25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.09.2015

Гармония, искренность и дух первооткрывателя как необходимые компоненты для производства экскаваторов

Фотограф: www.tverlife.ru

Особенный путь тверского предприятия ООО «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг»

Особенный путь тверского предприятия ООО «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчеринг»

Тверской завод по производству гидравлических экскаваторов группы «Хитачи Констракшн Машинери» все крепче стоит на ногах. Строительство завода было завершено в 2013 году. С 2014 года предприятие полноценно функционирует и активно заявляет о себе в индустриальных кругах региона. Сегодня мы говорим о первом в России и самом северном 37-м заводе Хитачи Констракшн Машинери, где гармонично переплелись философия Страны восходящего солнца и кадровый тверской потенциал. Недаром говорят, что экскаваторы «Хитачи Тверь» – это «японское качество с русской душой». Об итогах первого производственного года и перспективах развития завода мы беседуем с генеральным директором господином Сэндзаки Масафуми.

– Как вы оцениваете качество ведения бизнеса в России в целом и в Тверской области в частности? 

– Пожалуй, именно российский проект стал для нас самым сложным. По сравнению с другими странами именно в РФ документообороту уделяется самое большое внимание. Однако с самого начала мы знали, что Тверская область – благодатный край, богатый профессиональными кадрами. И это позволило нам преодолеть все трудности на пути запуска производства экскаваторов.

– Прошел год. Насколько планы развития соответствуют реалиям? 

– В соответствии с начальными планами мы запустили на сборочную линию 4 модели экскаваторов, получили сертификат ISO 9001 в сфере менеджмента качества, организовали внутреннее производство сварных конструкций. С уверенностью можно сказать: все наши планы реализованы.

– Как удается минимизировать влияние мирового кризиса? 

– Несмотря ни на что, мы продолжаем усердно работать. На данный момент экскаваторы «Хитачи» обладают самой большой долей на рынке в России, и мы продолжаем удерживать позицию лидера. Совместно с компанией по продажам мы планируем наращивать объемы и расширять модельный ряд. Недавно мы вышли на новую клиентскую базу в Казахстане и Украине и планируем только расширять рынок сбыта в странах СНГ.

– Можно ли сказать, что основной кадровый состав тверской? И насколько удается сотрудникам принять установки головной японской компании?

– На нашем заводе работают на данный момент около 230 человек, из которых 16 – граждане Японии, остальные россияне, в абсолютном большинстве – тверитяне. После принятия на работу каждый сотрудник проходит спецобучение, ориентированное на работу именно в нашей компании и включающее в себя в том числе основы системы 5С (*один из инструментов бережливого производства) и Кайдзэн – «философию постоянного совершенствования». Здесь, в Твери, мы создаем наш уникальный стиль производства и управления, соединяя воедино японские и российские традиции. 

– За счет чего создается корпоративный дух?

– У нас есть общекорпоративное понимание того, как мы должны мыслить и как следует себя вести. Работа в компаниях конгломерата «Хитачи Лтд.»базируется на трех основных ценностях – гармония, искренность и дух первооткрывателя. Корпоративный дух «Кенкидзин»выражается в соблюдении трех основных правил: вызов, ориентация на клиента и открытая активная коммуникация в коллективе.

– В преддверии Дня машиностроителя что бы вы хотели пожелать коллегам?

– Войдя на рынок РФ, мы увидели, как российские сотрудники готовы полностью отдаваться работе, чтобы получить самые лучшие результаты. С другой стороны, к сожалению, мы столкнулись со стереотипом, утвердившимся в российском обществе: продукция отечественного производителя воспринимается как нечто уступающее стандартам мирового уровня. Нам, компаниям, занятым в сфере машиностроения, необходимо постоянно работать над собой, правильно выстраивать производственный процесс и особое внимание уделять обучению и развитию персонала. Уже наступил сентябрь, постепенно становится холодно, совсем скоро придет и зима. Можно сказать, что и мы, производственные компании, сейчас тоже находимся в условиях суровой зимы. В Японии есть старинная поговорка: если наступила зима, значит, не за горами и теплая весна. Мы должны это осознавать и старательно готовиться к лучшим временам. 

Решительный настрой генерального директора г-на Сэндзаки поддерживают все сотрудники компании, ставшие настоящими патриотами своего предприятия. Боталов Сергей, слесарь механосборочных работ, бригадир, говорит:

– Был большой опыт работы на других предприятиях, однако Хитачи Тверь стал для меня настоящей школой производства, а не просто местом для зарабатывания денег. Целый месяц мы находились на материнском заводе в городе Цутиура (*Япония) и перенимали опыт напрямую у японских специалистов и теперь воплощаем философию производства «Монодзукури» здесь, в Твери, работаем сплоченно в дружном российско-японском коллективе. Наш завод Хитачи Тверь дает всем сотрудникам ощущение уверенности в завтрашнем дне и чувство гордости за предприятие и его продукцию.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
на правах рекламы
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
63

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию