22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.09.2015

Свет Мельпомены

Фотограф: GEOMETRIA.RU

Театр драмы открыл сезон

Театр драмы открыл сезон

Свой 270-й творческий год труппа начала в минувшую пятницу спектаклем «Варвары». А сегодня наши артисты сыграют на сцене Курского драматического театра имени А.С. Пушкина одну из своих фирменных постановок – драму Лермонтова «Маскарад». Куряне в свою очередь в рамках обменных гастролей в Твери вечером покажут «Обыкновенную историю» Гончарова.

Каждый год после летних каникул зрители имеют возможность увидеть на сцене драмтеатра большой спектакль, который появился в репертуаре в прошлом сезоне. Причем это всегда классическая пьеса, а «Варвары», по мнению художественного руководителя театра Веры Ефремовой, являются пьесой огромного масштаба. В глубоком, психологическом спектакле задействована почти вся актерская труппа. Он представляет богатую галерею характеров, его герои современны, они убеждают нас в том, что и в XXI столетии можно найти типы, описанные Горьким. В уездный город приезжают инженеры, строители железных дорог, и жизнь глухой провинции переворачивается с ног на голову… Константин Юченков, Владимир Чернышов, Леонид Брусин, Вера Рычкова, Залим Мирзоев, Тарас Кузьмин и многие другие артисты показывают, насколько сложный автор Горький и что проблемы он поднимает нешуточные.

– Спектакль «Варвары» особенно дорог и близок мне, – признается автор постановки. – Основная мысль этой пьесы Горького заключается в том, что в мире нет ничего драгоценнее жизни человека. Конфликт в ней строится на желании одних людей любить, а других – эксплуатировать высокое чувство, в стремлении погубить его в самом зародыше. Не случайно пьеса заканчивается пронзительными словами, их с ужасом произносит Монахов: «Господа, вы убили человека... за что?.. Что же вы сделали? а? Что вы сделали?» Любовь в спектакле попирается, героиня гибнет, и, как всегда бывает у больших художников, (а Горький – писатель великой глубины), это показано очень ярко и выразительно.

Незадолго до начала спектакля Вера Андреевна рассказала корреспонденту «ТЖ», что весь коллектив работает, имея перед собой главную цель – зритель, пришедший на спектакль, должен получить эмоциональный заряд.

– Звание академического нас очень ко многому обязывает, – объясняет свою позицию режиссер. – Это касается не только актерского мастерства, но и человеческих качеств тех, кто воплощает на сцене русскую классику. Каждая постановка для нас имеет важное значение, мы стремимся, чтобы она была современной, острой, но чтобы в ней обязательно присутствовал автор пьесы.

Поздравляя коллектив и зрителей с началом сезона, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Гулько напомнила, что своими богатыми традициями театр во многом обязан именно Вере Ефремовой, которая возглавляет труппу с 1974 года. В нынешнем году она отмечает 59-летие своей творческой деятельности, и цветы от почитателей Мельпомены – самое малое, чем можно выразить ей благодарность. К концу года Вера Андреевна обещает выпустить новый спектакль – «Лес» Островского. Совсем скоро зритель увидит «Провинциальные анекдоты» Вампилова в постановке Валерия Персикова. «Задумок интересных много, но вы же знаете, я не очень люблю говорить о планах», – говорит режиссер.

К слову сказать, все новые спектакли теперь будут иметь более совершенную форму: в театре благодаря гранту Международного банка реконструкции и развития появилось новейшее световое оборудование. Для всех идущих на сцене постановок уже записаны световые программы, учитывающие и «географию» света, и переходы артистов с переменой позиций. «Таких может быть до 200 в одном спектакле», – рассказывает художник по свету театра драмы Михаил Семенов.

На большой сцене теперь установлено 12 интеллектуальных приборов, которые позволяют осветить абсолютно любую точку площадки в ту же секунду, как только с пульта управления поступит соответствующая команда. Кроме того, появилось 12 новейших приборов циклорамы – они синтезируют цвет на горизонте и позволяют придать ему до миллиона оттенков.

С помощью нового оборудования общая картина сцены значительно улучшилась, в чем могли убедиться зрители, пришедшие на открытие сезона: «Варвары» заиграли новыми красками и выглядели еще эффектнее, ведь свет задает тон, атмосферу спектакля и подчеркивает его настроение. Что немаловажно, установленные новые приборы – светодиодные, они не нагреваются, особенно это актуально для малой сцены. Сезон на камерной площадке откроется 6 октября спектаклем «Норвежский круиз».

Сейчас артисты театра находятся на гастролях в Курске, где сыграют кроме «Маскарада» «На всякого мудреца довольно простоты», комедии «Собака на сене» и «Ужин дураков», детский спектакль «Бременские музыканты». Курский драматический привозит в Тверь «Женитьбу Фигаро» по комедии Пьера Бомарше, «Правда – хорошо, а счастье лучше» по Александру Островскому и «Семь криков в океане» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
309

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость