08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Расскажи мне, бабушка, про войну!

О том, что в нашей семье были свои герои, защищавшие Родину от фашистов в Великую Отечественную войну, я знала всегда.

О том, что в нашей семье были свои герои, защищавшие Родину от фашистов в Великую Отечественную войну, я знала всегда. Нынешний праздник подтолкнул к разговору, из которого я узнала много интересного из тех страшных времён. Бабушка, Надежда Васильевна Шляпникова, подливая мне ароматного чая и ставя на стол тарелку с только что испечёнными пирогами, начала свой рассказ.

«Когда началась война, мне было шесть лет. Жили мы в селе Спасское. Помню, как провожали папу- Василия Афанасьевича Колесникова в Нерльский РВК, и остались втроём с мамой Анной Кирилловной и братом Николаем. Жили бедно, летом мама пекла лепешки из сушеного дяделя и клеверных головок, весной собирали мороженную картошку (называли её тошнотиками), промывали и делали крахмал. Ходили за грибами. Я и теперь в свои 74 года люблю собирать грибы и ягоды. Дров тоже не было. Вырубали кусты, на санках возили сухие сучки с деревьев, носили вязанками их на спине.

Люди работали с зари до зари. Мама была колхозницей: пахала на лошадях, в лесу трудилась и в клубе. Она закончила семилетку, по тем временам считалась грамотной. Кино привозили, показывали с помощью движка - ручку крутили и кадры двигались. Кино тогда было немое -что говорили, было написано на экране, а мама читала вслух.
Я в школе тогда училась в 4-ом классе и писала на газете между строчек «кончилась война». Помню, как пришла в класс учительница Глафира Федоровна Миловидова и со слезами радости на глазах сказала: «Дети, война кончилась». Мой папа пропал без вести в первые годы войны. Их часть попала в плен. Работал в кузнице под присмотром немца. Кузница была на берегу реки, недалеко лодка у причала на замке стояла. Вот он и решил убежать к партизанам. Сделал ломик, им оторвал замок, сел в лодку, а немец тут как тут. Избили его, чтоб больше не пытался убежать. Освободили их американцы в конце войны. Вот тогда-то он и прислал письмо. Почтальон идет и всем встречным говорит: «Афанасьевич нашелся, несу письмо!».

А после войны его, как и многих других, направили на завод в город Выксу Горьковской области. Надо было восстанавливать промышленность. Домой он вернулся уже в 1947 году. Часто приходили к нему друзья и начинались воспоминания. Особенно мы, дети, любили слушать их разговоры, когда накануне пасхи многие приходили в церковь и к нам. В перерыве между церковными службами ночью сидели и вспоминали суровые минувшие дни, которые сложились в целых четыре года».

Выпит весь чай, отведаны вкусные пироги и заботливая бабушка, закончив свой рассказ, уже хлопочет по кухне. Как будто и не было тех страшных четырёх лет, принёсших столько горя и страданий людям. А они, наши ветераны, труженики тыла, дети войны хранят память о тех событиях и тихонько молятся, о том, чтобы такого больше не повторилось…

Автор: Екатерина Шляпникова, Газета «Вперед»
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию