беспричинное снижение гемоглобина. При таком патологическом процессе анемия в организме может развиваться и без кровотечения.

А вообще наш кишечник орган очень терпеливый. Что только он не выносит от своего хозяина, ведь качество и объем съеденной пищи далеко не всегда идут ему на пользу. А здесь еще стрессы, алкоголь, неумеренное употребление лекарств.

Не могла не спросить своего собеседника о слабительных. Реклама чего только не обещает. Оказывается, ни один колопроктолог не отзывается о них положительным образом. Во-первых, к слабительным часто происходит привыкание, во-вторых, даже самые «мягкие» из них вызывают раздражение слизистой кишечника. Регулярно и длительное время ими пользоваться не стоит.

 – Мы долго растим свои проблемы, – говорит Михаил Анатольевич, – а потом быстро хотим от них избавиться. Но так не бывает. Когда поставлен диагноз, требующий операции, надо найти мужество пройти этот путь, выполняя все рекомендации врачей. Ни о чем фатальном думать не надо. Даже после сложных реконструктивных операций на кишечнике, которые выполняются в нашем отделении, у человека есть возможность жить с достойным качеством и даже вернуться к прежней работе.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
524

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость