23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.09.2015

В потоке машин

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В области вырабатывается комплексная система профилактики детского травматизма

В области вырабатывается комплексная система профилактики детского травматизма

Совместными усилиями мы обязаны обеспечить детскую безопасность, и наши действия должны носить упреждающий, профилактический характер. Об этом на минувшей неделе говорили участники круглого стола, состоявшегося в редакции нашей газеты. Вместе с «ТЖ» его организаторами выступили региональное Управление ГИБДД и Общественный совет УМВД России по Тверской области.

Различные аспекты этой актуальной проблемы обсуждали временно исполняющий обязанности начальника областного ГИБДД Денис Черных, представители Министерства образования Тверской области – начальник отдела дошкольного, общего среднего, коррекционного и дополнительного образования Жанетта Ивлева и ведущий эксперт того же отдела Светлана Извекова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Татьяна Соловьева, начальник отдела воспитательной работы и учреждений дополнительного образования Управления образования администрации города Твери Вера Сувернева, заведующая отделом образования администрации Вышневолоцкого района Елена Назимова, директор школы №15 города Твери Светлана Васильева, заместитель директора по учебно­-воспитательной работе школы №16 города Твери Анна Тихомирова и другие участники. 

В зоне риска

Если общая аварийность в регионе сокращается, то аварийность с участием несовершеннолетних остается на прежнем уровне, сообщил подполковник полиции Денис Черных, обрисовав ситуацию с дорожным травматизмом. По данным на середину сентября, зарегистрировано 118 ДТП, пятеро детей погибли, 124 получили различные травмы. 

В большинстве случаев пострадали дети, которые ехали не пристегнутые ремнями безопасности или не были посажены в автокресла. Парадоксально, но на родителей не действует даже возросшая сумма штрафа за такое нарушение. Он составляет 3 тыс. рублей – добавив еще немного, можно купить автокресло…

Немало беспокойства доставляют и «дети­водители». Подростки на скутерах, мопедах и велосипедах могут своими действиями спровоцировать ДТП. Так кто же виноват? Они сами? Нет, ответственность все равно несут взрослые, которые недостаточно занимались своим ребенком, плохо объясняли ему, как вести себя в той или иной дорожной ситуации. А то и сами в его присутствии нарушали ПДД, что как раз и формирует опасный нигилизм.

Зашла речь и о несчастных случаях во дворах, у подъездов, на парковках, где неожиданно выбегающие малыши оказывались под колесами подъезжавших автомобилей – этим летом, к сожалению, произошло несколько таких трагедий. Там, где проезжают машины, ребенка надо крепко держать за руку. 

Коснулись участники круглого стола и качества автокресел. Недаром с трибуны последнего конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии РАМН Леонид Рошаль обратился ко всем родителям: будьте внимательны при покупке автокресла и обязательно проверяйте наличие сертификата. Без него никто не гарантирует, что это устройство действительно сможет обеспечить безопасность вашего ребенка. 

А приобретать кресла лучше в специализированных магазинах. Если возникнут вопросы по его соответствию росту и весу ребенка, там есть квалифицированные консультанты, к тому же за подобным советом всегда можно обратиться к сотрудникам Госавтоинспекции. 

Безопасный маршрут

– На педагогах также лежит большая ответственность за безопасность детей. И когда они возвращаются с каникул, эту работу необходимо активизировать, – подчеркнула Елена Назимова. Она рассказала, что во всех школах Вышневолоцкого района сотрудники ГИБДД проводят в сентябре беседы и занятия, причем не только с учениками, но и с родителями младших школьников. С их участием составляется наиболее безопасный маршрут «школа – дом», который заносится ребенку в дневник.

– Сегодня в образовательных организациях появились новые технические возможности, – отметила Елена Назимова. – Есть интерактивные доски, на которых легко смоделировать любую дорожную ситуацию. Есть яркие стенды, насыщенные доступной информацией, которую можно обновлять. Базовые школы оборудованы автогородками. Детские сады их пока не имеют, но устраивают игровые переходы и перекрестки, где малыши осваивают азы ПДД. Также есть учебные фильмы, которые ребята смотрят и обсуждают вместе с родителями и учителями.

Накопленным опытом поделились Анна Тихомирова и Светлана Васильева: в их школах также оформляются «маршруты безопасности», проводятся игровые занятия, сюда часто приходят инспектора ГИБДД. 

– А недавно нам подарили мобильный автогородок, и наши старшеклассники из профильных кадетских классов сами проводят в нем занятия с учениками младших классов, а также выезжают с ним в детские сады, – рассказала Анна Тихомирова. 

Не растеряться под визг тормозов

– Необходимо выстроить систему, только тогда мы получим надежный результат, – убеждена Светлана Васильева. – В нашей школе разработана программа, и мы ее четко выполняем. Один классный час в месяц посвящается ПДД. Уже четыре года у нас действует отряд юных инспекторов дорожного движения, которые также проводят беседы, занятия, выпускают листовки. Есть площадка­-макет для практических занятий с ребятами начальных классов и старшими группами детских садов. А в конце занятий организуется «пятиминутка напоминания» – дети еще раз повторяют, как вести себя на улице.

В школах проводится большая работа совместно с инспекторами ГИБДД, общественными организациями, родителями, подтвердила Вера Сувернева. Однако всегда ли учителя достаточно компетентны сами и могут правильно объяснить ребенку, как вести себя в сложной дорожной ситуации? Учителю начальных классов достаточно азов, которые можно получить на семинаре и донести до ребенка. Но в средних и тем более в старших классах этого мало. Преподавателям как среднего, так и старшего звена необходимо регулярно освежать свои знания ПДД, навыки разрешения сложных дорожных ситуаций, и надо продумать, как и где они смогут это делать.

Именно Вера Сувернева подняла вопрос о психологической готовности подростков, образно говоря, «действовать под визг тормозов». Теоретических знаний для взволнованного, испуганного ребенка в экстремальной ситуации недостаточно. Действия необходимо отрабатывать практически – лишь тогда можно рассчитывать на мгновенную и верную реакцию. Она также подчеркнула, что без активной поддержки родителей, их заинтересованного участия в программе все усилия по профилактике детского травматизма окажутся напрасными. 

– В тех случаях, когда причиной ДТП стали опасные игры, неверное поведение детей на дороге, вина прежде всего лежит на родителях, – считает Татьяна Соловьева. Она рассказала, как они покупают подросткам мопеды, зная, что в этом возрасте они не должны ими управлять. 

У нас в области рискованные селфи, приведшие к ДТП, не зафиксированы, но в других регионах такая беда случалась. Родители должны больше заниматься своими детьми – четко контролировать, нести ответственность за их проступки, осложняющие дорожную ситуацию, а главное, подавать им пример разумного, ответственного поведения на дорогах. А побудить их серьезнее относиться к своим родительским обязанностям могут штрафные санкции за ДТП, которые спровоцированы их детьми.

В заключение остается добавить, что Правительство области выделило дополнительные средства на приобретение школьных автогородков, что позволит расширить программу профилактики детского дорожного травматизма.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию