17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.09.2015

1951 год. Борис Полевой навещает родную школу

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

Честно говоря, когда собрался рассказывать о киносюжетах, снятых в Тверской области, хотел придерживаться хронологического порядка. И вот дойдя до 80-х годов, все-таки решил вернуться в начало 50-х. Причина этому весьма уважительная. 25 сентября тверская гимназия №6 отмечает свое 110-летие. И не откликнуться на эту дату было просто невозможно. Недаром мастера документального кино не обходили эту школу стороной, у нас в архивах есть два сюжета, связанных с этим учебным заведением. К тому же и сам я в далеком уже 1973 году окончил среднюю школу №6. Накануне юбилея решил посмотреть, сколько фильмов о выпускниках этой школы довелось сделать студии телевизионных программ «Акценты». Их набралось более десятка.

А началось все в 1905 году, когда у нас в Твери решили открыть женское коммерческое училище. Самой известной его выпускницей стала народная артистка РСФСР Надежда Гончарова, которая сыграла на сцене Калининского драматического театра много интереснейших ролей. В свое время, когда мы снимали серию фильмов под названием «Родом из Твери», одну из серий посвятили именно этой актрисе. Впрочем, не только ей. Народная артистка СССР, руководитель танцевальной группы хора имени Пятницкого Татьяна Устинова, поэты Андрей Дементьев и Александр Гевелинг, писатель Евгений Борисов говорили самые добрые слова о своей alma mater.

...С началом Великой Отечественной многие выпускники школы отправились на фронт. Троим из них было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В свое время студия «Акценты» сняла фильмы обо всех Героях Советского Союза, которые родились в нашей области, в том числе, конечно же, и о тех, кто вышел из средней школы №6. Это Вячеслав Ефимов, который был минером, он погиб в тылу врага. Выпускниками шестой школы были брат и сестра Константиновы. Они прошли всю войну, каждый из них был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Во время оккупации Калинина в школе был немецкий госпиталь. Когда наши солдаты 16 декабря 1941 года освободили Калинин, Борис Полевой ворвался в город с первыми частями Красной Армии и сразу же направился к 6-й школе. До боли родное здание, где, как писал Борис Полевой, «мне знаком каждый кирпич», встретило его штабелями немецких трупов, разбитыми окнами. Я до сих пор помню, как Борис Полевой приезжал в свою родную школу. Он беседовал с учениками, увлекался, начинал говорить о своих школьных шалостях, но, спохватившись, делал серьезное лицо: «Но вы должны жить и учиться лучше нас!» 

Мы предлагаем вам посмотреть документальные кадры, которые рассказывают о том, как Борис Полевой приехал в среднюю школу №6 в 1951 году. С тех пор прошло уже 65 лет, но в этом здании и сегодня продолжают сеять разумное, доброе, вечное… 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
653

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость