30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2015

Дастархан на берегу Волги

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам

Это самый большой мусульманский праздник, который знаменует завершение хаджа –паломничества в Мекку, к святыням ислама. В этом году в России его празднуют особенно широко и торжественно. К нему приурочено торжественное открытие Соборной мечети в Москве; она станет самой большой в Европе. 

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения во имя Бога. Корни его уходят в глубокую древность. Предание о том, как Авраам Ветхого завета – пророк Ибрагим в истории ислама, повинуясь воле Всевышнего, собрался принести в жертву своего единственного любимого сына Исмаила (библейского Самуила), знакомо каждому из нас и еще раз подтверждает, как много общего во всех традиционных религиях, которые учат человека только добру.

Ибрагим отправился в долину Мина, к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления к жертвоприношению. Cын, понимая, что его ждет, был покорен воле Божьей. Но благочестивый отрок, как мы знаем, остался жив. Всевышний испытывал отца и сына, и они доказали, что готовы исполнить Его волю, как бы это ни было трудно. Когда Ибрагим уже собрался убить сына, нож чудесным образом не смог рассечь тому горло, а архангел Джебраил остановил отца и указал на барана, который был послан в замену отроку. Всевышний показал свое величие и милосердие, а Ибрагим – свою преданность и благочестие.

Вот так и возник праздник жертвоприношения, как переводится Курбан-байрам. В эти три дня (а начинается он через 70 дней после Ураза-байрама и приходится на 10-й день священного месяца мусульманского календаря Зуль-хиджа) мусульмане накрывают праздничный стол – дастархан, принимают гостей и сами ходят в гости, а близким друзьям и родственникам делают подарки.

Тверские мусульмане по уже установившейся традиции отмечают великий праздник в Больших Перемерках на живописном берегу Волги, где созданы для этого достойные условия. Собираться верующие начнут с раннего утра, уже в 9.00 состоятся проповедь (хутба) и намаз. А потом правоверные, как и положено, принесут в жертву баранов. Затем верующие готовят праздничное угощение. Народу ожидается очень много, и полиция будет следить за тем, чтобы ничто не омрачало светлую радость праздника.

Жертвоприношение остается главным событием Курбан-байрама, однако это понятие далеко не ограничивается закалыванием жертвенного животного. Большую часть его мяса (в некоторых мусульманских странах для этих целей используют также быков и верблюдов) отдают на благотворительность. Желательно дарить его малообеспеченным соседям и родственникам, раздавать в качестве милостыни беднякам, а для своей семьи оставить не более трети. Все три дня праздника наполнены делами милосердия.

Александр ГРИГОРЬЕВ
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
63

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию