09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2015

Дорогу выбирал сам

Фотограф: www.tverlife.ru

И она достойна настоящего мужчины

И она достойна настоящего мужчины

Жизненный путь Абрека Валиева, Почетного дорожника РФ и Почетного строителя РФ, можно проследить по объектам, возведенным под его руководством в нашей области

Однажды придя в профессию, Абрек Юнусович остался верен своему выбору и в свои 65 лет. Сегодня, 22 сентября, одного из самых уважаемых строителей и дорожников региона поздравляют с юбилеем его коллеги, друзья и близкие.

Родная колея

Азы специальности Абрек Валиев постигал в Томском строительно-инженерном институте, а опыта набирался уже здесь, на тверской земле. Правда, первое время после распределения пришлось поработать в Узбекистане. Потом поддался уговорам друга и приехал тогда еще в Калининскую область. Владение профессией, ответственность, добросовестность Валиева и его умение руководить людьми практически сразу были отмечены руководством. Поэтому в очень скором времени ему доверили ответственный пост. Именно Валиев стоял у истоков создания в 70-х годах прошлого столетия крупнейшей по тем временам организации – Чуприяновской дорожно-передвижной механизированной колонны. За этой, как сейчас принято говорить, компанией прочно закрепился статус передовой в Калининском районе. Она действительно была лучшей по всем статьям. Большой коллектив (около 120 человек), 80 единиц техники позволяли браться за солидные объемы работ. При этом за количеством погонных метров не гнались, признается Валиев. Строили дороги качественно и в срок. С 1977 по 1985 годы Чуприяновская ДПМК под руководством Абрека Валиева проложила асфальт по многим направлениям. Дороги на Васильевский Мох, Борки, совхоз «Искра», Суховерково и другие населенные пункты были построены именно в те далекие годы. Ежегодно, как вспоминает Абрек Юнусович, ДПМК вводила в эксплуатацию до 10 километров новых дорог.

Новые горизонты

В 1985 году Валиева пригласили на ведущую должность в областную организацию «Автодор». В качестве заместителя директора он отвечал за строительство и ремонт дорог на территории региона. За профессионализм его ценило руководство, за отзывчивость и справедливость – подчиненные. Авторитет Валиева был и остается непререкаем. Еще в конце девяностых он был удостоен звания «Почетный строитель РФ».

В связи с переходом на новую должность поменялось не только место работы, но и масштаб деятельности, а вместе с этим и степень ответственности. За годы службы в «Автодоре» Валиеву пришлось побывать во всех уголках области. Строительство транспортных артерий велось очень активно. В среднем в год прокладывалось около 200 километров новых дорог и до 700 километров ремонтировалось. Выполнять такие объемы работ позволяла четкая система планирования и продуманная организация всего процесса. Руководство «Автодора» совместно с областным Дорожным фондом в равной степени заботилось о привлечении всех необходимых специалистов, пополнении парка техники и открытии собственных асфальтобетонных заводов. Так, в то время организация располагала 38 заводами, расположенными по всей области. Например, по данным за 2003 год, всеми этими предприятиями было произведено около 600 тысяч тонн асфальтобетона. Все сырье использовалось при строительстве и ремонте дорог в области. 

Новый поворот

С марта 2005 года Абрек Валиев, будучи уже авторитетным и опытным руководителем, возглавил «ТверьЖилДорСтрой», входящий в десятку лучших строительных организаций области. Каждый год компания сдает в эксплуатацию 4–5 тысяч квадратных метров жилья.

Самой сильной стороной своей компании юбиляр считает качество строительства.

 – Мы несем все гарантийные обязательства в течение пяти лет, – объясняет руководитель «ТверьЖилДорСтрой». – Нареканий к нашей работе нет. Очень часто ко мне подходят незнакомые люди, здороваются. Начинаю расспрашивать, знакомы ли мы, и тогда выясняется, что когда-то они приобрели наше жилье и остались очень довольны квартирами. Это самая лучшая и объективная оценка компании и, в частности, моего труда.

Действительно, при строительстве жилых домов Абрек Юнусович как директор строго следит за соблюдением всех технических требований и норм. На самых начальных этапах разработки проектной документации заботится, чтобы квартиры были комфортными. Во всех домах, возводимых компанией «ТверьЖилДорСтрой», есть индивидуальное отопление, а помещения – просторные. Большое внимание уделяется материалам, которые используются при строительстве. Поэтому все квартиры раскупаются еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Новый этап деятельности компании начался в 2008 году, когда «ТверьЖилДорСтрой» выиграл аукцион на комплексную застройку микрорайона «Тверца». За прошедшие несколько лет в Заволжском районе Твери появился небольшой, очень уютный жилой район, своим обликом больше напоминающий европейские города. Кстати, на данный момент ведется строительство жилого дома по адресу: Кольцевая, 81 – на 226 квартир.

 – Наша компания работает только с местными производителями, так как мы уверены в качестве выпускаемых ими материалов, – говорит Валиев. – Они действительно лучшие, отвечают самым строгим требованиям.

Крепкий фундамент

На вопрос «За что можно любить свою работу?» Абрек Юнусович отвечает сразу и без малейшего затруднения: отношение к делу строится на понимании того, что твой труд общественно значим. Профессия всегда отнимала много времени. Например, в годы работы в «Автодоре» уже с 7.30 приступал к выполнению поставленных задач, а возвращался домой затемно. «Только сейчас, – признается почетный строитель, – позволяю себе заканчивать работу в шесть-семь часов вечера». Но привычка вставать в 6.30 осталась, а в 8 часов утра он уже находится в своем кабинете.

Удивительно, что при такой нагрузке на работе Валиев построил и крепкую семью. Все – от мала до велика – собираются в выходные за одним столом. Любимый муж, отец и дедушка – все эти ипостаси гармонично соединены в Абреке Юнусовиче. Он и не желает лучшего подарка в свой юбилей.

Каждый, кто хоть раз побывал у него дома, отмечает необычайно располагающую атмосферу дружелюбия и гостеприимства. Такой уж он хозяин: за что бы ни взялся, все делает с душой. Обустроил дом, сад и сейчас с удовольствием посвящает свободное время хлопотам на огороде. Так что овощи на столе почти все со своего участка. 

В субботу и воскресенье, если не отвлекают дела, Абрек Юнусович встает у плиты, чтобы порадовать близких и гостей каким-нибудь вкусным блюдом. И тут, пожалуй, с ним очень трудно соревноваться. Особенно ему удается узбекский плов. Когда-то, еще молодым человеком, он работал в Узбекистане и научился готовить это восточное блюдо. Но любой повар знает, что, каким бы совершенным рецепт ни был, получится он только у того, кто действительно является мастером.

Искренне поздравляем Абрека Юнусовича с круглой датой! В этот знаменательный день хотелось бы пожелать здоровья, терпения и дальнейших успехов в Вашем ответственном служении на пользу жителей области!

Екатерина МИХНЯ

От лица всех дорожников региона поздравляю коллегу и товарища Абрека Валиева с юбилеем

Ваша активная жизненная позиция, профессионализм и ответственное отношение к делу всегда вызывали уважение у окружающих. Вы относитесь к той редкой когорте людей, на которых хочется равняться. Присущие Вам искренность и прямота, готовность быть полезным обществу, способность всегда измерять свои слова делами высоко ценятся коллегами и товарищами. Доброго Вам здравия, долгих лет жизни и энергии для реализации новых проектов. С днем рождения!

Владимир Шеин, 
руководитель Дорожно-строительной 
ассоциации Тверской области

Автор: Екатерина МИХНЯ
107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию